Понедельник, 11 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Уитни // Whitney Museum of American Art

, RUNYweb

Музей Уитни // Whitney  Museum of American Art. Манхэттен, Нью-Йорк

Музей Уитни в Нью-Йорке

Музей Уитни - это музей американского искусства. Несколько слов об истории появления его экспонатов. В 1907 г. молодой и честолюбивый скульптор Гертруда Вандербильт-Уитни открыла в Гринвич Вилледже студию, где начала показывать широкой публике произведения своих молодых коллег, для которых она организовала своего рода творческий клуб. Гертруда была душой этого клуба.

В 1908 г. восемь молодых художников бросили вызов американскому буржуазному вкусу. Вместо гостиных и дворцов на их полотнах появились трущобы, ночлежки, многоквартирные дома. Вместо респектабельных господ - подвыпившие матросы, проститутки, мастеровые.

Духовными вождями этой группы можно назвать Роберта Генри и Артура Дэвиса. С этой выставки Гертруда Вандербильт-Уитни купила четыре картины. По сути дела, с них и начался Музей Уитни.

Однако свои двери он открыл лишь в 1931 г. и находился тогда на 8-й стрит. Пройдет 23 года, и Музей Уитни переедет в новое помещение на 54-й улице. Огромный интерес к его коллекции (ежегодно музей посещают более четверти миллиона человек) поставил вопрос о необходимости постройки нового здания, которое и было завершено в 1966 г. архитектором Марселем Брюером. Но вернемся к коллекции музея.

Когда приверженцы академизма называли художников "Восьмерки" "школой мусорного ящика", они имели в виду в первую очередь такие картины, как "Задние дворы. Гринвич Вилледж" Джона Слоуна (1914 г.) или холсты Мондея, запечатлевшие веревки с бельем, протянувшиеся от одного угрюмого здания к другому.

Еще один участник этой группы - Джордж Лакс - обладал уникальной способностью точно отражать внутреннюю сущность индивидуума, используя при этом минимум, изобразительных средств. Таков его "Портрет Гамли».

Дж. Беллоу близок по духу Лаксу. Обратите внимание на картину "Демпси и Фирпо" (1924 г.), запечатлевшую момент, когда боксер из Южной Африки Луис Фирпо наносит нокаутирующий удар чемпиону мира тяжеловесу Джеку Демпси.

Пионеры абстракционизма также представлены в этом собрании: Артур Доув, Макс Вебер, Лайонел Фенинджер. Особое место занимает Джорджия О'Кифф.

Ближе других из американских модернистов к эстетике футуризма подошел Джозеф Стелла. Хорошо известна его картина "Бруклинский мост" (1939 г.).

"Архитектурные каденции", написанные Чарлзом Шилером в 1954 г., передают потаенный дух архитектуры, этой "застывшей музыки".

Группа нью-йоркских живописцев, возглавляемая Реджинальдом Маршем и Рафаэлем Сойером, стремилась отразить изнурительную, выматывающую жизнь улиц.

Картина Бена Шана "Оплакивание Сакко и Ванцетти" была закончена в 1932 г. История Сакко и Ванцетти знакома многим. По ложному обвинению в убийстве они были приговорены к смертной казни. Полотно Шана полно горькой иронии и боли.

Выставленная в музее картина Стюарта Дэвиса "О! В Сан-Пао" (1951) отражает ритм жизни современного города с его оглушающей рекламой, с его бесконечными граффити - рисунками и надписями, покрывающими стены домов, тротуары, вагоны поездов. (Кстати, вы обратили внимание, что на шмуцтитуле перед "Прогулкой по Гринич Вилледжу" как раз и помещена фотография, запечатлевшая один из образцов этого искусства улиц?)

Коллекция скульптуры Музея Уитни охватывает все направления и течения американского искусства XX в. Монументальная скульптура выставлена в саду перед зданием музея и во дворе, мелкая пластика - в залах.

Гостон Лашайес, Жак (Яков) Липшиц, Уильям Зорах, Рауль Хаг, Бернерд Редер, Теодор Рожак, Герберт Фербер, Александр Кальдер и десятки других имен составляют славу и гордость этого собрания.

 
Адрес:
Madison Ave at 75th Street,
New York , NY    
Телефон: (212) 570-3600  

Официальный веб сайт музея: www.whitney.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 10047

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости