-->
Вторник, 16 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трамп-тауэр: рождение, расцвет и непростые времена

27 Января, 2024

Трамп-тауэр — нью-йоркский небоскреб, который остается символом успеха и славы Дональда Трампа, возвышается в центре «Большого яблока» уже 40 лет.

Трамп-тауэр — нью-йоркский небоскреб, который остается символом успеха и славы Дональда Трампа, возвышается в центре «Большого яблока» уже 40 лет.

Трамп-тауэр — нью-йоркский небоскреб, который остается символом успеха и славы Дональда Трампа, возвышается в центре «Большого яблока» уже 40 лет. Количество розового мрамора и меди в его интерьерах могло бы вызвать приступ зависти даже у шоумена Либераче, одного из бывших обитателей небоскреба и звезды американской эстрады 1950-70-х годов, известного любителя блеска и гламура

Окна небоскреба смотрят на Центральный парк Манхэттена и на Пятую авеню — одну из самых дорогих торговых улиц мира.

Популярность этого здания переживала разные времена. Но фамилия бывшего президента США, выведенная жирными золотыми буквами на его фасаде, служит постоянным напоминанием, что именно этот небоскреб помог определить Трампа как бренд.

Именно здесь снималось его телешоу Apprentice', которое сделало Трампа по-настоящему знаменитым. И именно тут он оседлал эту славу, чтобы спуститься на своем золотом эскалаторе на землю и начать успешную кампанию за избрание президентом США.

Дональд Трамп на терассе Трамп-тауэр

Теперь Трамп-тауэр фигурирует в многочисленных делах, возбужденных против Трампа. Бывшего президента не только четырежды обвинили в уголовных преступлениях, ему могут еще и запретить заниматься бизнесом в Нью-Йорке, а в таком случае он будет вынужден отказаться от контроля над зданием, в котором многие десятилетия базировалась его компания Trump Organization.

Впервые Трамп обратил внимание на это место еще в середине 1970-х: тогда вместо Трамп-тауэра на углу Пятой авеню и 56-й улицы находилось построенное из гранита и известняка старое здание универмага «Бонвит Теллер». В те годы в Нью-Йорке царила уличная преступность и в глазах людей город был больше связан не с блеском и гламуром, а с серийными убийцами.

Но дела Трампа, сына успешного девелопера из Бронкса, шли хорошо. И он надеялся, что локация на «улице миллионеров», рядом с главным магазином ювелирной фирмы Tiffany, поможет поднять его авторитет до самых небес.

«У торговцев недвижимостью есть общий термин для самой лучшей локации, в каком бы городе она ни находилась: „место около Tiffany“. И Трамп-тауэр — это именно такое место — оно расположено ровно рядом с магазином Tiffany», — скажет позже Трамп в интервью изданию Architectural Digest.

Трамп рассказывал, что звонил владельцам «Бонвит Теллер» дважды в день, чтобы убедить их пойти на сделку. Эти усилия увенчались успехом в 1979 году, когда Трамп сделал хозяевам предложение, узнав, что им срочно нужны деньги.

Трамп решил, что старое здание нужно снести и построить на его месте новое — и он осуществил все это в стиле, который к тому моменту становился его фирменным.

Он подал на власти Нью-Йорка в суд и победил, добившись налоговых послаблений на миллионы долларов. Он уничтожил две скульптуры в стиле ар-деко, которыми был украшен фасад предыдущего здания, хотя до этого обещал передать их в Метрополитен-музей (таким образом Трамп сэкономил 500 тыс. долларов, но ценители истории Нью-Йорка были взбешены). И он купил так называемое «право на воздушное пространство» над магазином Tiffany — то есть по закону больше никто не имел права построить по соседству здание, перекрывающее его панорамные виды из окон.

Дональд Трамп и Trump Tower

Размеры стеклянного небоскреба росли вместе с масштабами небылиц, которые рассказывал журналистам его владелец. В 1983 году, когда строительство здания было закончено, он заявил, что в нем 68 этажей. На самом деле этажей было только 58.

В своей первой книге «Искусство сделки» Трамп описывает свой бизнес-стиль так: «Люди хотят верить во что-то самое большое, самое великое и самое впечатляющее. Я называю это правдивым преувеличением».

Трамповские преувеличения активно использовались для рекламы Трамп-тауэра, а здание сыграло важнейшую роль в раскрутке самого Трампа. За год до открытия небоскреба Трамп был включен в самый первый список богатейших людей по версии журнала Forbes; бизнесмен утверждал, что его состояние составляет 100 млн долларов. Главным активом, позволившим ему войти в этот список, был именно Трамп-тауэр.

В действительности состояние Трампа составляло только 5 млн долларов. Бывший сотрудник Forbes и писатель Джонатан Гринберг рассказал Би-би-си, что узнал об этой лжи лишь много лет спустя.

Когда Гринберг говорил с Трампом, чтобы понять, нужно ли включать его в список, будущий президент пытался манипулировать цифрами. Он делал упор на потенциальные доходы от Трамп-тауэра, но не упомянул тот факт, что большая часть здания принадлежала не самому Трампу, а инвестиционной компании. «Он говорил: „Когда он откроется, все здесь мое, а посмотрите только, какой он огромный!“» — вспоминает Гринберг.

«Все мы, сотрудники СМИ, не были готовы к появлению человека, который умеет врать настолько эффективно и бесстыдно, как Дональд Трамп.»
Джонатан Гринберг, Бывший сотрудник Forbes

Гринберг вспоминает, что в другой раз Трамп позвонил ему, представившись как «Джон Баррон», менеджер Trump Organization, и попытался «продать» ему ложную информацию. «Он говорил о себе как о ком-то другом. Мне кажется, в этот момент он впервые начал говорить о себе в третьем лице — и делает это до сих пор», — замечает Гринберг.

Дональд Трамп и Trump Tower

Трамп также пытался распространить слух, что в Трамп-тауэре хотят купить квартиру принц Чарльз и принцесса Диана. В интервью газете New York Post он рассказал о запросе от «очень аристократического» человека с английским акцентом.

Принц и принцесса в его «замке» так и не поселились, но Трамп все же сумел создать вокруг небоскреба атмосферу эксклюзивности.

Когда жители проходили в блистающие медью двери здания, в вестибюле их встречали швейцары в богато украшенных униформах, скроенных по образцу охранников Букингемского дворца, а пианист в лобби был облачен в смокинг.

В интервью изданию Architectural Digest Трамп хвастался, что ему принадлежит «наилучшая квартира в лучшем здании самого крутого города мира».

«Я люблю строить прекрасные здания… Для меня такое здание, как Трамп-тауэр, — это предмет творческой гордости», — заявлял Трамп в 1998 году программе Би-би-си Hard Talk.

Трампу удалось не только выйти на рынок недвижимости на Манхэттене, но и сделать это с большим шумом. В момент открытия небоскреба Нью-Йорк нуждался в чем-то новом и блестящем после многих лет экономического упадка. А блеск — это как раз специализация Трампа.

Архитектурный критик Пол Голдбергер в 1983 году написал отзыв на построенный будущим президентом небоскреб, в котором задался вопросом, какие еще здания в Нью-Йорке «окружены такой же большой шумихой»?

В своей рецензии Голдбергер не говорил о Трамп-тауэре как об архитектурном шедевре, но и совсем его не ругал. Автор отмечал, что многочисленные «зигзаги» здания выгодно отличают его от «простых коробок», которыми заполнены улицы города, а розовый мрамор Breccia Pernice создает атмосферу «удовлетворенного, если не самодовольного достатка».

Дональд Трамп и Trump Tower

Вспоминая об этой публикации сейчас, Голдбергер считает, что обошелся с творением Трампа чересчур благосклонно, поскольку оно воспринималось как глоток свежего воздуха в момент, когда Нью-Йорк отчаянно пытался возродиться к новой жизни. «Я думаю, мы все тогда пытались смотреть на вещи более позитивно, чем, наверное, следовало бы», — сказал он Би-би-си.

Общий стиль небоскреба, с его зеркальными стеклами, был воплощением 1980-х — эры, когда, по известному выражению героя фильма «Уолл-стрит», многие считали, что «жадность — это хорошо».

После открытия здание привлекло большое внимание. Как сообщалось, каждую субботу во время сезона отпусков его атриум посещали до 100 тыс. человек.

В небоскребе были дорогие магазины таких престижных брендов, как Buccellati и Charles Jourdan. Здесь иногда жил режиссер Стивен Спилберг, а Майкл Джексон владел в Трамп-тауэре двухуровневой квартирой с танцевальным залом.

Самую лучшую квартиру Трамп оставил самому себе: пентхаус площадью более 1000 кв. метров, который располагается на трех этажах. Изначально в его нью-йоркском «дворце» были лакированные стены шоколадного цвета, а потолок украшали золотые листья. Но потом Трамп сходил на ужин в пентхаус к соседу-миллиардеру из Саудовской Аравии Аднану Хашогги и, как писали в прессе, решил сделать у себя ремонт.

С роскошным модерном было покончено: его место заняли целые россыпи золота, мрамора и хрусталя. Это был настоящий Версаль в нью-йоркском небе.

Когда Нью-Йорк начал приходить в себя после кокаиновой вечеринки, каковой для многих были 1980-е, стало ясно, что все это сияние исходило совсем не от золота, а от обычной меди.

Дональд Трамп и Trump Tower

Владельцев магазинов стали пугать задранные до небес цены на аренду в Трамп-тауэре и они оттуда ушли. А вместо представителей высшего света, таких как телеведущий Джонни Карсон и кинозвезда Софи Лорен, в небоскребе стали появляться персонажи совсем иного толка: «шарлатаны, торговцы кокаином и мафиози», писал журналист Уэйн Баррет в журнале Village Voice в 1991 году.

В определенной степени упадок небоскреба был связан с тем, что он не очень хорошо состарился. Большая часть квартир была построена по дешевке: с простыми белыми стенами и кухнями прямо в жилых комнатах. «На самом деле [Трамп] не понимал в качестве, хоть и утверждал обратное», — считает Голдбергер.

Собственность в Трамп-тауэре вскоре потеряла популярность: ее вытеснили с рынка более роскошные и более просторные квартиры в более современных домах. «Улицу миллионеров» на Пятой авеню вскоре заменила «улица миллиардеров» — ряд ультра-дорогих небоскребов всего в нескольких кварталах от здания Трампа.

Но Трамп и его башня вновь напомнили о себе. О них снова начали говорить в 2000-х годах, когда начало выходить в эфир реалити-шоу «Apprentice».

Блестящий черный небоскреб на телеэкране выглядел как возвышающаяся над всем и вся фигура короля на персональной шахматной доске Дональда Трампа, у которого в эфире этого шоу было ничуть не меньше времени, чем у кандидатов.

Когда участник пятого сезона программы Хосе Феликс Диас вошел в Трамп-тауэр, он почувствовал, словно «кто-то пытался мне показать, насколько это важное место», — сказал он Би-би-си.

«Мне кажется, что в момент съемок „Апрентиса“ для Дональда Трампа не было объекта недвижимости ценнее, чем Трамп-тауэр», — продолжает он.

«Можно это здание сколько угодно ругать. Но очень немногим удавалось в жизни построить настолько монументальное здание, с таким масштабом и размахом. И все это на Пятой авеню, в самом важном городе планеты.»
Хосе Феликс Диас, Бывший участник шоу «Apprentice»

Дональд Трамп и Trump Tower

Во время шоу Диас жил в Трамп-тауэре вместе с другими участниками соревнования. Он считает, что одним из секретов успеха передачи была «непредсказуемость главного героя… людей завораживал этот человек, который ни в чем себя не сдерживал».

Похожим образом Трамп сумел стать президентом США. Его путь в Белый дом начался в 2015 году в атриуме Трамп-тауэра, именно там он заявил о намерении принимать участие в гонке.

Тогда Трамп восхитился числом людей, которые пришли посмотреть на это событие: «Вау! Вау! Вы только посмотрите, сколько людей. Тысячи». В реальности, если не считать журналистов, там собралось лишь несколько десятков зрителей, многие из которых пришли в одежде с главным лозунгом его кампании «Сделаем Америку снова великой» (MAGA).

Но со временем популярность Трампа, как и размер аудитории на его митингах, постепенно выросли. Трамп победил на выборах, расколовших американскую нацию, а Трамп-тауэр превратился в его де-факто временный президентский офис. Он даже заявил, что хочет регулярно проводить в своем небоскребе несколько дней в неделю, а Белый дом обозвал «развалиной». Трамп продолжал его использовать, будучи президентом, и как-то даже провел там переговоры с тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

После 2021 года, когда Трамп покинул Белый дом и когда 6 января его сторонники штурмовали Капитолий, скандальная слава теперь уже бывшего президента заслонила всю его прошлую деятельность в Нью-Йорке. В городе, где за Джо Байдена проголосовало 76% избирателей, у торговой марки Трампа нет шансов на успех.

Человек, который когда-то был типчным примером Нью-Йорка, там практически уже не живет. В лобби Трамп-тауэра, на месте, где когда-то был магазин Cartier, теперь находится сувенирная лавка, в которой продают бейсболки с лозунгами MAGA. Все это не могло не повлиять на рыночную стоимость небоскреба.

«Если посмотреть на цифры, четко видно, насколько сильно пострадал бренд Трампа», — сказала Би-би-си риелтор Венди Мейтленд. По ее словам, в 2014 году она выставила на продажу помещение в Трамп-тауэре за 10 млн долларов. Хотя один из клиентов тогда хотел купить его за 9 млн, владелец снял квартиру с рынка. А после этого объект множество раз снова выставляли на продажу (последний раз — в мае прошлого года, за 5,9 млн долларов), но покупателя так и не нашлось.

Дональд Трамп и Trump Tower

По словам Мейтленд, владельцы на долгое время снимают с продажи необычно большое число объектов недвижимости в Трамп-тауэре, поскольку к ним не проявляют интерес: покупатели попросту не хотят связывать себя с торговой маркой Трампа.

Немногие строения на планете настолько тесно связаны в глазах публики со своими владельцами, как Трамп-тауэр.

В одном из дел, возбужденных против Трампа в Нью-Йорке, бывший президент и его два взрослых сына обвиняются в значительном завышении стоимости своей недвижимости с целью получить более выгодные кредиты. Среди представленных доказательств были и утверждения, что размер трехуровневого пентхауса Трампа втрое больше, чем он есть на самом деле.

Трамп отрицает какие-либо нарушения; ожидается, что он будет принимать участие в судебных заседаниях. После их завершения судье предстоит решить, какую сумму должен заплатить бывший президент и его семья — и обязаны ли они продавать свои компании в Нью-Йорке, либо же контроль над ними должны получить третьи лица. В числе этих компаний есть и Трамп-тауэр, потеря которого может стать для Трампа эпическим финалом его взаимоотношений с городом, где он когда-то сделал себе имя.

Как говорит Голдбергер, такое развитие событий может стать «физическим воплощением процесса, который и так уже происходит с точки зрения его репутации» в Нью-Йорке.

Но давний друг Трампа и его коллега по девелоперскому бизнесу Стив Уиткофф (он выступает на суде как один из свидетелей) считает, что Трампа не расстроит никакое развитие событий, и он продолжит сражаться.

Потеря Трамп-тауэра будет для экс-президента унизительной, сказал Уиткофф, но «будем надеяться, до этого не дойдет». «Я думаю, что Trump Organization будет бороться за Трамп-тауэр до последнего».

Дональд Трамп и Trump Tower

 

Авторы: Продюсер — Майк Хиллс, дизайн — Филиппа Силверио и Кейт Гейнор, программисты Беки Раш и Маркос Гургел, перевод на русский язык — Евгений Каневский, редактор русскоязычной версии — Фамиль Исмайлов.
Фотографии: Erik McGregor/LightRocket, Shealah Craighead/White House Archive, Harry Benson, Ted Horowitz Photography/Getty Images, Bettmann/Getty Images, Joe McNally/Getty Images, Joe Sohm/Visions of America/Universal Images Group, Alexandra Milovanovich/WWD/Penske Media, Daniel Goodrich/Newsday RM, Santi Visalli/Getty Images, Andrew Lichtenstein/Corbis, Peter Kramer/Getty Images, Bill Tompkins/Getty Images, Christopher Gregory/Getty Images, Victor J. Blue/Bloomberg, Christopher Gregory/Getty Images, Spencer Platt/Getty Images, CJ Gunther/EPA-EFE/REX/Shutterstock, Ed Jones/AFP, Timothy A. Clary/AFP.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 523

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости