-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

История древнеегипетского бегемота из Метрополитен-музея. У артефакта есть имя — Уильям

6 Июля, 2024

Статуэтка гиппопотама (бегемота) Уильяма находится к коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке с 1917 года и стала одним из его неофициальных символов. Фото: metmuseum.org

Статуэтка гиппопотама (бегемота) Уильяма находится к коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке с 1917 года и стала одним из его неофициальных символов. Фото: metmuseum.org

Керамическую статуэтку гиппопотама (бегемота) Уильяма изготовили в Древнем Египте в эпоху Среднего царства (XX–XIX веках до н. э.). Скульптура небольшая — 20 × 11 см. Фигурку нашли в 1910 году в ходе раскопок в некрополе Меир. Она была в шахте, связанной с одной из гробниц. О символизме артефакта рассказывают в Live Science.

Статуэтка украшена изображениями лотоса. Цветок растет на болотах и символизирует возрождение и перерождение.

В Древнем Египте боялись бегемотов. Их считали опасными и агрессивными. Кроме того, животные уничтожали посевы. В одном из папирусов о плохом урожае говорится: «Червь забрал половину, остальное съел гиппопотам».

Египтяне охотились на бегемотов и часто выходили на них с гарпуном. Изображения фараонов, сражающихся с гиппопотамами, стали чем-то обыденным уже к III тыс. до н. э. Так показывали, что повелители преодолевают хаос. У статуэтки бегемота Уильяма не было трех лап, когда фигурку обнаружили. Возможно, их специально сломали, чтобы гиппопотам не навредил никому в загробном мире. Когда артефакт был восстановлен, не сообщается.

И все же древние египтяне почитали бегемотов как благодетельных созданий илистых вод, где зародилась жизнь. Такая двойственность — созидательность и разрушительность — наделяла образ гиппопотама в восприятии древних египтян особой магической силой.

Статуэтка находится к коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке с 1917 года и стала одним из его неофициальных символов. Уильямом фигурку прозвали в 1931 году, после того как в журнале Punch вышел рассказ, посвященный этому артефакту. Автор утверждал, что у него есть копия бегемота и дома гиппопотама называют Уильямом. Якобы у статуэтки есть магические способности — она предсказывает будущее. Punch — юмористическое и сатирическое издание.

В Древнем Египте верили в жизнь после смерти и воспринимали загробный мир как продолжение этого. В древнеегипетских захоронениях находят магические статуэтки ушебти высотой 10–50 см. Считалось, что они будут трудиться вместо умершего в загробном мире.

Источник: RBC Life

Просмотров: 321

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости