Суббота, 22 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русские владельцы квадратных футов в Нью-Йорке

12 Декабря, 2012, Алексей Осипов

Среди русских владельцев элитных квартин на Манхэттене Наталья Дарьялова, Игорь Крутой, Анна Нетребко, Дмитрий Рыболовлев, Анна Анисимова, Виктор Вексельберг и др.

Среди русских владельцев элитных квартин на Манхэттене Наталья Дарьялова, Игорь Крутой, Анна Нетребко, Дмитрий Рыболовлев, Анна Анисимова, Виктор Вексельберг и др.

Прогулки по Манхэттену – занятие увлекательное. Путеводители предлагают самые разнообразные маршруты. Из самых модных – по местам съемок «Секса в Большом городе» или «Рынки Манхэттена». Но наиболее популярной вот уже более века является «Звездная прогулка», путь которой лежит мимо домов, в которых живут или владеют недвижимостью люди известные. Маршрут этот постоянно меняется, поскольку звезды жилье продают, меняют или передают по наследству. Словом, все как у обычных людей. За исключением, разумеется, местоположения и стоимости объекта недвижимости.

Селятся богатые и знаменитые, как правило, слева и справа от Центрального парка, ниже – тоже не менее престижно, но в Гринвич виллидж или Челси хуже инфраструктура, да и дома там не такие монументальные, а все, что выше 90-х улиц, так или иначе приблизит к Гарлему, и экономить на отдаленности от центра как-то не хочется и не рекомендуется.

Есть даже «Звездная карта Манхэттена», на которой отмечены адреса, по которым живут знаменитости и супербогачи, но до сих пор на ней нет ни одного русского имени. Точнее, некоторые адреса в последнее время стали хорошо известны во всем мире, поскольку российские олигархи совершили крупнейшие за всю историю манхэттенского рынка сделки по приобретению жилья, но, в любом случае, попробуем восполнить пробел.

Отель «Плаза», угол 5 авеню и Central Park South

СМИ неоднократно сообщали, что в этом одном из самых узнаваемых зданий Нью-Йорка, часть этажей которого занимают гостиничные номера, а часть – жилые апартаменты, несколько квартир с целью объединения их в одну приобрел продюсер и композитор Игорь Крутой, который ни разу сего факта не отрицал. Кстати, одна из самых дорогих гостиниц в мире не раз становилась съемочной площадкой – ее интерьеры есть в картинах Хичкока («К северу через северо-запад»), они фигурирует в фильмах «Один дома-2», «Большой бизнес», «Крокодил Данди». В ней останавливались участники группы Beatles, фотографировалась Мэрилин Монро. В доме можно купить квартиру, а можно внести пай, и определенное количество дней в году гарантировать пожизненное владение гостиничным номером. В любом случае отельная суета не станет помехой – в жилой подъезд можно зайти, минуя лобби. 

Недвижимость в Нью-Йорке: Отель «Плаза», угол 5 авеню и Central Park South
Фото с сайта ramdompic.info

Time Warner Center, площадь Columbus Circle

Расположенные в нижнем левом углу Центрального парка эти зеркальные башни-высотки хорошо известны за счет одного из самых популярных торговых центров, расположенных в цокольном этаже комплекса. Не менее популярен и отель Mandarin Oriental, занимающий несколько этажей одной из башен. Под жилые апартаменты отведены самые верхние этажи небоскребов. Одна из квартир на 75-ом этаже продается прямо сейчас: ее выставила на продажу Анна Анисимова, дочь Василия Анисимова, по итогам 2011 года занимающего в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes 30-е место. Интерьером 10-комнатной квартиры с потолками высотой более 4 м занимался дизайнер Ноэл Джеффри. Анна заплатила за жилье несколько лет назад чуть менее 10 млн. долларов, а продает сейчас за 50 млн. По неподтвержденным данным, недавно в этом же доме квартиру купил и экс-министров финансов России Андрей Вавилов, не доведший до суда свой иск против девелоперов, которые пытались продать ему чердачные апартаменты в «Плазе». 

Недвижимость в Нью-Йорке: Time Warner Center, площадь Columbus Circle
Фото с сайта museumplanet.com

15 Central Park West

Дом-рекордсмен по цене за одну, отдельно взятую квартиру, которая записана на Екатерину Рыболовлеву, дочь олигарха Дмитрия Рыболовлева. Пентхаус с террасой и каминами был продан бывшим главой Citigroup Inc. Сэнфордом Веилом. Стороны ударили по рукам за 88 млн. долларов. Туристы недоверчиво разглядывают фасад этого невзрачного здания, не понимая, как можно отдать такие деньги за жилье в таком сереньком доме. Секрет кроется в том, что по-настоящему дорогие квартиры, расположенные по этому адресу, занимают высотное здание, которое находится в глубине двора и не бросается в глаза снаружи. 

Недвижимость в Нью-Йорке: 15 Central Park West
Фото с сайта sulekha.com

«Дакота», West 72nd street

Исторический памятник и заодно своеобразный пионер русской «Звездной карты» Нью-Йорка. Наибольшую славу он приобрел, когда в его арке в 1980 году был убит Джон Леннон. В память об этой трагедии на входе вечным огнем горят газовые фонари. В доме до сих пор живет вдова Леннона, Йоко Оно, ее квартира занимает целый этаж. Первым жильцом из России стал Рудольф Нуриев. Еще при жизни выдающегося танцора одну из его квартир хотела приобрести невестка композитора Оскара Фельцмана, Анна, но она отказалась от сделки, рассказав подробно эту историю в недавно написанной ею книге «Черная афиша». В разные годы в «Дакоте» также жили композитор Леонард Бернстайн и актриса Джуди Гарленд. 

Недвижимость в Нью-Йорке: «Дакота», West 72nd street
Фото с сайта wikipedia.org

«Ансония», Бродвей

Построенный в 1904 году в стиле «бозар» этот дом получил шуточное название «свадебный пирог» за свою вычурность, став настоящей сенсацией – в нем было аж два бассейна. В течение многих лет в «Ансонии» жил один из мэров Нью-Йорка Джон Линдси, однако, в списке знаменитостей, в разное время проживавших тут, много музыкантов – дирижер Артуро Тосканини, композитор Игорь Стравинский, тенор Энрико Карузо, в компанию к которым затесались писатели Теодор Драйзер и Ицхак Башевиц-Зингер. Первые годы своей американской жизни в нем провел пианист Евгений Кисин, сейчас в этом доме живут его родители. 

Недвижимость в Нью-Йорке: «Ансония», Бродвей
Фото с сайта observer.com

Trump World Tower United Nations Plaza, 1 авеню

Дональд Трамп – заметный игрок на рынке американской элитной недвижимости. Вот и в Нью-Йорке, в котором он построил не один десяток жилых домов, он замахнулся на строительство небоскребов, которым, ничтоже сумняшеся, присвоил свое имя. Сам он живет в баше Trump Tower, расположенной на 5 авеню. А вот теледива Наталья Дарьялова решила купить квартиру в другом трамповском небоскребе, напротив комплекса ООН. 

Недвижимость в Нью-Йорке: Trump World Tower United Nations Plaza, 1 авеню
Фото с сайта bergproperties.com

Park Millennium, авеню Колумба

В этом ничем непримечательном небоскребе, стоящем по соседству с Линкольн-центром, по утверждению Интернет-издания «Маркер», находится нью-йоркская квартира Виктора Вексельберга, зарегистрированная на его супругу Марину Добрынину. В престижном жилом центре – круглосуточная охрана, а на первом этаже расположен спортивный клуб с фитнес-центром, бассейном, баскетбольной и волейбольной площадками. 

West End avenue и West 60th street

В стеклянной высотке с видом на Гудзон приобрела апартаменты оперная певица Анна Нетребко. Это не первая ее квартира в Нью-Йорке. В одном из интервью она призналась, что решила улучшить свои жилищные условия сразу после свадьбы и рождения сына. От дома – рукой подать до Метрополитен-опера, на сцене которой Анна поет уже не первый сезон, а также до Фордамского университета, из стен которого вышли самые знаменитые американские адвокаты: кто знает, быть может, оперная певица уже сейчас задумывается о профессиональной карьере своего первенца, Тьяго Аура. Возможно, выбор был обусловлен и тем фактом, что в цокольном этаже дома расположен магазин элитного шоколада – какая женщина не любит сладкого?

Недвижимость в Нью-Йорке: Park Millennium, авеню Колумба; West End avenue и West 60th street
Фото с сайтов realestatesalesnyc.com/bhsmanagement.com

* * *

Кстати, недвижимостью в Нью-Йорке владеют не только российские олигархи, но и само государство, на балансе которого значатся здания, в которых расположились генеральное консульство Российской Федерации и постпредство России в ООН. Дом российского консульства на East 91st street имеет свою историю, в которой принимала участие, возможно, та самая Вадербильдиха, так и не узнавшая, что с ней сражалась Эллочка-людоедка. Точнее, в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова полного имени дочери миллиардера не указывается, но в архивах российского МИДа четко зафиксировано – дом был построен на деньги Эмили Вандербильт Слоан и ее супруга Уильяма в подарок их замужним дочерям - Флоренс Адель Слоан Берден и Эмили Слоан Хеммонд. В 1975 году здание было продано СССР для размещения в них генконсульства. Однако, в связи с событиями в Афганистане тогдашний президент США Джимми Картер наложил запрет на открытие диппредствительства, и все работы по ремонту и переезду были заморожены на целых 20 лет.

Консульство РФ в Нью-Йорке
Фото с сайта melikamp.com

* * *

Закончить прогулку стоит у строящегося небоскреба на 57-ой улице, получившего название One57. Несмотря на то, что окончание строительства запланировано на конец этого года, свободных квартир в нем практически не осталось, и риэлторы туманно намекают, что все это – заслуга россиян. Никаких имен при этом не называется, и это не остановило одного из катарских шейхов, ведущего переговоры о покупке сразу 5-и пентхаусов в этом доме. Вряд ли остановит его и то, что ураганом «Сэнди» была снесена стрела крана, установленного на стройплощадке One57. Речь идет о двухуровневых апартаментах площадью 1000 кв.м., расположенных на 90-ом этаже. Еще четыре пентхауса, каждый из которых занимает целый этаж, шейх планирует купить для членов своей семьи (двух жен и 15 детей) и обслуживающего персонала. В этом случае общие расходы потенциального покупателя могут достигнуть 250 млн. долларов. 

Недвижимость в Нью-Йорке: небоскреб One57

© RUNYweb.com

Просмотров: 12088

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости