-->
Четверг, 7 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Без визы на закрытую территорию. В процессинговом центре компании Visa

2 Мая, 2016, Алексей Осипов

Количество человек, обслуживающих процессинговый центр Visa в течение одной рабочей смены, равняется всего лишь двум десяткам.

Количество человек, обслуживающих процессинговый центр Visa в течение одной рабочей смены, равняется всего лишь двум десяткам. Фото: Peter Krogh

Расплачиваясь кредитной картой, мы твердо уверены, что вставив ее в терминал, мы даем указание банку списать определенную сумму с нашего счета за совершенную покупку. В принципе, так оно и есть. Но на деле же банальная финансовая операция за доли секунды проходит целую цепочку организаций и учреждений, главным из которых является процессинговый центр той компании, логотип которой нанесен на вашу карточку.

На долю Visa приходится четверть всех потребительских трат в мире. Это 176 мировых валют, до 65 тыс. транзакций в секунду и 100 млрд. транзакций в год. Все они проводятся через процессинговые центры компании, расположенные в разных странах мира, составляющих единую систему. Причём таким образом, что выход из строя одного из центров никак не повлияет на глобальную сеть платежей: вся информация и все операции дублируются и могут быть мгновенно переведены из одного центра в другой. На территории США – два таких центра, доступ в которые практически невозможен. Но вот впервые в истории Visa допустила на территорию одного из таких центров русскоязычных журналистов, но на определенных условиях: никаких электронных устройств, фотоаппаратов и камер; упоминание места положения конкретного центра можно лишь расплывчатым в географическом понимании определении – «Восточное побережье Соединенных Штатов». 

Центр, расположенный на этом самом Восточном побережье, – внушительное, добротное сооружение. Как выяснилось, количество человек, обслуживающих его в течение одной рабочей смены, равняется всего лишь двум десяткам. Все остальное – автоматика. Собственно операции курирует электроника, а безопасность, визуальное наблюдение, контроль за температурой в серверных, бесперебойную подачу электроэнергии обеспечивают люди, отбор которых осуществлен в лучших традициях фильмов о разведчиках. И даже скромная уборщица такого центра должна иметь безупречное прошлое, быть законопослушной и психологически устойчивой. Ведь случайно нажатая кнопка или внедренный компьютерный червь могут дорого обойтись как самой компании, так и миллионам потребителей во всем мире… 

В процессинговом центре компании Visa
         Фото: Peter Krogh

Разумеется, при строительстве учли все возможные погодные и техногенные неприятности: центр сейсмо- и гидроустойчив, в любой момент может перейти на автономный режим в плане выработки электроэнергии (запасов дизтоплива хватит на 9 дней), очистки воды и воздуха.

Скучные, тихо жужжащие в огромном прохладном зале ряды серверов вызовут интерес разве что у специалистов. За работой командного пункта, мало чем отличающегося от подобных подразделений Центра управления полетами или РАО ЕЭС, наблюдать можно недолго: табло с цифрами и переключающиеся мониторы, карты земного шара и молчаливые сотрудники: непосвященный вряд ли поймет, как триллионы долларов, рупий, рублей и рандов перетекают из одних карманов в другие. Куда интересней знать, чем Visa может быть полезной еще. Оказывается, каждая сделка, которая была оплачена посредством карты, анализируется по доброй сотне параметров. И если хоть что-то покажется подозрительным, то компания известит об этом банк-эмитент карты. 

В процессинговом центре компании Visa
         Фото: Peter Krogh

А вообще, судя по всему, кусок пластика с логотипом той или иной компании, совсем скоро уйдет в прошлое. Не будем мы привязаны и к 16-и цифрам, составляющими номер кредитной или дебетной карты, его заменят другие электронные алгоритмы, определяющие счет и его владельца. Что произойдет с процессинговыми центрами? Они, конечно, останутся, но вряд ли будут такими внушительными. Площади даже того, что на Восточном побережье США, сегодня используются не на полную мощность. Просто когда строили, не предполагали, что совсем скоро оборудование будет более компактным, а хранить и обрабатывать информацию будут уже совсем другие, менее объемные в плане размера корпусов компьютерные системы. 

Кстати, пик операций, совершаемых при помощи платежных карт, приходится на предрождественский период, а не на «черную пятницу», как думают многие. Самые «тяжелые» дни – период с 22 по 24 декабря, канун католического Рождества. Но в последние годы наметилась еще одна тенденция: на новогодние праздники стало модным дарить предоплаченные подарочные пластиковые карты, которыми получатели начинают расплачиваться сразу после Нового года, создавая еще один «горячий» период для процессинговых центров. 

© RUNYweb.com

Теги: Visa

Просмотров: 6191

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости