Понедельник, 25 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Знай и люби свой Нью-Йорк. Где прочитать о городе, в котором мы живем.

27 Января, 2011, Ирина Акс

Знай и люби свой Нью-Йорк.

Любовь к родному краю и знание родных достопримечательностей достается обычно задаром, с молоком матери и с колыбельными бабушки. Каждый раз, когда наш трамвай проезжал Театральную площадь, моя бабушка говорила мне: «Запомни: Никольский Собор построил Савва Иванович Чевакинский». И моей бабушке, выросшей в интеллигентной перербургской семье с мамой-пианисткой и папой-архитектором, тоже никогда не приходилось самой «добывать» знания о родном городе, изучая путеводители. Но вот так уж сложилась жизнь, что нам предстоит рассказывать подрастающим детям и внукам не про Росси и Монферрана, не про Барму и Постника, а про то, что Empire State Building  спроектировал William Frederick Lamb. И показывать прилетевшим в гости друзьям нам тоже предстоит родной Нью-Йорк, а не родной Питер, Киев, Нижний Тагил, Вышний Волочок – нужное подчеркнуть. А ведь большинство из нас – первое поколение нью-йоркцев, наши бабушки нам про него в детстве ничего не рассказывали... 

Что ж, придется пойти в библиотеку или в книжный магазин и прочесть, наконец, про свой город все то, что с детства знает любой житель Нью-Йорка и что просто неприлично не знать! Самые ленивые, не склонные покидать насиженное кресло, могут кое-что найти прямо на этом же сайте (кстати, рекомендую) - а для любознательных расскажу вкратце, где еще (помимо путеводителей) можно почерпнуть искомые сведения. 

Во-первых, есть замечательная серия путеводителей «Афиша», которые всякий раз заставляют меня радоваться, что есть у меня такой «дополнительный бонус», как знание русского языка: в их путеводителях по Риму и Парижу есть даже то, чего нет у вездесущего Рика Стива. Не стал исключением и путеводитель "Афиши" по Нью-Йорку Даниила Дугаева и Михаила Визеля (книга есть в Бруклинской Публичной библиотеке, а также продается в Доме Книги «Санкт-Петербург»). Это – то, что я советую давать в руки гостям, у которых не очень хорошо с английским, да и самим новым нью-йоркцам удастся найти там кое-что интересное. 

Во-вторых, есть немало книг о Нью-Йорке, которые можно условно отнести к разделу «Краеведение». В них собраны те мелкие и на первый взгляд несущественные детали и истории, без знания которых трудно ощутить себя местным жителем, а не любознательным туристом. Однако читать их следует после того, как полистаете путеводители, а никак не вместо них. Написаны они обычно лихо и увлекательно, но в них рассказаны именно легенды (подчас несколько расходящиеся с действительностью). 

В 21-ом Книжном магазине продается книжка М. Голера «Ах, Нью-Йорк, мой Нью-Йорк... Путеводитель с комментариями» . Автор честно предупреждает читателей: «не все байки имеют строго документальное подтверждение: где-то читал, что-то слышал от своего коллеги-гида». Но это вовсе не значит, что все это – выдумка, скорее такое предупреждение свидетельствует о щепетильности и добросовестности автора.

Однако не все авторы склонны предупреждать читателя заранее о непроверенности излагаемых мифов, и можно здорово попасть впросак, приняв их на веру. Вот Вадим Бурлак в книге «Неизвестный Нью-Йорк: История. Легенды. Предания» (книга есть в Бруклинской бибиотеке) пишет про необъяснимую силу, толкавшую самоубийц прыгать в Ист-Ривер с Бруклинского моста. Дескать, сами проектировщики моста Реблинги попали под действие чар. «Джон и Вашингтон, не сговариваясь, медленно, словно в забытье, начали влезать на перила моста», - пишет он (стр. 39), не обременяя себя уточнением, что Джон Реблинг скончался за год до начала стороительства, а его сын Вашингтон заболел кессонной болезнью и оказался прикован к инвалидному креслу – он завершал руководство строительством, наблюдая за работами из окна своей квартиры. 

В общем, книжку Вадима Бурлака я на всякий случай дочитывать не стала (и вам не советую, тем паче написана она скучновато) и взяла в библиотеке другую: «У нас в Нью-Йорке : иллюстрированные очерки из городской истории / Вадим Ярмолинец, Борис Жердин [иллюстрации]». Написано весело, откровенных ляпов не обнаружено, картинки замечательные - короче, вполне подходящее чтение.

Что еще могу посоветовать с чистой совестью – так это «Прогулки по Бруклину» Бориса Рубина (есть в Бруклинской библиотеке, также можно купить в 21 книжном магазине). Во-первых, это одна из немногих книг (а на русском яыке – единственная), посвященных не Манхэттену, а именно Бруклину. Во-вторых, написана она хорошим легким языком и содержит массу не слишком известных сведений. А в-третьих, автора я знаю лично как человека очень ответственного и дотошного: уж если излагает он какой-то факт – значит, перепроверил его весьма скрупулезно, причем не «прогуглил», а добрался до архивных первоисточников, то есть не станет тиражировать невесть кем собранные слухи и мифы..More info

Помню, когда я в первый раз увидела памятник Генри Бичеру на Camden Plaza, я лишь предположила, что он кем-то приходится Гарриет Бичер-Стоу. А почему он удостоился памятника? Ответ на свой вопрос я, конечно, нашла в тот же день (Google, слава богу, пока никто не отменил) – но потом прочла еще массу подробностей в книге Бориса Рубина. И из других перечисленных книг тоже узнала немало. Так что теперь, надеюсь, я стану правильной нью-йоркской бабушкой (осталось дождаться появления внуков). И всем остальным от души желаю того же!

© RUNYweb.com

Просмотров: 5737

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости