Пятница, 22 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Купера-Хьюита // Cooper-Hewitt Museum

, RUNYweb

Музей Купера-Хьюита. Манхэттен, Нью-Йорк

Музей Купера-Хьюита

Купер и Хьюитт - две фамилии, из которых главная - Купер, потому что именно Питеру Куперу музей обязан своим рождением. Это был замечательный американский изобретатель-самоучка. Что-то вроде русского Кулибина. Он создал первый в Америке локомотив, принял участие в проекте прокладки первого трансатлантического кабеля и помог Морзе усовершенствовать телеграфную установку.

Внучки Купера Сарра и Элеонора и их приятельница Эми Хьюитт, побывав в лондонском музее Виктории и Альберта, а также в других музеях Европы, загорелись идеей открыть собственный музей. Они обратились к Куперу, который тут же дал согласие и, более того, привлек к созданию музея деятелей культуры и финансистов.

Музей занимает особняк, построенный на средства миллионера Эндрю Карнеги архитекторами Баббом, Куком и Виллардом в 1901 году. Первые коллекции были получены в дар от Пирпонта Моргана - собрание европейских и восточных тканей от III до XV в., и от куратора одного итальянского музея - рисунки итальянских архитекторов.

Более полувека музей просуществовал безбедно, но вот в 1963 г. начались тяжелые времена из-за отсутствия средств. На помощь музею пришел Смитсониевский институт, возникший в 1855 г. после получения огромного наследства английского      ученого-минералога Джеймса Смитсона, пожелавшего завещать свои деньги на развитие мировой культуры.

Войдем в музей. В нем сохранены интерьеры дома Карнеги. Облицованный мрамором вестибюль приведет нас в большой парадный холл, обшитый панелями шотландского дуба. В восточной части холла установлен орган. В западной находился кабинет Карнеги. Музыкальная комната, прекрасный зимний сад, оранжерея, столовая и комната для завтраков - все это сегодня залы музея.

Музей насчитывает более 170 тысяч экспонатов. Здесь и архитектурные чертежи, и огромное собрание рисунков американских художников прошлого века, и европейская резьба по дереву, театральная машинерия и костюмы, европейский и китайский фарфор, фаянс, майолика, ювелирные изделия.

 

Location:
Cooper-Hewitt, National Design Museum is located on Museum Mile, at the corner of 91st Street and Fifth Avenue in New York City. View map.
2 East 91st Street
New York, NY 10128

Официальный веб сайт музея: www.cooperhewitt.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 6780

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости