-->
Понедельник, 4 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Правительственная катастрофа: завтра госбюджет США может быть не принят.

7 Апреля, 2011, Новостная служба RUNYweb

Заседание Конгресса США

Заседание Конгресса США. Фото с сайта disinfo.com

Американскому государственному бюджету, а также разногласиям между правящими демократами и оппозиционерами-республиканцами посвящен сегодня ряд статей в прессе. Компромисса необходимо достичь не позже вечера пятницы, иначе руки у правительства США окажутся связанными. 

Президент США Барак Обама часто говорит о том, что перекрыть правительству денежный кран - это "непростительный" шаг. Две партии должны достичь консенсуса. Потому что денег, выделенных Конгрессом, хватит лишь до вечера пятницы. А государственный бюджет в 3,8 трлн долларов продолжает находиться в подвешенном состоянии. 

Если партии не найдут общего языка, говорится далее в статье, то начиная с субботы американское государство прекратит функционировать: "будут отключены правительственные сайты, военнослужащим в Ираке и Афганистане, по меньшей мере на какое-то время, перестанут платить зарплату, а примерно 800 тыс. госслужащих придется уйти в принудительный отпуск". Закроются музеи, национальные парки и даже государственные зоопарки. Правда, кормить животных все-таки будут. 

Речь идет о выборе стратегического направления. Сколько государства нужно Америке, много или мало? И насколько серьезно следует относиться к гигантскому бюджетному дефициту, который составляет на сегодняшний день более 14 трлн долларов, почти 100% ВВП? 

В Палате представителей республиканцы имеют большинство, и она уже приняла решение об исключении из расходной части бюджета 61 млрд долларов. Это означает сокращение средств на образование и полицию, конец таким амбициозным проектам Обамы, как высокоскоростные поезда. Однако Сенат, в котором демократы составляют большинство, своего президента поддерживает. 

Республиканец Пол Райан представил план по сокращению государственных расходов США более чем на 6 трлн долларов в течение последующих десяти лет, говорится далее в статье. Федеральные программы медицинской помощи бедным и старикам Medicare и Medicaid - "два столпа американского социального государства" - должны в значительной мере перейти в частные руки, требует Райан. Правда, параллельно он агитирует за массированное снижения налогов, прежде всего для богатых, так что общая экономия оказывается несущественной. Кроме того, он  оставляет нетронутым гигантский военный бюджет. 

Белый дом категорически не согласен с подобным планом, который одобрила республиканская верхушка. Тем не менее, Обама обещает, что концу своего первого срока он сократит бюджетный дефицит вдвое. 

Дело осложняется еще и тем обстоятельством, что в дискуссии участвуют приверженцы консервативного «Движения чаепития», требующего от республиканцев неукоснительного соблюдения своего обещания – урезать государственные расходы и сократить федеральное правительство в Вашингтоне.

Недавно сторонники движения собрались на митинг у Капитолия, чтобы призвать законодателей-республиканцев настоять на сокращении бюджета.

По сравнению с предшествующими акциями «чаевников», этот митинг оказался не слишком многочисленным. Призыв, с которым приверженец движения «Движения чаепития» Брук Стори обратился к конгрессменам-республиканцам, был прост: никакие компромиссы с президентом Обамой и демократами более недопустимы.

Поддержка «Движения чаепития» помогла республиканцам увеличить свое представительство в Конгрессе на прошлогодних промежуточных выборах; некоторые законодатели убеждали собравшихся в необходимости потребовать от федерального правительства дальнейших бюджетных сокращений. 

Была среди них и Мишель Бакманн из Миннесоты. Не исключено, что в будущем году она выдвинет свою кандидатуру в президенты США. 

«Вы замечательные люди, – сказала она на митинге. – Неудивительно, что они вас боятся. Они вас боятся, потому что вы – сила. И я хочу сказать вам: не теряйте смелости! Я убеждена, что так и будет».

Впрочем, хотя сторонники «Движения чаепития» и не готовы к компромиссу, президент Обама убежден, что альтернативы компромиссному решению сегодня нет. 

«В тот момент, когда экономика только начинает расти, когда мы увидели, что безработица начала сокращаться, нам меньше всего нужен сбой, вызванный закрытием правительственных учреждений», – сказал глава Белого дома. 

Однако пока что предложенные Белым домом сокращения бюджета показались спикеру Палаты представителей – республиканцу Джону Бейнеру – недостаточными.

«Мы требуем максимально возможных сокращений и будем за них бороться», – подчеркнул он.

Как бы то ни было, политолог Уильям Галстон из Института Брукингса убежден, что политическая борьба вокруг бюджета, а также роли, которую должно играть центральное правительство, продолжится и в следующем году, когда в США развернется президентская предвыборная кампания.

«События 2011 года в значительной мере определят характер дискуссий и политических битв года 2012, – считает аналитик. – Ставки в этой игре очень высоки, и обе стороны это сознают».

Как показывают опросы общественного мнения, американское общество расколото и по другому вопросу: кто будет виноват, если правительство прекратит работу.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6080

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости