Понедельник, 20 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фаворит Обамы отказался от борьбы за пост главы ФРС

16 Сентября, 2013

Лоуренс Саммерс, которого президент США Барак Обама считал фаворитом в борьбе за должность главы ФРС.

Лоуренс Саммерс, которого президент США Барак Обама считал фаворитом в борьбе за должность главы ФРС. Фото с сайта bloomberg.com

Лоуренс Саммерс, которого президент США Барак Обама считал фаворитом в борьбе за должность главы Федеральной резервной системы (ФРС), отказался возглавить это ведомство. О решении финансиста 16 сентября сообщило агентство Bloomberg.

Саммерс направил письмо с объяснением своей позиции Обаме. В нем он сослался на сильную оппозицию в Сенате США, которая помешала бы его утверждению.

Недовольство демократической партии Саммерсом вызвано его действиями в 1990-е годы, когда он возглавлял министерство финансов США. Чиновник способствовал дерегуляции рынков, в том числе отмене закона Гласса-Стиголла, который ограничивал спекулятивную активность американских банков. В итоге, как считают критики, ослабление надзора привело к кризису 2008 года. Кроме того, либеральная часть демократической партии недовольна критическими замечаниями Саммерса в отношении женщин — экономист в 2005 году назвал женщин менее способными к занятию естественными науками по сравнению с мужчинами.

Отказ 58-летнего Саммерса от борьбы за пост главы ФРС вывел в фавориты нынешнего вице-председателя Джанет Йеллен (Janet Yellen). Известный экономист Нуриэль Рубини вскоре после объявления Саммерса опубликовал твит, в котором назвал ее «очень квалифицированной». Йеллен 67 лет. В том случае, если ее кандидатура будет одобрена сенатом, она станет первой женщиной на посту главы ФРС. Йеллен считается сторонницей мягкой монетарной политики, в то время как от Саммерса ждали более решительных действий.

Среди других кандидатов в СМИ упоминается бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер, который уже заявлял о своем нежелании возглавлять ФРС и 70-летний Дональд Кон (Donald Kohn), ранее бывший вице-председателем ФРС.

Полномочия нынешнего главы ФРС — Бена Бернанке — истекают в январе 2014 года. Он занимает этот пост с 2006 года.

Источник: Lenta.ru

Теги: ФРС

Просмотров: 3274

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости