-->
Среда, 21 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Потише, пожалуйста. Проект композитора Арво Пярта в Нью-Йорке

21 Сентября, 2011, Наташа Шарымова

Началось все с Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, который  запустил проект «stillspotting nyc».

Началось все с Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, который запустил проект «stillspotting nyc». Фото с сайта stillspotting.guggenheim.org

Несколько лет назад эстонский композитор Арво Пярт, которого называют сакральным минималистом, посвятил свою новую симфонию "Лос-Анджелес" экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Она и была исполнена в 2009 году Лос-Анджелесским симфоническим оркестром под управлением финского дирижера Эса-Пекке Салонену. Это событие широко отмечалось в прессе.

А сейчас имя Арво Пярта снова на страницах американских газет и обсуждается в Интернете.

Только теперь проект композитора совсем не политический и носит яркую художественную и социальную окраску.

Началось все с Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, который  запустил проект «stillspotting nyc». Суть такова: жить в большом городе интересно, много всего происходит, много людей, машины и достопримечательности. Но куда пойти, чтобы отдохнуть, укрыться от всей этой бешеной активности?

Музей  попросил художников ответить на этот вопрос и создать "точки", где публика  могла бы насладиться "тишиной", где горожане могли бы отдохнуть - прямо в черте огромного и шумного мегаполиса.

В течение следующих двух лет несколько «stillspotting nyc проектов» будет проходить в Нью-Йорке. Сегодня же непосредственное участие в нем принял Арво Пярт в сотрудничестве с архитектурной фирмой «Snøhetta».

«Stillspotting nyc». проект Арве Пярта и архитектурной фирмой «Snohetta» To a Great City
Фото с сайта stillspotting.guggenheim.org

Композитор-экспериментатор, живущий сейчас в Берлине, и архитекторы предложили Музею Гуггенхайма создать в Нижнем Манхаттэне stillspotting – «места тишины», «островки спокойствия». Проект Пярта - «Snøhetta» носит название To a Great City. Для него выбрано  пять точек, где будет исполняться музыка Пярта.

Места максимально тихие и уединённые. Покупая билет, вы узнаете только о первом месте, а там вам выдадут талончик с адресом второго и так далее. Создатели проекта надеются, что тишина в сочетании с музыкой сможет дать несколько мгновений спокойствия любому, самому измотанному нью-йоркцу.

Первые экскурсии по «точкам» пройдут 22-25 сентября, с 11 до 19 часов дня.

Для тех же, кто интересуется тишиной, порекомендую книгу  "New York's 50 Best Places to Find Peace and Quiet.", автор Илан Ишак. Очень полезный путеводитель.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5838

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости