Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американские сенаторы предложили ликвидировать ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac

27 Июня, 2013

Американские сенаторы предложили ликвидировать ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac.

Американские сенаторы предложили ликвидировать ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac. Иллюстрация с сайта ftrealty.com

Группа американских сенаторов подготовила законопроект, в соответствии с которым планируется ликвидировать государственные ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac, а их операции передать новой организации, созданной под контролем финансовых регуляторов.

Процедура внесения законопроекта была инициирована в среду вечером группой сенаторов из четырех республиканцев и четырех демократов. Разработчики считают, что необходимо отказаться от устаревшей системы работы этих государственных ипотечных корпораций, созданных в прошлом веке. По мнению сенаторов, закрытие Fannie Mae и Freddie Mac и изменение принципа государственной поддержки ипотечного жилищного кредитования и системы работы с ипотечными кредитами на финансовом рынке может предотвратить повторение ипотечного кризиса 2007 - 2008 годов.

Разработчики законопроекта считают, что после закрытия Fannie Mae и Freddie Mac государственное участие в работе ипотечного рынка должна представлять принципиально новая организация, созданная Федеральной корпорацией США по страхованию депозитов (FDIC). Таким образом, сенаторы хотят, чтобы новая государственная ипотечная корпорация была теснее связана с банками, которые покупают и перепродают портфели ипотечных займов.

FDIC должна разработать правила взаимодействия нового ипотечного агентства с банками, а также рекомендации по его финансовой устойчивости, подобно тому, как она это делает при работе с банками. В частности, сенаторы предлагают, чтобы при работе с этим агентством банки держали на своем балансе капитальный резерв не менее 10% от общей стоимости ипотечных портфелей, приобретаемых у государственного ипотечного агентства. Тогда при возникновении проблем на ипотечном рынке, то есть резком снижении стоимости ипотечных активов, банки могли бы компенсировать это снижение и избежать масштабных убытков 2007 - 2008 годов, чтобы цепная реакция не перешла на них и других участников финансового рынка.

Ипотечное агентство Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) было основано в 1938 году. В течение 30 лет после основания фактически было монополистом на рынке вторичной ипотеки. Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) создано в 1970 году для обеспечения конкуренции Fannie Mae. В сентябре 2008 года на фоне резкого обострения финансового кризиса правительство США национализировало эти агентства, с того времени предоставив им в виде гарантий и прямой помощи в общей сложности 85 миллиардов долларов с возможностью увеличения до 400 миллиардов долларов. Агентства контролируют почти половину ипотечного рынка США объемом 12 триллионов долларов.

Рынок недвижимости США восстанавливается по всем показателям

Продажи недвижимости в США увеличились на 11,6%, а медианная цена выросла на 10,8%, до 185 тысяч долларов за 12 месяцев к маю 2013 года. Об этом говорится в последнем отчете компании RE/MAX.

В мае 2012 года средняя стоимость жилья по стране составляла 167 147 долларов. Это четвертый месяц подряд, когда объем продаж и цены на жилье в США повышаются по сравнению с предыдущим месяцем и с этим же месяцем предыдущего года. Это показывает, что восстановление рынка недвижимости США, которое началось в начале 2012 года, набирает обороты в 2013 году, передает Prian.ru.

Количество предложений на рынке недвижимости страны сокращается. С апреля по май 2013 года число выставленных на продажу объектов уменьшилось на 0,9%, а по сравнению с маем 2012 года - на 26,4%. Однако темп снижения замедляется.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3900

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости