Понедельник, 18 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Истории Нью-Йорка // Museum of the City of New York

Музей Истории Нью-Йорка. Манхэттен, Нью-Йорк

Музей Истории Нью-Йорка

Музей Истории Нью-Йорка был основан в 1923 году и до 1942 года занимал помещение, в котором сегодня живет нью-йоркский мэр. Руди традиционно разместился в месте историческом, но не только потому, конечно, что здесь находился Музей нью-йоркской истории – его резиденция была построена еще в 1799 году для одного преуспевающего нью-йоркского коммерсанта. Но это уже другая тема.

Нынешнее здание Музей Нью-Йорка было построено в 1932 году на углу Пятой авеню и 103 улицы. Очевидно, чтобы не сглазить и веря в добрую примету, первый этаж здания отдан коллекции, целиком посвященной нью-йоркским пожарникам, дабы Бог огня охранял Музей от не к месту зажженной спички.Пожарные машины, каски начала века, защитные костюмы, термостойкие жилеты – короче, кто в детстве мечтал стать не космонавтом, а пожарником, эту идею поймет и оценит.

Залы представляют историю города Большого Яблока (или Никербокера, или Готема) в хронологическом порядке. Прежде всего – история голландского поселения Новый Амстердам (1626-1664) с соответствующий диорамой и макетом голландской крепости, чья крепостная стена в Даунтауне дала имя не только улице, но и целому понятию – Уолл Стрит (Wall Street).

Макет Нью-Амстердама 1660 года дает представление о том, как выглядел город за четыре года до прихода англичан, которые заменили его название на Нью-Йорк в честь принца Йоркского.

Смена названий – обычная для нас вещь, характерная не только для стиля «а ля Среднерусская возвышенность». Именно англичане в 1664 году пере-назвали один из прилегающих к Манхэттену районов именем Квинс в честь Екатерины Браганза, супруги английского короля, а главный проезжий тракт в Бруклине в 1706 году – в честь самого короля, то есть в Кингс Хайвей.

В коридоре музея выставлены подлинные образцы мебели, портреты, гравюры, карты и виды города времен английского правления (всего 110 лет после 1664) и Войны против англичан за независимость.

Развитию интерьера в городских домах и публичных заведениях посвящены шесть залов на втором этаже. Представлены экспонаты конца XVII – начала XX веков. Кстати, первый турецкий ковер в Нью-Йорк был привезен известным корсаром, впоследствии объявленным пиратом, Капитаном Кидом. До сих пор любители кладов ищут сокровища Кида, по легенде затопленные им на Лонг-Айленде.

Специальный зал отведен истории нью-йоркской фондовой биржи. Понятное дело, где разговор о деньгах = там все всерьез: и диорамы, и диаграммы, иллюстрирующие взлеты и падения этого самого интригующего финансового и торгового центра всей планеты

На третьем этаже сразу несколько экспозиций: миниатюрные дома, история развития связи и городских коммуникаций, старинные куклы.

А под крышей музея находятся две комнаты – точные копии интерьера части дома Рокфеллера на Ист 54-й улице. То есть, посетив «Коллекцию Фрика» вы попадаете в гости к сталелитейному магнату Генри Фрику, а придя в Музей Истории Нью-Йорка – в гости к Рокфеллеру. По-моему, у нас с вами неплохие знакомые в Нью-Йорке, по-крайней мере, есть куда пойти.

Автор: Геннадий Кацов

официальный веб сайт музея: www.mcny.org

Просмотров: 10041

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости