-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Bloomberg назвал ботов причиной резких скачков цен на нефть в 2023 году

1 Декабря, 2023

Bloomberg назвал ботов причиной резких скачков цен на нефть в 2023 году. Фото: Shutterstock

Bloomberg назвал ботов причиной резких скачков цен на нефть в 2023 году. Фото: Shutterstock

Bloomberg выяснил, что высокая волатильность в этом году связана с действиями CTA-ботов, которые следуют за трендом и еще больше усиливают его

В 2023 году рынок нефти был крайне волатилен — только за последние два месяца котировки Brent сначала приблизились к $100 за баррель, а затем резко опустились к $70 за баррель. В октябре амплитуда колебаний цен внутри дня достигла 6%. В целом в этом году был 161 случай, когда стоимость нефти в течение одного дня менялась более чем на $2 за баррель в ту или иную сторону. Bloomberg связывает такие резкие скачки с деятельностью CTA-ботов.

Commodity trading advisors (CTA) можно перевести как «консультанты по трейдингу на сырьевых рынках». CTA за вознаграждение дают консультации в этой сфере и управляют средствами клиентов, торгуя на сырьевых рынках через фьючерсы и опционы. Это профессиональные управляющие, CTA может быть как организация, так физическое лицо. В США существует соответствующий реестр таких игроков. Многие CTA используют компьютерные алгоритмы, четкие правила торговли и совершают сделки с относительно ограниченным временным горизонтом.

Bloomberg отмечает, что резкие колебания цен на нефть в этом году нельзя полностью объяснить действиями ОПЕК или войной на Ближнем Востоке. Хотя в целом циклы на нефтяном рынке по-прежнему зависят от фундаментальных факторов в части спроса и предложения, все большее влияние на рынке получают спекулянты, что поддерживает волатильность и приводит к разрыву в ценах на «бумажном» (то есть фьючерсном) и физическом рынках. И трейдеры указывают на CTA как на все более мощную силу на нефтяном рынке.

Хотя CTA составляют лишь пятую часть всех управляющих средствами на рынке нефти в США, на их долю приходится около 60% от оборота торгов в этой группе, свидетельствуют данные Bridgeton Research Group. Это самый большой показатель с 2017 года. Сейчас трудно определить, какая доля у CTA в общем обороте торгов на нефтяном рынке, но JPMorgan и TD Bank указывала, что алгоритмические трейдеры в среднем стоят за 70% сделок, которые совершаются на рынке сырой нефти за день.

«Вы будете совершенно потрясены тем, насколько велики их (CTA. — «РБК Инвестиции») позиции», — заявил бывший трейдер и управляющий партнер Pentathlon Investments Илья Бушуев, который сейчас преподает в Нью-Йоркском университете. По словам Бушуева, позиции CTA, вероятно, больше, чем у BP, Shell и Koch вместе взятых.

И CTA активно растут. Например, французская Capital Fund Management ранее заявляла, что активы под управлением ее CTA увеличились с $2,4 млрд в декабре 2021 года до $3,8 млрд в июле 2023 года.

Более чем десяток трейдеров, аналитиков и управляющих утверждают, что ценовые колебания на рынке в этом году усилились именно из-за деятельности CTA. Как отмечает Bloomberg, они привели в движение цены на различные сырьевые товары (от золота до бензина), оттеснили традиционных инвесторов на второй план, вызвали гнев ОПЕК и даже удивили власти США.

Почему деятельность алгоритмических CTA так дестабилизирует рынок? Дело в том, что они, как правило, следуют за трендом, еще больше раздувая его. Например, если котировки нефти падают, то действия CTA еще больше усилят снижение — и наоборот в случае с ростом. Некоторые аналитики утверждают, что в недавнем ралли на нефтяном рынке действия CTA привели к росту цен на $7 за баррель.

«CTA — это пример того, как технологии проникают в наше пространство», — отметил Илья Бушуев из Нью-Йоркского университета. — Через некоторое время вы превратитесь в динозавра, если откажетесь от них».

Источник: RBC

Просмотров: 533

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости