Вторник, 11 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Почему Венесуэла репатриирует свое золото из США и Европы?

19 Августа, 2011, Владимир Мусатов

Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото с сайта

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о новых мерах, касающихся золото-валютных резервов и золотодобывающей промышленности страны.  

Венесуэльское золото, которое хранилось за рубежом, вернется обратно по повелению Чавеса. Всего у Венесуэлы 365 тонн золота рыночной стоимостью свыше 18 миллиардов долларов – 15-е место в мире по резервам желтого металла. В иностранных банках хранятся 211 тонн. В том числе 99 тонн – в банке Англии, цитирует Чавеса агентство Блумберг. Что же касается валютных резервов, каковых у Венесуэлы  в долларовом исчислении примерно 11 миллиардов, то их Чавес планирует перевести прежде всего в Бразилию, Россию и Китай, сообщает Рейтерс.  

Риторика, экстравагантность, непредсказуемость – все это входит в фирменный стиль президента Венесуэлы Уго Чавеса. Но не будь у него и немалой дозы житейской практичности и изворотливости, не удержаться бы ему на плаву так долго. Вот и в объявленных 18 августа мерах причудливо переплелось многое. 

Логичным может показаться намерение хранить свое золото под своим же матрацем. А теперь вдумаемся – а почему основная часть золотых резервов многих стран находится заграницей? В Америке, Англии, Швейцарии? Только ли сохранность в прямом смысле, сохранность от криминала? Ответ простой – учет и контроль. Не в обиду типичной стране, отдающей на хранение свое золото, будет сказано – одно дело, когда такая страна может представить документы на золото, выданные первоклассными западными институтами, и совсем другое дело, когда эта страна говорит, что в ее центральном банке полки прогибаются под тяжестью золотых слитков. Да хоть с инспекцией приезжай – сегодня действительно есть, а где гарантия, что после отъезда инспекторов там же и останется? 

Это очень не праздный вопрос. Когда страна занимает деньги на мировых финансовых рынках, большую роль в цене кредита играет обеспечение, в том числе золотыми резервами. И если теперь все золото Венесуэлы будет у нее же на хранении, то при выпуске облигаций на мировом рынке кредиторы будут требовать более высокие проценты. 

Теперь о том, в чем хранить валютные резервы. Что и говорить, американский доллар в тенденции слабеет. Но полноценной альтернативы ему нет и пока не предвидится. Бразильский реал, российский рубль и китайский юань – если говорить о валютах стран, упомянутых Чавесом, - заявляют осебе все настойчивее, но пока у них сохраняется масса недостатков, и в том числе – очень большая колеблемость. Когда в мире кризис – инвесторы по-прежнему бегут в долларовые бумаги. Это когда все относительно спокойно, то можно порассуждать о том, что не надо хранить все валютные резервы в американских долларах. 

Нельзя исключать и того, что Чавес, в силу исповедуемой им идеологии, говорил одно, а думал о другом – реально он замыслил, а может, уже и осуществляет, перевод части своих резервов в доллары Канады, Австралии, Новой Зеландии. Это вполне разумно. Только эти валюты, при всем к ним уважении, никогда не будут иметь такого хождения, как американский доллар – экономический потенциал не тот. 

Президент Венесуэлы подтвердил также курс на национализацию золотодобывающей промышленности. Страна производит примерно одиннадцать легальных тонн золота в год, и еще около десяти тонн добывается нелегально. Негосударственных легальных производителей золота в Венесуэле почти не осталось. С теми, которые были, а это иностранные компании, идут судебные тяжбы. 

Тут мы подошли, может быть, к самому главному в том, что объявил венесуэльский президент. Мотивацией, которой руководствовался Чавес, могло быть стремление обезопасить свои золото-валютные резервы от неблагоприятных для Венесуэлы судебных или арбитражных вердиктов по имущественным спорам с иностранными компаниями. Не мог Чавес не задуматься и над теми примерами, которые дает ему подобным  происходящее на арабском Востоке. Потерял же его союзник, ливийский правитель, свободный доступ к средствам, которые хранились на Западе и которые тот считал своими. Поэтому и мог венесуэльский президент сыграть на опережение. А заодно снабдил меры, защитные с точки зрения своего режима, наступательной словесной оболочкой.  

Уго Чавес, как известно, болен раком простаты. Чисто по-человечески можно подивиться тому, что несмотря на болезнь и курс химиотерапии, который легким не бывает, Чавес сохраняет свойственные ему энергию и напор, заставляет говорить о себе не только в связи с болезнью, но и в связи с тем, что он делает. Яркий человек – не отнимешь. Только вот ведет он свою страну по пути, где лавров не сыскать.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5143

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости