-->
Воскресенье, 14 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Brooklyn Historical Society: провинциальная идиллия в центре Нью-Йорка..

7 Марта, 2011, Ирина Акс

Музей Brooklyn Historical Society

Музей Brooklyn Historical Society

В этом небольшом музее с гордым названием Brooklyn Historical Society, как правило, немноголюдно: он явно не входит в список самых популярных музеев Нью-Йорка. Я тоже много лет ходила мимо его довольно эффектного фасада - здание явно проектировалось именно как исторический музей: барельефы исторических деятелей, индеец с викингом, символизирующие,  видимо, дружбу народов, в общем, достойная такая старая архитектура –  и вот я много лет собиралась «как-нибудь зайти», но всегда оказывалось, что есть в Нью-Йорке места, конкуренции с которыми этот скромный музей явно не выдерживает. Но все-таки однажды мы с подругами оказались в его залах – и, как ни странно, не пожалели. 

Больше всего этот музей напомнил мне российские провинциальные краеведческие музеи прошлого века, что-то среднее между Кронштадтом и Приозерском. Вспомнился почему-то эпизод десятилетней давности, когда всю нашу семью пригласили на какое-то торжество в небольшую синагогу в одном из городков Лонг Айленда (бар-мицву или хупу – не помню уже), и мой девятилетний ребенок критически заметил: «Мдя, это не Исаакиевский собор!» Вот и тут – однозначно не Метрополитен музей, а все же…

Вот любовно собранная старая утварь, такие простые вещи, как тарелки и чайники – не такой уж антиквариат, что-то похожее было у моей бабушки – а рядом подлинная купчая: продается раб. И тут приходит просто физическое ощущение: как же недавно все это было! Возникает ощущение присутствия прошлого в дне сегодняшнем, и ради одного этого стоило заглянуть сюда минут на сорок. А еще сюда стоило зайти ради широкой деревянной лестницы, скрипяжей при каждом шаге, ради старинного лифта (по-моему, таких уже и не осталось нигде!) и потрясающей библиотеки, где можно полистать старые фолианты, все эти справочники «догугловсой эпохи» - и, возможно, найти там что-то такое, чего не нагуглишь за два клика! Коренные нью-йоркцы приходят сюда, чтоб узнать о своих предках  (жаль, что нет подобного ресурся в Питере), старшеклассники и студенты – чтоб выполнить проект по истории или архитектуре Бруклина.

Музей Brooklyn Historical Society

Конечно, это не такое место, которое обязан посетить каждый бруклинец,  однако мне очень жаль, что я не привела сюда детей, пока они были маленькими, потому что именно такие во многом наивные выставки как нельзя лучше помогают почувствовать себя нью-йоркцем. Так что если судьба занесет вас в Downtown Бруклина, загляните сюда на полчаса!

Время работы музея: Ежедневно кроме понедельника и вторника с 12 до 5 дня, по субботам – с 10 до 5. библиотека по выходным закрыта.

Билеты по $6, для школьников, студентов и для льдей старше 62 лет - $4, детям по 12 лет – бесплатно. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5141

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости