Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Соглашение между крупнейшими банками и министерством юстиции США. Суть и последствия.

10 Февраля, 2012, Владимир Мусатов

Официально же предмет соглашения, заключенного 9 февраля, -  подведение итогов расследования, которое велось на протяжении более чем года прокурорами штатов и министерством юстиции в связи с жалобами на многочисленные нарушения, допущенные банками как при

Официально же предмет соглашения, заключенного 9 февраля, - подведение итогов расследования, которое велось на протяжении более чем года прокурорами штатов и министерством юстиции в связи с жалобами на многочисленные нарушения, допущенные банками как при кредитовании покупок жилья, так и при лишении многих владельцев жилья прав собственности (foreclosure).

Банки ни в чем не признались прокурорам, но согласились заплатить $25 миллиардов и это может быть только началом.

Так можно было бы подытожить соглашение между пятью крупнейшими банками - Bank of America, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup, Ally Financial –с одной стороны, и прокурорами 49 штатов и министерством юстиции – с другой. Официально же предмет соглашения, заключенного 9 февраля, -  подведение итогов расследования, которое велось на протяжении более чем года прокурорами штатов и министерством юстиции в связи с жалобами на многочисленные нарушения, допущенные банками как при кредитовании покупок жилья, так и при лишении многих владельцев жилья прав собственности (foreclosure).         

Соглашение в своем роде уникально – по масштабу расследования, по тесноте сотрудничества между штатами и министерством юстиции, по калибру финансовых учреждений, деятельность которых расследовалась, и наконец и в самых главных, по размаху и значимости нарушений, которые расследовались. В силу уникальности и потенциальной значимости соглашения, о нем, как о важной вехе на пути преодоления кризиса на рынке недвижимости, торжественно объявил  президент Барак Обама. 

Взятая сама по себе, цифра 25 млрд. долл. объективно большая. Большое же видится, как известно, на расстоянии, или, как в данном случае, в сравнении. Не умаляя значимости сделанного прокурорами штатов и министерством юстиции, можно сказать о том, что 25 млрд. долл. в масштабах рынка недвижимости и с учетом остроты накопившихся проблем – это относительно немного. Ниже мы посмотрим, на какие суммы могут рассчитывать индивидуальные владельцы. Но прежде необходимо сделать несколько пояснений. Слишком уж сложый клубок проблем связан с заключенным соглашением.

Прежде всего надо сказать о том, что банки не получили, как они первоначально стремились, иммунитета от дальнейших исков. Исков теперь не будет со стороны штатов и министерства юстиции, но индивидуально и группами нынешние и бывшие домовладельцы, получившие кредиты на жилье от этих банков, могут обращаться в суд. Поэтому история не закончилась, и теоретически банкам, быть может, придется выплачивать дополнительные компенсации.

Следующее обстоятельство заключается в том, что соглашение покрывает только кредиты, предоставленные непосредственно упомянутыми банками. Кредиты же, гарантированные государством и квазигосударственными финансовыми институтами - небезызвестными Fannie Mae и Freddie Mac – остались в стороне, а это наибольшая часть кредитов. 

Далее. Помимо пяти ведущих банков, к соглашению могут присоединиться еще несколько финансовых институтов калибром поменьше, и тогда сумма компенсаций станет больше 25 млрд. долл.  Но и выплаты первоначальных пяти банков могут по ходу реализации соглашения оказаться больше базовой суммы 25 млрд. долл.

Наконец, соглашение подписали 49 штатов, но урегулирование достигнуто со всеми штатами, просто Оклахома решила оформить отдельное соглашение.

Теперь о главном – как будут распределяться 25 млрд.долл. и на что может рассчитывать клиент банка-участника соглашения, если клиент подпадает под действие соглашения.  Основная часть суммы – не менее 17 млрд.долл. – пойдет на списание части кредита для тех домовладельцев, кто оказался «под водой» - у кого цена дома или кондо опустилась ниже кредита, взятого в банке на приобретение жилья. Федеральные чиновники считают, что под действие соглашенгие могут попасть до одного миллиона домовладельцев-«подводников», а средний размер списания может составить примерно 20 тыс.долл. Понятно, общая сумма выплат тогда оказывается больше 17 млрд. долл., но в соглашении есть, как мы уже говорили, некоторая «резиновость».

Еще 4.5 млрд. долл. тоже пойдут домовладельцам-«подводникам», но не на уменьшение суммы долга, а на перефинансирование по более низким ставкам. Еще 1.5 млрд. долл. пойдет на выплаты тем 750,000 бывшим домовладельцам, кого эти банки лишили прав собственности за последние три года. Средний размер выплат составит 2 тыс. долл.  О соглашении было только-только объявлено, и сразу же раздались голоса тех, кто считает две тысячи долларов абсолютно неадекватной компенсацией за те несправедливости, которым домовладельцы подверглись в процессе foreclosure.

Действительно, в ходе расследования вскрылись вопиющие факты, когда банки, рьяно взявшись за неплательщиков, ускоренно, по упрощенной формальной процедуре лишали их  прав на собственность. Сотрудники банка не занимались рассмотрением инвидидуальных случаев, как должны были бы делать, а ставили дело на поток и автоматически штамповали сотнями в день бумаги на foreclosure. Так были выселены из своего жилья многие из тех, кто при разумном подходе мог бы его сохранить.

Нельзя не заметить и вот какую немаловажную деталь. Всего в стране домовладельцев-«подводников», по имеющимся оценкам, около 11 миллионов. Среди них преобладают те, чьи кредиты в свое время прошли через квазигосударственные Fannie Mae и Freddie Mac, и потому соглашение на них, как уже говорилось, не распространяется. Речь теперь о другом - абсолютное большинство «подводников» своевременно платит по взятым кредитам на покупку жилья. Так вот, тем, кто платит своевременно, будучи клиентами пяти ведущих банков, не положено ни списание части долга, ни модификация условий платежа. Справедливость подчас избирательна или избирает пути, которые просто так не уразуметь...

Как бы там ни было, соглашение – некоторый шаг вперед в разгребании завалов на рынке недвижимости и в получении хоть какой-то компенсации хотя бы частью пострадавших. Определенные положительные последствия будут и для всех остальных участников рынка недвижимости – соглашение должно в принципе содействовать стабилизации цен на дома и кондо.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4286

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости