-->
Понедельник, 18 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США

18 Июля, 2017

Дипломатическая собственность РФ в США:  комплекс в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк. Фото: Elyse Samuels/The Washington Post)

Дипломатическая собственность РФ в США: комплекс в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк. Фото: Elyse Samuels/The Washington Post)

17 июля российские власти назвали «грабежом средь бела дня» ситуацию вокруг закрытых резиденций российского МИДа в США. Россия лишилась недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд в конце 2016 года. Тогда из страны были высланы 35 российских дипломатов, а допуск к резиденциям закрыли. Американские власти объясняли эти меры «систематическим преследованием» дипломатов США в России, а также возможным вмешательством Москвы в президентские выборы. Вопрос о дачах вновь возник во время первой встречи на саммите G20 Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщалось, что тогда они договорились о скором решении этого вопроса.

В тот же день в Вашингтоне прошла встреча заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Она продолжалась приблизительно два часа. В результате Москва и Вашингтон «почти» договорились по дипломатической собственности России, заявил сразу по окончании переговоров Рябков журналистам. Шэннон воздержался от комментариев. Если не будет серьезных подвижек по этом вопросу, Россия будет вынуждена принять «зеркальные меры», предупреждал ранее российский МИД.

Консультации Шэннона и Рябкова были проведены в рамках двусторонних консультаций по решению проблем в российско-американских отношениях. Предыдущая встреча, намеченная на 23 июня в Санкт-Петербурге, была отменена Москвой после решения Вашингтона расширить санкции против России из-за ситуации вокруг Украины, сообщил тогда МИД. Проблему дипломатической собственности России также обсуждали российский и американский президенты во время встречи в Гамбурге на полях саммита «Двадцатки».

Обе дачи использовалась для отдыха, праздничных приемов и проведения культурных мероприятий, писал «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Вот как выглядит обсуждаемая уже много месяцев дипломатическая недвижимость внутри и снару​жи.

Комплекс в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк

Резиденция в Верхнем Бруквилле была построена в середине 20-х годов прошлого века. СССР купил ее в 1954 году. До этого в особняке Элмкрофт жил губернатор Нью-Йорка Натан Миллер.

Первоначально в доме было 27 комнат и 11 ванных. Позднее его перестроили — сейчас в доме 49 комнат, он занимает площадь в 14 акров (почти 6 га).

Дипломатическая собственность РФ в США:  комплекс в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк. Фото: Google+
Фото: Google+

Усадьба в Пайонир-Пойнт, штат Мэриленд

Загородная резиденция в штате Мэриленд находится на берегу Чесапикского залива, примерно в 3 часах езды на машине от Вашингтона. По данным The Washington Post, резиденция занимает площадь в 45 акров (18 га). В поместье 12 жилых помещений и несколько коттеджей на территории. В общей сложности комплекс может вместить до 40 семей.

Усадьба была куплена еще в 1972 году у наследников Джона Раскоба, исполнительного директора DuPont и General Motors, но тогда была гораздо меньших размеров. Территорию расширили позднее, по соглашению с Госдепартаментом. 

Дипломатическая собственность РФ в США: усадьба в Пайонир-Пойнт, штат Мэриленд. Фото: Jim Watson / AFP
Фото: Jim Watson / AFP  

Тогда против продажи участка в Верхнем Бруквилле советским дипломатам выступали местные жители, опасавшиеся русских шпионов, писала газета The Washington Post. После развала СССР, Россия выкупила поместье в Мэриленде за $3 млн.

В 2007 году тогдашний посол России в США Юрий Ушаков в интервью в Washington Life Magazine рассказывал о жизни его семьи в поместье. По его словам, они всегда считали его временным домом. Он также рассказывал, что в комплексе есть «охотничий» домик (на фото), где принимали особых гостей. 

Дипломатическая собственность РФ в США: усадьба в Пайонир-Пойнт, штат Мэриленд. Фото: Washington Life Magazine
Фото: Washington Life Magazine  

Напомним, что 29 декабря 2016 года президент США Барак Обама подписал указ, который обязывал 35 российских дипломатов покинуть Америку, а также закрыл их коллегам доступ к двум объектам недвижимости, которые использовались россиянами, как считали в Вашингтоне, для электронной разведки и шпионажа. «Государственный департамент закрывает две российские территории, в Мэриленде и Нью-Йорке, которые использовались российским персоналом для разведывательных целей, а также объявляет персонами нон-грата 35 российских агентов разведки», — заявил тогда Обама. ​Причиной этого решения стало предполагаемое вмешательство Кремля в выборы США и «давление» на американских дипломатов в России, сообщалось на сайте Белого дома. Москва не приняла ответных мер, заняв выжидательную позицию.

Дипломатическая собственность РФ в США: усадьба в Пайонир-Пойнт, штат Мэриленд. Фото: Gary Landsman / Daily Mail; Jim Watson / AFP
Фото: Gary Landsman / Daily Mail; Jim Watson / AFP

США тоже владеют недвижимостью в России – это резиденция американского посла в центре Москвы (Спасо-Хаус), дача в Серебряном Бору, склад на Дорожной улице и здание англо-американской школы.

Источник: РБК

Просмотров: 4739

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости