Четверг, 21 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Нью-йоркский Центральный Парк и его уникальная история

, RUNYweb

Центральный Парк. Манхэттен, Нью-Йонк

Центральный Парк на Манхэттене, Нью-Йорк

История Центрального Парка (Central Park) необычна и статистика - математическое свидетельство его уникальности. Около 14 миллионов пешеходов в течение года бродят по аллеям Парка, 250 видов птиц живут в кронах его деревьев, 849 акра земли были завезены для изменения паркового ландшафта и обработаны людьми. Парк охватывает территорию с юга на север Манхэттена, от 59 до 110 улиц, и с запада на восток - от 5 авеню до Централ Парк Вест.

Несколько слов об истории Парка.

12 августа 1857 года Нью-Йоркская мэрия наконец-то распорядилась расчистить территорию в районе центра Манхэттена под парк. До этого, в 1844 году, несколько городских депутатов выступили в мэрии с кампанией в защиту Манхэттена.

«Коммерция пожирает метр за метром, - заметил один из защитников, - но остается еще незанятая под бизнесы территория в районе центральной части острова. Промедление смерти подобно! Если дискуссия «быть или не быть парку»  продолжится, скоро вся территория будет отдана под застройки.»

Ситуация, как вы понимаете, созрела: «верхи» могли, но «низы» не хотели. В ночь  с 25 на 26 октября 1851 года  мэр Амброуз рекомендует городскому правлению купить 153 акра земляного тракта между Ист-ривер и 3-й авеню, от 66 до 75 улиц.

Центральный Парк на Манхэттене, Нью-Йорк
Фото с сайта ambrosianapictures.com 

Его предложение было атаковано со всех сторон сразу:  «зеленые», то есть сторонники парковых зон.

Только в 1853 году легислатура штата объявила о покупке городом земли – побольше «да поцентровей». Цена сделки колебалась в районе 5 миллионов сами знаете чего (естественно, старыми деньгами).

Центральный Парк на Манхэттене, Нью-Йорк
Фото с сайта ambrosianapictures.com 

Нельзя сказать, что покупка была удачной. Территория оказалась заболоченной, а единственными признаками цивилизации были свинофермы и лачуги бедняков.

К тому же, это место использовалось как городская свалка и было раем для сорняков и прочих бескультурных растений.

Центральный Парк на Манхэттене, Нью-Йорк
Фото с сайта ambrosianapictures.com 

Назначенный на пост главного паркового архитектора Фредерик Олмстед писал: «Это смертоносное место. Здесь ты вдыхаешь миазмные пары вместе с прокаженным воздухом.»

Была поставлена гуманная задача превратить Централ Парк в «легкие города». Работы начались в 1857 году и продолжались 16 лет. Перед началом земляных работ только 42 вида деревьев росли на этом участке, после «парковой революции» - 402 вида деревьев совместно с 232 видами вечнозеленых и 815 сортами различных кустарников.

Центральный Парк на Манхэттене, Нью-Йорк
Фото с сайта ambrosianapictures.com 

Давайте по-восхищаемся еще немного: были построены 58 миль пешеходных троп, 6,5 миль дорог и 4,5 мили верховых троп.

106 акров были покрыты водными участками, 22 акра занимало озеро. Мелкие озера и водоемы были созданы так же продуманно как и 62 мили водосточных труб.

Центральный Парк на Манхэттене, Нью-Йорк
Фото с сайта ambrosianapictures.com

28 апреля 1858 года Холмистее писал в парковом проекте: «Каждый фут поверхности парка, каждое дерево и куст, каждая арка, дорога и тропа Олмстед быть расположены в соответствии с общим планом.»

За прошедшие с тех пор полторы сотни лет в Централ Парке были добавлены дороги и площадки, но первоначальный план так и остается нетронутым. «Парковая революция» в Манхэттене победила окончательно.

© RUNYweb.com

Просмотров: 13536

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости