Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

К Пирпонту в гости

29 Октября, 2010, Майя Прицкер

Библиотека Моргана. Манхэттен, Нью-Йорк

Библиотека Моргана. Фото с сайта www.themorgan.org

В субботу 30 октября Библиотека и Музей Моргана открывают оригинальную часть Библиотеки Моргана – ту, что была построена еще при жизни финансиста и коллекционера по проекту американской архитектурной фирмы «МакКим, Мид и Уайт». Несколько месяцев шла тщательная реставрация комнат, в которых когда-то обитал, работал и содержал часть своих сокровищ сам Пирпонт Морган. Теперь эти комнаты предстанут во всей своей первоначальной роскоши, напоминая о вкусах и пристрастиях Моргана и его эпохи. Расчищены от многолетних загрязнений и пыли стены, фрески, потолки, реставрированы или заново созданы витрины, в которых хранились шедевры искусства, а также мебель, и впервые в истории посетители увидят так называемую Северную комнату. По сравнению с оригиналом мало что изменилось. Главным образом освещение:  естественно, что теперь оно соответствует новой технологии.

Едва ли не самая поразительная из реставрирорванных комнат - библиотека (ее еще называют Восточной комнатой). Ее стены от пола до высоченного потолка покрыты тремя рядами книжных полок, покрытых ореховым деревом. Здесь собраны издания европейских писателей и философов от 16 до 20 века (и зрители могут прочесть на корешках их названия, потому что книги хранятся не за отсвечивающим стеклом, а за специально спроектированным плестигласом). На полу – персидский ковер конца 19-го века, максимально напоминающий тот, что был здесь при Моргане. Новое освещение эффектней представляет декоративную роскошь потолка, оформленного известным американским мастером Генри Маубреем (1858–1928): портреты Сократа, Ботичелли

Галилея, Микеланнджело и других великих вместе со знаками Зодиака. Другие объекты, привлекающие внимание – массивный камин и гобелен 16-го века «Триумф алчности» из серии «Семь смертных грехов». Элегантный светильник, созданный по проекту Эдварда Калдуэлла, 70 лет находился в хранилище. Теперь он отреставрирован и висит у входа в библиотеку.

А в витринах представлены многие шедевры коллекции. Для библиотеки выбрано около 100 и они будут меняться в течение года. Среди них письмо от 15-летней королевы Елизаветы I, которое Морган купил в 1900 году,  рукопись романа Бальзака «Евгения Гранде» (1833), по которой можно проследить, как мучительно работал Бальзак над текстом, зачеркивая, переписывая, дополняя, оригинал симфонии Моцарта «Хаффнер» (1732) и одна из первых библий, напечатанных Гутенбергом (в Библиотеке их три). 

Рядом - кабинет (Западная комната), интерьер которого вдохновлен эпохой Ренессанса. Не потому ли, что Пирпонта Моргана называли  «Современным Медичи»? Деревянный потолок из Флоренции 16-го века, красный дамаск, покрывающий стены повторяет рисунок на стенах римского дворца знаменитого банкира времен ренессанса Агостино Чиджи, а окна украшены европейскими витражами 15-17 веков. Тут же – шедевры из коллекции, окружавшие Пирпонта Моргана в 1900-е годы, когда кабинет использовался по прямому назначению, плюс несколько работ, вошедших в коллекцию позже. Полотна Ганса Мемлинга, Перуджино, Тинторетто, бронза, один из самых старых глобусов (1530), «Христос-младенец» Пнтонио Росселино и многое другое...  

А вот Северная комната, которая служила кабинетом для первого директора Библиотеки Моргана, трансформирована для экспозиции самых ранних произведений коллекцииi, в том числе предметов из древнего Египта, античной Греции и Рима, раннего средневековья. Иным – более пяти тысяч лет!

Обратите внимание и на Ротонду, которая изначально была центром здания Маккима – с уникальной росписью потолка, с портретами Петрарки, Гомера, Данте...  

В день открытия, 30 октября посетителей ждут не только обновленные исторчиеские интерьеры, но и концерты, лекции, экскурсии. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5989

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости