Четверг, 29 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг - самые высокие небоскребы Нью-Йорка

Empire State Building и Chrysler Building

Эмпайр-стейт-билдинг справа, Крайслер-билдинг слева

Эти самые высокие (до определенного времени) знаменитые нью-йоркские здания были построены в период, прежде всего, ассоциирующийся с Великой депрессией.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране два тогдашних магната: Уолтер Крайслер (Chrysler Corp.) и Джэкоб Рзскоб (основатель компании General Motors) решили померяться силами: кто кого.

В итоге в Нью-Йорке родились чем-то похожие в архитектурном отношении небоскребы, до сих пор являющиеся одними из самых ярких достопримечательностей города.

Первым появился Крайслер-билдинг (архитектор Уильям Ван Аллен, стиль – Арт Дeко). "Сдан в эксплуатацию" в 1930 году. В здании 77 этажей, но самым высоким сооружением в Нью-Йорке он оставался всего лишь в течение одного года, пока не построили Эмпайр-стейт-билдинг.

Самое примечательное в здании - это конструкция его крыши: стоящие одна на другой арки придают ей неповторимый вид и отличают от прочих небоскрёбов. А еще по краям нижнего фронтона крыши, если приглядеться, можно заметить головы фантастических грифонов.

Сhrysler Building до и вовремя заката солнца
Сhrysler Building до и вовремя заката солнца. Фото с сайта mountainsoftravelphotos.com

Крыша здания покрыта металлическим сплавом, который днем на солнце замечательно блестит, а ночью ярко сверкает, включая тем самым Крайслер-билдинг (405 Lexington Avenue (между 42 и 43 улицами).) в группу немногих "подсвечиваемых" небоскрёбов.

Более удачливый соперник Эмпайр-стейт-билдинг расположен на углу 5-ой Авеню и 34 улицы.

Построили этого гиганта всего за 18 месяцев и сдали в эксплуатацию в 1931 году. В здании 102 этажа. По некоторым источникам, на его крыше находится самая мощная в мире антенна.

Empire State Building. Виды с Юга и с Севера
Empire State Building. Виды с Юга и с Севера. Фото с сайта mountainsoftravelphotos.com

Со дня открытия небоскреб (точнее, его смотровую площадку) посетило более 75 миллионов человек! В ясные дни видимость с него до 80 миль, и можно одновременно разглядеть целых четыре штата: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию и Коннектикут. В здании есть две обсерватории: первая на 86 этаже, вторая на 102. Чтобы добраться на самый верх, вам придётся делать пересадку на лифте (один едет до 86, а второй с 86 по 102). Верхушка Эмпайр-стейт-билдинг освещается, причём цветовые гаммы меняются в зависимости от времени года или праздников.

Просмотров: 21205

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости