-->
Четверг, 7 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Что страшнее – дефолт или его призрак?

5 Августа, 2011, Владимир Мусатов

Вчера, 4 августа, был плохой день на финансовых рынках, со знаком минус перед очень большими цифрами – индекс Доу-Джонса съехал на 512.7 пункта

Вчера, 4 августа, был плохой день на финансовых рынках, со знаком минус перед очень большими цифрами – индекс Доу-Джонса съехал на 512.7 пункта

Вчера, 4 августа, был плохой день на финансовых рынках, со знаком минус перед очень большими цифрами – индекс Доу-Джонса съехал на 512.7 пункта, акции любимицы публики, компании Apple потеряли пятнадцать с лишним долларов каждая, а вся компания подешевела на четырнадцать миллиардов долларов. Катились вниз финансовые рынки по всему миру, падение легко перешагивало через границы и часовые пояса. Еще не успели перевести дух от угрозы дефолта, реальной или мнимой, а на пороге – биржевой крах?

Вовсе не стремясь к парадоксам, можно утверждать, что после Второй Мировой войны биржевых крахов, как таковых, не было. Да, были резкие падения. Самое (пока) большое однодневное падение – 29 сентября 2008 года, когда индекс Доу-Джонса упал на 777 пунктов. Но если не для красного словца употреблять слово «крах», то означать оно должно невосполнимое разрушение, фатальное, что ли, падение. Действительно, когда говорят «крах империи» - это означает, что где-то какая-то империя рухнула, перестала существовать. А современные биржи переживают взлеты и падения, это их способ существования. Мы бы мечтали только о подъемах, но так не было, нет и не будет. 

В тенденции же рынки, как правило, растут. И любое падение должно рассматриваться через призму роста, который ему предшествовал и за ним следовал. В этой связи, кстати, надо уточнить трактовку падения. Абсолютное выражение – это не все. Чтобы быть информативной, цифра падения в пунктах должна сопровождаться цифрой падения в процентах. Исторический рекорд был поставлен – нет, вовсе не во времена Великой Депрессии, а 19 октября 1987 года, когда индекс Доу-Джонса упал на трудновообразимые 22.6 процента. Если в пунктах вниз, их было в тот день 508, что даже чуть меньше по сравнению со вчерашним абсолютным падением, а оно в процентном выражении – всего-то 4.3 процента, не так уж много на фоне того дня. То есть рынок сейчас намного выше.

У биржевых катаклизмов последних десятилетий есть и та особенность, что они, в общем, не сопровождаются громкими разорениями, помешательствами и самоубийствами брокеров или инвесторов. Да, в 1929 году были невосполнимые, убийственные – в прямом смысле, вплоть до выпрыгивания из окон небоскребов – потери. С такой точки зрения тогда был крах. И системный, и для многих индивидуальный. Сложившаяся с тех пор система регулирования вовсе не идеальна, но она достаточно хорошо защищает держателй ценных бумаг и не дает зарываться брокерам. Громкие исключения типа Берни Мэйдоффа и беды тех, кто ему доверился, не меняют общей оценки ситуации. 

Сегодняшняя система содержит и просветительский компонент, инвесторов учат не складывать яйца в одну корзину, то есть диверсифицировать вложения. Положительно сказывается и эмоциональное, что ли, повзросление инвесторов. Нынешняя их генерация не склонна паниковать и верит в то, что падения преходящи, а тренд к росту достаточно быстро берет свое. 

Собственно, осознанно или подсознательно, но именно этому инвесторы научились на опыте рекордного падения рынка в октябре 1987 года. За несколько лет - не сразу, но достаточно быстро даже для жизни одного поколения - рынок наверстал упущенное. А потом, в 90-х, один за одним пошли такие тучные годы, что грех было вспоминать о былых падениях. 

Очень хочется верить – а для такой веры есть веские основания – что и в будущем удастся избегать биржевых крахов, а их призрак будет и дальше очень даже хорошо дисциплинировать. Не как дамоклов меч, а как аккумулированная историческая память, материализованная в институтах регулирования и моделях поведения.  

Так что же, можно впасть в элегическое спокойствие? К большому сожалению, отнюдь нет. Проблема крахов, допустим, решена, но это же далеко не все. У инвесторов сейчас намного больше поводов для беспокойства, чем в тучных 90-х. Главная беда в том, что за последние десять лет акции – при всех колебаниях в обе стороны – почти не изменились в цене. То есть тренд к росту перестал проявлять себя так, как это было в предыдущие десятилетия послевоенного периода. Тогда можно было взять любые десять лет – десять лет подряд, начиная с любой точки отсчета – и посчитать, какой был среднегодовой рост акций. Он получался примерно двенадцать процентов. Год-урод, типа 1987, картину испортить не мог, на каком бы месте в десятилетней цепочке он ни стоял – в начале, в середине или в конце. 

Такое устойчивое удорожание акций - при выравнивании на десятилетнем горизонте – фактически видоизменило подход к пенсионному обеспечению. Корпорации перенесли акцент с традиционных пенсий на планы 401(к). Появились аналогичные планы для разных категорий вольноопределяющихся. Налогообложение таких планов стимулирует долговременное владение и потому повышает устойчивость рынка, еще больше снижает вероятность краха. Все хорошо – пока в тенденции рынок растет. 

Можно, наверно, считать, что прошедшее десятилетие – аномалия. И ждать возобновления роста. Но потерянное десятилетие для тех, кто сейчас выходит на пенсию и начинает пользоваться средствами своих планов 401(к), уже не компенсировать. А могут ли те, кому работать еще десять лет, рассчитывать, что предстоящие десять лет компенсируют нулевой рост предыдущго периода? То есть в самом примитивном подсчете, можно ли рассчитывать на среднегодовой рост на уровне 25%? Такие цифры уже из области нереального. 

Конечно, дни, вроде вчерашнего, оптимизма не добавляют. И если рынок акций – барометр, то считать его показания за последние десять лет не представляет труда. Барометр-то свою функцию выполняет, а выполняют ли свои функции те, кто этим инструментом должны пользоваться? Если судить по искусственному созданию и неуклюжему разрешению кризиса вокруг дефолта – нет. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4803

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости