-->
Среда, 19 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Долги американцев по кредитным картам достигли рекордных $1,03 трлн, а ставки по ипотеке подскочили до максимума с ноября

9 Августа, 2023

Долги американцев по кредитным картам достигли рекордных $1,03 трлн. Фото: Scott G Winterton, Deseret News

Долги американцев по кредитным картам достигли рекордных $1,03 трлн. Фото: Scott G Winterton, Deseret News

Совокупная задолженность граждан США по кредитным картам во втором квартале 2023 года увеличилась на 16,2% в годовом выражении и достигла рекордной отметки в $1,03 трлн, говорится в отчете Федерального резервного банка Нью-Йорка.
 
По сравнению с первым кварталом, по итогам которого показатель впервые превысил $1 трлн, рост составил 4,6%.
 
Задолженность по кредитным картам - самая быстрорастущая категория долга. Общая задолженность домохозяйств за указанный период поднялась всего на 0,1% и составила $17,06 трлн.
 
Одновременно увеличиваются и темпы выдачи кредитных карт: так, по итогам прошлого квартала было открыто 24 млн соответствующих счетов, а доля американцев, имеющих хотя бы одну кредитную карту, приблизилась к значению в 69%.
 
С 2019 года число новых кредитных счетов выросло на 70 млн, что, наряду с повышением процентных ставок (на данный момент средняя ставка составляет 20,93%), является одной из причин роста задолженности.
 
Однако основным фактором негативной динамики выступает высокий уровень потребительских расходов. Это затрудняет борьбу Федеральной резервной системы с инфляцией и чревато рецессией, если долговая нагрузка американцев выйдет из-под контроля.
 
Для того, чтобы экономика встала на здоровые рельсы, расходы населения в реальном выражении должны заметно снизиться, считает Венди Эдельберг, старший научный сотрудник отдела экономических исследований Института Брукингса.
 
Параллельно с ростом задолженности увеличивается доля просрочек по выплатам, превышающих 30 дней: в минувшем квартале показатель обновил 11-летний максимум, составив 7,2%.
 
В то же время в целом процент просроченных задолженностей всех видов находится в пределах исторических норм. Тревожная динамика просрочек обычно наблюдается при росте безработицы, когда держатели кредитных кард лишаются возможности платить по долгам, однако сейчас рынок труда демонстрирует устойчивость - в частности, в июле безработица снизилась до 3,5%, отмечает Эдельберг.
 
Ставки по ипотеке подскочили до максимума с ноября

Средний размер ставок по 30-летним ипотечным кредитам в США на неделе, завершившейся 4 августа, повысился до максимального уровня с прошлого ноября на фоне повышения доходности американских гособлигаций, сообщила Ассоциация ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association, MBA).
 
Средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома на сумму до $726,2 тысячи на прошлой неделе увеличилась сразу на 16 базисных пунктов и составила 7,09%. Год назад ставка составляла 5,47%.
 
"Доходность гособлигаций выросла на прошлой неделе, а вслед за ней и ставки по ипотеке", - отметил заместитель старшего экономиста MBA Джоэл Кан, добавив, что причиной этого стало снижение суверенного рейтинга США агентством Fitch.
 
Число заявок на ипотечные кредиты в США за минувшую неделю снизилось на 3,1% после сокращения на 3% неделей ранее. В том числе объем заявок на рефинансирование ипотеки упал на 4%.

Источник: Interfax

Просмотров: 2127

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости