Суббота, 30 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Статуя Свободы // Statue of Liberty

, RUNYweb

Статуя Свободы, Нью-Йорк

Статуя Свободы в Нью-Йорке

Полное наименование — «Свобода, освещающая мир». Национальный памятник, пользующийся в наши дни небывалой популярностью как универсальный символ демократической свободы. Размеры монумента впечатляют: высота около 46 м плюс 27 м пьедестала, длина окружности на уровне талии фигуры — 10,7м. Ширина губ без намека на улыбку — 0,9 м.

На паром, отправляющийся на остров Либерти, почти всегда стоит очередь, и тем более очередь внутри самой статуи, так как лифт вмещает всего несколько человек (есть и лестница). Смотровая площадка на вершине пьедестала находится на высоте 10-этажного дома, и оттуда великолепно видны все ориентиры окружающей местности. Наиболее энергичные и физически подготовленные могут подняться еще на 12 этажей (168 ступенек) к короне, а вот факел, вознесенный на 93 м над уровнем моря, закрыт для посещения.

Формально остров Либерти находится в водах штата Нью-Джерси, однако специальным решением он административно отнесен к штату Нью-Йорк и имеет нью-йоркский городской почтовый адрес.

Остров площадью 5,5 га именуется Либерти с 1956 г. Первоначально он носил название Устричного острова, а в 1670 г. стал островом Любви. В 1841 г. в ходе Войны за независимость его в очередной раз переименовали в остров Кеннеди, а когда здесь возвели форт, остров превратился в Форт-Вуд. Окружающая постамент стена с равелинами — остатки прежнего Форт-Вуд, охранявшего в 1841-1877 гг. подходы к Нью-Йорку. Одно время остров именовался Бедлоу по имени Исаака Бедлоу, которому некогда был пожалован.

Статуя, объявленная в 1924 г. президентом Калвином Кулиджем национальным памятником, в 1986 г. прошла долгожданную реставрацию. К тому времени ей уже исполнилось 100 лет, а работать над ней французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди начал за 12 лет до того, как его творение окончательно закрепилось на каркасе Гюстава Эйфеля, того самого, что впоследствии прославил свое имя возведением башни ко Всемирной выставке в Париже 1889 г.

Идею создания статуи к столетию независимости США, отмечавшемуся в 1876 г., приписывают французскому писателю Эдуарду де Лабуле, посчитавшему, что заключенный в 1778 г. союз между Францией и США следует должным образом увековечить. Эйфель блестяще разработал железный каркас, а Бартольди «одел» его в кованые медные листы толщиной 3 мм, закрепленные на каркасе болтами.

Работы по созданию статуи продолжались 10 лет и оплачивались французской стороной. В 1884 г. статуя была разобрана, по частям упакована в ящики и отправлена на французском корабле «Из-ер» в Америку. В 1886 г. «Мисс Либерти» была установлена на пьедестал, оплаченный американской стороной. Торжественное открытие состоялось 28 октября в присутствии президента Гровера Кливленда, и с тех пор мимо статуи Свободы проходят все суда, направляющиеся в Нью-Йоркскую бухту. Миллионы иммигрантов влекла к себе ее поднятая вверх 13-метровая рука. У ее ног лежат разорванные оковы, в левой руке — Декларация независимости с датой ее принятия — 4 июля 1776 г.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7248

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости