-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

TD Bank под угрозой штрафа в $2 млрд из-за обвинений в отмывании денег

11 Мая, 2024

TD Bank под угрозой штрафа в $2 млрд за отмывание денег в США. Фото: KEVIN HAGEN FOR THE WALL STREET JOURNAL

TD Bank под угрозой штрафа в $2 млрд за отмывание денег в США. Фото: KEVIN HAGEN FOR THE WALL STREET JOURNAL

Второй по величине банк Канады, возможно, только что превратил свою маленькую проблему с отмыванием денег в большую. TD банк, который также является шестым по величине банком в Северной Америке, недавно объявил о том, что будет резервировать сотни миллионов средств на возможные штрафы, связанные с расследованием соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег (AML) в США

После того как в новом отчете появились новые подробности, включая обвинения в транснациональном обороте фентанила и взяточничестве, аналитики Jefferies считают, что им, возможно, придется отложить еще немного на штрафы. По их оценкам, банк может столкнуться с многомиллиардным штрафом, который станет одним из третьих по величине в истории.

TD выделяет $450 млн на штрафы за отмывание денег, сотрудничая со следствием

В апреле TD сообщил о том, что сотрудничает с министерством юстиции США (DoJ) в рамках расследования соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег, а также о том, что он зарезервирует $450 млн на покрытие возможных штрафов, которые могут возникнуть. Банк отмечает, что сумма штрафов «неизвестна и не может быть достоверно оценена на данный момент».

В результате скудных подробностей, значительного резервирования капитала и оговорки о невозможности оценить размер штрафов проблема казалась незначительной. По мере того как появляется все больше информации, аналитики считают обратное — проблема гораздо серьезнее, чем считалось ранее.

«В начале недели мы считали, что опасения приближаются к статусу раздутых», — написал Джон Эйкен, аналитик из Jefferies.

«Однако с учетом того, что банк предположительно является координатором схемы отмывания денег, полученных от наркоторговцев, худший сценарий стал более вероятным: TD может вступить в потерянное десятилетие: Рост в США, вероятно, будет ограничен, а сроки исправления ситуации растянутся на несколько лет».

Банк использовался транснациональными бандами для отмывания доходов от продажи фентанила

Изменение мнения происходит по мере того, как появляются новые подробности о вопросах и масштабах проблем, которые банк пытается решить. WSJ изучила обвинения в адрес банка и обнаружила, что они связаны с «китайскими преступными группировками», отмывающими через банк доходы от продажи фентанила.

Обвинения стали результатом операции под прикрытием в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Прокуроры утверждают, что сотни миллионов были отмыты через банк, в некоторых случаях с помощью подкупа банковских служащих, используя новую методику, которая «стала первопроходцем в торговом методе отмывания наличности за пределами США».

Эта новость появилась после того, как канадские следователи недавно оштрафовали банк за нарушения в области борьбы с отмыванием денег. В конце апреля FINTRAC, агентство финансовой разведки страны, оштрафовало TD на $9 млн за непредоставление отчетов по борьбе с отмыванием денег.

По сравнению с американскими штрафами это может показаться мелочью, но это один из самых крупных штрафов, выписанных агентством. Банк пояснил, что нет никаких оснований полагать, что пропуск срока подачи отчетности привел к провалу расследования.

Эйкен считает, что масштабы проблемы могут быть гораздо больше. По его мнению, «простая математика» показывает, что сумма штрафа может превысить $2 млрд, что сделает его третьим по величине в истории. Такая большая сумма частично объясняется масштабами проблемы и увеличенными сроками внедрения систем для предотвращения дальнейших нарушений.

Jefferies полагает, что банк хорошо капитализирован и способен поглотить потери без каких-либо критических проблем. Однако он считает, что размер штрафа может превратить агрессивные планы TD по расширению американского рынка в потерянное десятилетие для банка.

Источник: NASHVANCOUVER

Теги: TD Bank

Просмотров: 399

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости