Суббота, 16 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

42-я улица, Манхэттен // 42nd Street, Manhattan

, RUNYweb

42-я улица, Манхэттен Нью-Йорк. 42nd Street, Manhattan New York

42-я улица, Манхэттен Нью-Йорк.

Еще в 1990-х район между Бродвеем и 8-й авеню вдоль 42-й улицы гости Нью-Йорка обходили стороной: секс-шопы, драг-дилеры, дешевые проститутки не давали прохода честным труженникам и приятным во всех отношениях туристам. Если капитализм и «загнивал», то наиболее успешно - именно в этом месте, в самом центре Манхэттена.

Все решительно изменилось за последние годы. Лозунг мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани: «Даешь качество жизни!», стал воплощаться в действительности.  С одной из крупнейших мировых корпораций «Мир Диснея» город Нью-Йорк заключил контракт на перестройку 42-й улицы. Следуя этому плану, к 2000 году 42-я должна стать местом веселья и народных гуляний. Времени, как видим, осталось немного. Несколько лет назад на смену «отбросам общества» пришли любимцы публики Микки-Маус и Белоснежка - компания «Дисней» взялась за 42-ю улицу всерьез.

Были снесены двух-трехэтажные «притоны», на их месте сегодня выстраиваются кинотеатры, центры для отдыха и развлечений. Все это великолепие будет пущено в ход к 2000 году.

Изменился облик и расположенного по-соседству двухярусного вокзала «Порт Аторити» (угол с 8-й авеню): бездомные покинули это помещение и теперь можно спокойно бродить по «Порт Аторити», откуда автобусы уходят в разные районы Америки.

На 42-й улице находится и грандиозный железнодорожный вокзал «Гранд Цетрал» (угол с Парк авеню) - образец неоклассицизма в версии 1913 года. Из главного зала «Гранд Централ» можно по эскалатору подняться в вестибюль здания «Мет Лайф» (бывшая резиденция обанкротившейся в 1991 году авиакомпании «Пан Американ»). До ввода в эксплуатацию Мирового Торгового центра, здание «Мет Лайф» было самым крупным в мире офисным зданием.

Неподалеку, на углу Лексингтон и 42-й улицы находится еще одно здание-рекордсмен «из бывших»: всего несколько месяцев после ввода в эксплуатацию «Крайслер Билдинг» был самым высоким зданием в мире. Перерос его в мае 1931 года Эмпайр Стейт Билдинг (угол 34-й улицы и 5-й авеню), который и стал символом Нью-Йорка.

Не спешите покидать 42-ю улицу. Здесь находится Брайант Парк (между 6-й и 5-й авеню), в котором в летнее время часто проходят музыкальные фестивали, а после захода солнца показывают кинофильмы. Брайант Парк прилегает к зданию Публичной библиотеки – за ней, вдоль 42-й улицы, следуют архитектурные шедевры: гостиница «Гранд Хайат», Хэлмси-отель, здание газеты «Дейли-Ньюс», фонд Форда – вплоть до комплекса зданий Организации Объединенных Наций (на 1-й и 2-й авеню Ист-сайда острова Манхэттен).

© RUNYweb.com

Просмотров: 13424

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости