Вторник, 2 Июня 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке отныне есть улица имени Сергея Довлатова

8 Сентября, 2014, Новостная служба RUNYweb

В Нью-Йорке отныне есть улица имени Сергея Довлатова - Sergei Dovlatov Way

В Нью-Йорке отныне есть улица имени Сергея Довлатова - Sergei Dovlatov Way

В минувшее воскресенье, 7 сентября, в Нью-Йорке состоялось официальное открытие улицы, названной в честь знаменитого русско-американского писателя Сергея Довлатова

Небольшая пешеходня зона, которая отныне будет носить название Sergei Dovlatov Way, находится на пересечении 108-й улицы и 63-го проезда в районе Форест-Хиллс в Квинсе. Именно здесь находится многоэтажный краснокирпичный дом, где жил Довлатов и, где до сих пор живут его вдова Елена и дочь Катерина.

Открытие первой в истории Нью-Йорка улицы имени русского писателя стало поистине историческим событием не только для русской общины города, но и для всей русской литературы в целом.

Неудивительно, что мероприятие собрало огромное количество русскоязычных жителей Нью-Йорка, среди которых было немало друзей и знакомых писателя, а также множество поклонников его таланта.

Как рассказала присутствававшая на церемонии Елена Довлатова, изначально на доме, где жил писатель, должна была быть установлена памятная доска.

«Решение по этому поводу было положительным" – пояснилаа она - "Просто чуть ли не через неделю дом обнесли строительными лесами, и открытие памятной доски просто отложилось до того момента, когда стены нашего дома отремонтируют».

Напомним, что вопрос о переименовании улицы поступил в горсовет в конце апреля, после того как соответствующая петиция, опубликованная активистами в интернете в начале декабря 2013 года, собрала свыше 17 000 подписей.

«Чтобы увековечить наследие Довлатова, отдать дань уважения его таланту и огромную благодарность от лица читателей, мы обратились к члену городского совета Нью-Йорка Карен Козловиц, чтобы скорректировать указатель улицы 63rd Drive, добавив туда "Sergei Dovlatov Way"», — говорилось в тексте обращения.

Власти города приступили к рассмотрению прошения в особом порядке, не дожидаясь необходимой отметки 20 тысяч подписей.

27 июня 2014 г. городской совет Нью-Йорка принял закон, согласно которому угол 63rd Drive and 108th Street в Квинсе надлежало переименовать в "SERGEI DOVLATOV WAY". 

Мэр Нью-Йорка Билл де-Блазио подписал 9 июля акт о присвоении имен выдающихся людей 63 улицам города, среди которых значится и Сергей Довлатов.  

Сергей Довлатов эмигрировал в Нью-Йорк в 1978 году. Он прожил в эмиграции 12 лет, издав за это время 12 книг в США и Европе. В СССР он был известен по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода». Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности и был похоронен в нью-йоркском районе Квинс.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6234

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости