-->
Воскресенье, 3 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Протестующие назначили Уолл-стрит символом...

6 Октября, 2011, Владимир Мусатов

Третью неделю в нижнем Манхэттене продолжаются протесты, начавшиеся под лозунгом «Оккупировать Уолл-стрит!».

Третью неделю в нижнем Манхэттене продолжаются протесты, начавшиеся под лозунгом «Оккупировать Уолл-стрит!». Фото с сайта tikkun.org

Третью неделю в нижнем Манхэттене продолжаются протесты, начавшиеся под лозунгом «Оккупировать Уолл-стрит!». Протесты распространились и на ряд других городов

Начало протестов выглядело спонтанным, без примеси предварительных замыслов, организационной структуры и т.д. Демонстранты следовали, в прямом и переносном смысле, полицейсим барьерам. Правда, в прошлую субботу были на время задержаны около 700 человек из числа тех, кто решил включить в зону протестов Бруклинский мост и перекрыть движение. 

В среду 5 октября число манифестантов было наибольшим, несколько тысяч человек. Массовость протестам придало участие нескольких профсоюзов, решивших присоединиться к.. – а собственно, к чему?

Никакого оформившегося движения нет, во всяком случае пока. Лозунги очень разрозненные, и если есть и них какой-то общий знаменатель, то это протест против банков и финансовых институтов вообще. Именно на них манифестанты возлагают ответственность за ситуацию в экономике. В Уолл-стрите как символе финансового истеблишмента протестующие видят причину того, что они теряют  или не могут найти работу, что дорожает жизнь. 

Очень показательно, как отвечал на вопрос об этих протестах Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы (ФРС), центрального банка страны. Было это во вторник 4 октября, во время очередного выступления Бернанке перед одним из комитетов конргресса. То есть это было еще до всплеска в числе манифестантов. Суть ответа сводилась к тому, что, во-первых, на финансовых институтах действительно лежит некоторая часть отвественности за происходящее в экономике. Формулировка предельно дипломатичная, ведь «часть» - это можно понять как угодно, в зависимости от того, какие прилагательные подставить. Один смысл, если это основная часть, и совсем другой – если мизерная часть. 

Что во главе ФРС оказываются только люди с недюжинными дипломатическими способностями, а не просто профессиональные финансисты – это стало понятно давно, не в этом в данном случае суть. Во-вторых же, - и это главное в его ответе, - Бернанке сказал, что манифестантов, в общем, можно понять. В контексте ответа и всего выступления такая формулировка означала, что ситуация в экономике действительно неблагополучная.

Осторожность в реакции на протесты, начавшиеся в нижнем Манхэттене, присуща сейчас многим, в первую голову политикам. Но не только им. Лоуренс Финк, один из столпов Уолл-стрита, глава фирмы «БлэкРок», занимающей первое местов мире по размерам активов, которыми она управляет, сказал, как сообщает агентство Блумберг, что он понимает озабоченность протестующих.

Каковы перспективы этих протестов? Спектр оценок очень широк. На одном полюсе – доминирование чисто погодного фактора. Похолодает, мол, и палаточный лагерь в нижнем Манхэттене сам собой сойдет на нет. На другом полюсе – перспектива появления нового мощного движения, сопоставимого по силе и распространению с так называемой чайной партией, но весьма отличного от нее. 

Если сценарий появления массового движения материализуется, то тогда ключевым является вопрос – а кто его возглавит? Метод «присоединиться и возглавить» известен давно. Как его применить в данной ситуации – вопрос, над которым сейчас наверняка думают многие среди как политологов, так и практикующих политиков. Уповать на то, что протесты рассосутся сами собой, уйдут в песок – это рискованная тактика.

Тем более что маячит призрак технологий, которые были использованы для организации массовых выступлений во время так называемой «арабской весны». Есть и опасность того, что протестным движением попытаются воспользоваться люди с левацкими взглядами и просто бузотеры, для которых доминанта – не поиск работы, а поиск острых ощущений в хэппенингах, флэш-мобах и т.д. 

Даже если допустить, что осеннее ненастье действительно охладит страсти и сведет протесты на нет, проблема останется. Останется, поскольку уровень безработицы упорно не желает снижаться. Нельзя ведь не думать о том, что до весны, конечно, дальше, чем до зимы, но в конечном счете не так уж и далеко. А весна – это совсем уж близко к выборам. И палаточные лагеря манифестантов в бликах теплого весеннего солнца – зрелище, которое, в общем, не нужно обеим главным политическим партиям.

Первая заявка на «присоединиться и возглавить» фактически уже сделана профсоюзами. Они могут увидеть в формировании нового движения ключ к восстановлению своего влияния, сильно снизившегося за последние десятилетия. 

Если же отвлечься от политических аспектов, то протесты, пусть сумбурные, вплоть до переодевания в зомби, как это было в Нью-Йорке несколько дней тому назад, - это еще одно серьезное  напоминание о том, что ситуация в экономике требует принятия действенных мер по оживлению конъюнктуры, по созданию рабочих мест, и в особенности – по трудоустройству молодежи, оканчивающей школы и колледжи.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4960

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости