-->
Четверг, 7 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Первые аккорды года в экономике – признаки оптимизма?

4 Января, 2012, Владимир Мусатов

Первым «деловым» днем  2012-го года, когда открылись финансовые рынки, стало 3-е января.

Первым «деловым» днем 2012-го года, когда открылись финансовые рынки, стало 3-е января. Фото с сайта static.thestar.com

Так уже было – знаки перемен к лучшему оказывались преходящими. Но ведь когда-то же признаки роста нерестанут быть призраками. Очень вероятно, что именно 2011-й оставил своему преемнику неплохое наследство.

Первым «деловым» днем  2012-го года, когда открылись финансовые рынки, стало 3-е января. Настрой на бирже был позитивный, индекс Доу-Джонса поднялся на полтора процента. Наверно, этому поспособствовало и яркое нью-йоркское солнце. Важнее, конечно, было стремление менеджеров инвестиционных, пенсионных и прочих фондов и компаний вложиться – деньги должны работать. Но и вкладывались они не на авось. Это была реакция на опубликованный утром индекс активности в обрабатывающей промышленности в предыдущем месяце. Он оказался самым высоким за полгода. Судя по динамике последних месяцев, он уходит, пусть мелкими шажками, все дальше от порогового значения, ниже которого – сокращение хозяйственной активности.

Понятно, общая ситуация в экономике далека от радужной. Главными болевыми точками остаются высокий уровень безработицы, дефицит федерального бюджета и большой государственный долг, он же – накопленные дефициты годовых бюджетов. В предвыборный сезон обе партии стараются подать эти проблемы под выгодным для себя углом зрения. Объективная же реальность несколько отличается от картины, которая рисуется в предвыборных речах. Далеко не все проблемы сводятся к экономической политике в годы президенства Барака Обамы, как склонны говорить республиканские кандидаты, и не все было таким уж эффективным и правильным в действиях администрации, как это стремятся представить демократы. 

Если попытаться по-возможности беспристрастно выделить главный удар, который за последние годы обрушился на экономику, то это, конечно, обвал на рынке недвижимости и связанный с этим сильнейший финансовый кризис – то есть события 2007–2008 годов. Такого рода катаклизмы оставляют после себя «наследство», которое никак не преодолеть одномоментно. Даже если и были бы экономические кудесники, и они не сумели бы сотворить такое чудо. Требуются годы и годы, чтобы зажили раны, рассосались синяки и шишки, оставшиеся после настолько сильного потрясения. 

И если о грустном – очень ведь показательно, что в 2011 году одним из худших сегментов на рынке были акции финансовых компаний. Отчасти виной тому перипетии европейского финансового кризиса, но только отчасти. Главное же в том, что так медленно и трудно перемолоть обломки, которыми засыпало финансовые институты (может, правильнее сказать – они сами себя засыпали) в 2007-2008 годах. Так что совсем не случайно в обороте появилось словосочетание «великая рецессия». Будем пока писать с маленькой буквы, не так, как принято писать применительно к «Великой депрессии» 30-х годов прошлого века. А вспоминать тот период надо – в надежде на то, решительный поворот к оживлению произойдет куда быстрее, чем тогда. И уж, конечно, без войны, как получилось в тот раз.

Ключ же к оживлению, очевидно, находится в том  же секторе, где все беды и начались – в недвижимости. Падение цен на дома уменьшило активы населения страны на многие триллионы долларов. И это падение продолжалось в 2011 году, причем ноябрь дал особенно мрачную картину (данных за декабрь пока нет). Можно ли в такой ситуации говорить об оптимизме? Можно, если считать, что цены на недвижимость достигли минимума. Никто этого точно не знает, но ощущение, что низ пройден, явно формируется.

Улучшается настроение потребителей. Результаты замеров, опубликованные в конце декабря, были лучшими за несколько месяцев. Как бы подтверждая это, потребители – а их расходы составляют 70% валового внутреннего продукта (ВВП) – не отсиживались дома в сезон праздничных продаж. (Конечно, теперь надо уточнять – покупка с домашнего компьютера тоже означает «не отсиживаться».)

Несколько крупных магазинов вообще не закрывались на несколько ключевых предпраздничных суток. И это вряд ли был жест отчаяния.

Очень заметно выросли продажи автомобилей. «Форд» в 2011 году впервые со времен спада 2007-2008 годов превысил уровень продаж в два миллиона машин, продажи «Крайслер» выросли за год на 26%, «Дженерал моторс» - на 13%.

В ближайшем будущем мы узнаем, было ли ноябрьское снижение уровня безработицы с 9.2% до 8.6% ничего не значащей стастической закорючкой или безработица действительно пошла вниз от совсем уж дискомфортного девятипроцентного уровня, выше которого она так долго держалась. Соответственно, станет больше ясности с тем, чего ждать от экономики в наступившем году.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4362

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости