-->
Суббота, 4 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фальшивые облигации США на общую сумму $6 триллионов обнаружены в Швейцарии

27 Февраля, 2012, Владимир Мусатов

В Швейцарии обнаружены поддельные  облигации США на общую сумму $6 триллионов.

В Швейцарии обнаружены поддельные облигации США на общую сумму $6 триллионов.

Невиданный и загадочный улов поддельных американских облигаций на общую сумму шесть триллионов долларов обнаружен в Швейцарии в результате расследования, которое длилось более года и велось совместно властями США, Италии и Швейцарии. Начинала расследование прокуратура одного из южных итальянских городов, и начинала его как заурядное распутывание клубка мафиозных операций. Позже, когда в деле наметился необычный поворот, потребовалось участие властей Америки и Швейцарии. О главном результате объявили инициаторы -  итальянская прокуратура сообщила  о конфискации в одном из швейцарских хранилищ трех больших чемоданов, в которых находились бумаги на немыслимо большую сумму.

Груз пришел некоторое время тому назад из Гонконга. По этому делу арестовано восемь человек. Поскольку итальянские прокуроры говорят о широкой международной сети, причастной к изготовлению фальшивых бумаг, то будут, вероятно, и другие аресты. 

По сообщению агентства Рейтерс, представитель американского посольства в Риме поблагодарил итальянские власти и сказал, что американские эксперты, участвовавшие в расследовании, определили бумаги как фальшивые.

Любопытно, что для вящей убедительности какой-то пока непонятной или еще не обнародованной следствием версии, придуманной жуликами, в каждый из трех чемоданов были вложены копии Версальского договора, который в 1919 году подвел итоги первой мировой войны. Копии были вложены в свинцовые цилиндрические футляры. На каждом из чемоданов крупными золотыми буквами значится: «Федеральная резервная система. Версальский договор». На самих же поддельных облигациях написано «Чикаго, Иллинойс, Федеральный резервный банк».

Эта находка будет долго будоражить умы блоггеров, наверняка послужит основой для неувядающих теорий каких-то зловещих заговоров. Будут и на первый взгляд правдоподобные версии. Как несколько лет тому назад предыдущие «фальшивопечатники» рассказывали о племени на далеком филиппинском острове.  Вожди племени нашли-де обломки разбившегося американского военного самолета, перевозившего во время второй мировой войны груз ценных бумаг. Так что может, кто-то из маститых режиссеров даже снимет триллер-блокбастер. 

Действительно, уж больно необычная история. Поражает тираж, которым были отпечатаны облигации. Поддельные американские государственные бумаги  время от времени всплывали и раньше, но фальшивки печатались куда меньшими тиражами. Например, в 2009 году итальянская полиция конфисковала в городке Chiasso на итало-швейцарской границе фальшивые американские государственные облигации, выпущенные «на предъявителя», на общую сумму 742 млрд. долл.  В том эпизоде логичны форма «выпуска», то бишь подделки (теоретически любой владелец имеет возможность предъявить такие бумаги для погашения), и сумма фальшивок – все-таки не замахнулись на триллион долларов, хоть и близко к нему подошли. А тут – шесть триллионов! Для сравнения – посчитанный в текущих долларах, валовой внутренний продукт (ВВП) Америки составлял в 1934 году всего лишь 66 млрд. долл. Псевдо-облигации напечатаны номиналом один млрд. долл. каждая, то есть семь таких фантиков – это больше, чемм ВВП в год, которым датированы фантики! Кстати, через триллионный рубеж ВВП Америки перешагнул только в 1970 году.

Конечно, шесть триллионов смотрятся отчасти правдоподобно на фоне нынешнего федерального долга – 15 триллионов долл., равно как и на фоне разговоров о том, как стремительно этот долг растет. Можно, конечно, предположить, что жулики слишком впечатлились, начитавшись современной прессы и выступлений политиков.  Прониклись гигантизмом вместо того, чтобы заглянуть в статистические справочники. То есть немаленькие полиграфические возможности аферистов перевесили их небольшой интеллект. Бывают, конечно, незадачливые мошенники. Но таких неумех все же больше в кино, чем в реальной жизни. Тем более что до крупных афер неумехи не успевают дойти.

А тут речь идет об очень крупной операции. И ее организаторы знают современные реалии. Обращение к 1934 году не случайно. Ведь на бумажных носителях современные американские государственные облигации сейчас уже не выпускаются, они существуют только в форме записей на счетах. Из сказанного прокурорами следует, что общая идея жуликов состояла в том, чтобы использовать бумаги как залог для получения займов, причем  нацелились «фальшивопечатники» именно на швейцарские банки. А предложения банкам предполагалось делать с очень коротким сроком действия. Наверно, каждый из банков, кому было бы сделано предложение, должен был попасться на удочку «действуйте сразу, а то предложение будет переадресовано банкам-конкурентам». 

Очень не исключен именно такой замысел, хотя как-то сомнительно, чтобы организаторы настолько масштабной аферы считали швейцарских банкиров простаками. Все же нельзя, наверно, исключать и сюжеты, связанные с намерением или обрушить мировые финансовые рынки, или провести гигансткую многоходовую спекулятивную операцию. Ведь умело пущенный слух о колоссальном количестве облигаций, которые неожиданно будут выброшены на рынок, может, в случае успеха аферы, принести ее организаторам баснословные прибыли. Но это уже из области предположений, которых будет сделано немало. Уж больно небычная история...

© RUNYweb.com

Просмотров: 10313

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости