Четверг, 21 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Кусочек американской мечты для иностранцев. Визы для покупателей недвижимости в США

21 Октября, 2011, Владимир Мусатов

В законопроекте двух сенаторов предлагается давать визы тем, кто купит жилую недвижимость на сумму не менее чем 500,000 долларов.

В законопроекте двух сенаторов предлагается давать визы тем, кто купит жилую недвижимость на сумму не менее чем 500,000 долларов.

Два сенатора, демократ Чальз Шумер (Нью-Йорк) и республиканец Майк Ли (Юта) готовят законопроект, нацеленный на привлечение иностранных покупателей американской жилой недвижимости.

О подготовке не такого теперь частого двупартийного законопроекта сообщила, в частности, газета «Wall Street Journal». Но прежде чем говорить об этой инициативе двух сенаторов, надо вспомнить о том, что в основе сегодняшних экономических проблем лежит именно пузырь, который в середине прошлого десятилетия надулся на рынке недвижимости. И лопнул так оглушительно, что оправиться от того шока не удалось до сих пор. Не удалось в том числе и потому, что над рынком жилой недвижимости нависает огромная масса непроданных домов и кондо.

В этой связи имеет смысл вернуться к тому знаменитому теперь интервью, которое в середине августа дал патриарх инвестирования Уоррен Баффетт. Оно известно прежде всего тем, что именно в нем он подробно, с цифрами говорил о необходимости увеличить налоговую нагрузку на наиболее обеспеченных американцев. Но в этом интервью есть еще несколько интересных моментов, два из которых напрямую связаны с рынком недвижимости. Баффетт упомянул, что он читал о предложении – гипотетическом, конечно, – взорвать миллион построенных и не проданных домов, после чего ситуация в экономике быстро выправится.

Такая гипербола понадобилась, чтобы подчеркнуть острейшую необходимость увеличить спрос на недвижимость. Само собой разумеется, в этот-то раз речь идет о платежеспособном спросе, не о покупках в кредит без внесения первоначального взноса и без предоставления документов о кредитоспособности, как это было во времена бума.

Поэтому Баффетт в стык с рассуждениями о спросе на недвижимость сказал и о том, что если запустить в Америку на жительство полмиллиона богатых людей, то экономические проблемы страны будут быстро решены. Именно за счет спроса – эти люди купят дома, мебель, автомобили, медицинские страховки, отправят своих детей учиться в колледжи и т.д.

И вот теперь в законопроекте двух сенаторов предлагается давать визы тем, кто купит жилую недвижимость на сумму не менее чем 500,000 долларов. Это может быть как один дом или кондо, так и два – в одном жилье обосновывается вновь прибывшая семья, а другое сдает для получения дохода. Надо подчеркнуть, что предлагается новый вид виз, и разрешения на работу такие визы давать не будут.

Как известно, без всяких специальных виз иностранцы из целого ряда стран – Канады, Англии, Китая, Индии, России и др. – уже и так активно пользуются возможностями, которые им предоставило падение цен на американскую недвижимость. В некоторых районах Аризоны, Флориды, Калифорнии иностранцы уже составляют заметную долю среди покупателей.

Принятие такого законопроекта, если за него проголосуют, подразумевало бы серьезное изменение иммиграционной политики. Она была бы больше сфокусирована на внутренних экономических проблемах Америки и конкретных путях их решения. В отличие от весьма абстрактных концепций стимулирования культурного разнообразия, под которые было выделено не так уж мало квот на грин-карды. 

От того, как работает легендарный плавильный тигель, из которого вышла американская нация, во многом зависит дальнейшее благополучие страны. Если человек приезжает как собственник, становится владельцем недвижимости и налогоплательщиком, то он с высокой вероятностью достаточно быстро интегрируется в американское общество. Ведь ценности этого общества такой человек ценит изначально – иначе он не вложил бы свои деньги.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4172

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости