Четверг, 20 Июня 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

8 Марта - нью-йоркский Женский День

8 Марта, 2011, Автор: Геннадий Кацов

От суфражисток  до феминисток  — таков бреющий полет американок 20 века к независимости и в сторону от коммунального мировоззрения домохозяйки.

От суфражисток до феминисток — таков бреющий полет американок 20 века к независимости и в сторону от коммунального мировоззрения домохозяйки.

Ровно 100 лет назад решением Социалистического Интернационала в Копенгагене день 8 марта был объявлен Международным женским днём. 
И Социалистического Интернационала давно уже нет и от "Международного" осталось только слово на бумаге. В большинстве стран этот праздник не отмечают.

США к 8 марта вообще никакого отношения не имеет, однако это повод, чтобы вспомнить об американках. Живя в Нью-Йорке, считаю своим рыцарским долгом не упустить случай и поднять тост за вас, американские женщины, которые каждый календарный день имеют полное право отмечать как женский. В этом смысле Нью-Йорк — город опять-таки исторический. Именно здесь шли наиболее упорные бои за независимость женщин от мужской деспотии. В Нью-Йорке доводили мужчин до белого каления суфражистки в начале века и довели-таки феминистки в последней его четверти.

В 1917 году нью-йоркские власти вынуждены были согласиться с тем, что женщины имеют право голосовать на выборах, а уже через три года этот успех был закреплен по всей стране 19-й Поправкой к Конституции. От суфражисток (suffrage — право голосовать во время политических выборов) до феминисток (от латинского femina — женщина) — таков бреющий полет американок 20 века к независимости и в сторону от коммунального мировоззрения домохозяйки.

Идея классика марксизма-ленинизма о том, что любая кухарка может управлять государством, в США нашла воплощение в жизнь. В начале века суфражистки боролись за политические права, в конце — феминистки под лозунгом «Нет сексуальным домогательствам!» довели проблему отношения полов до ручки. В наше время не найти такого начальника-мужчину, который бы периодически не впадал в кому от навязчивого ночного кошмара: в забывчивости он протягивает руку к эмансипированной попке секретарши...

Кстати, многие из прибывших в США «русских» до сих пор не видят разницы между феминистками и лесбиянками. Живя в России, я представлял это следующим образом: феминистки — мужеподобные фемины, всем нутром ненавидящие мужчин — в силу того, что мужчины их в упор не видят; лесбиянки же — охочие до однополой любви обольстительницы в эротическом антураже киношедевра «Эммануэль», которые, в свою очередь, не видят в упор мужчин.

На нью-йоркском гей-лесбийском параде можно ежегодно видеть, что внешне разница между феминисткой и лесбиянкой откровенно никакая, то есть насчет феминисток представления мои в США не изменились. Они соответствуют следующему анекдоту о феминистке (как мне кажется):

Женщина обращается к продавщице:
— Пожалуйста, одну зубную щетку, одно полотенце, один халат, одно мыло ...
Рядом стоящий мужчина:
— Вы, наверное, одинокая?
— А как вы догадались ?
— Да вы такая страшненькая.

Women Want Liberty! С такими элегантно выписанными плакатиками маршировали по Пятой авеню активистки движения за равноправие женщин. Парады суфражисток в 1913-1915 годах были самыми мощными в стране. Грудь в грудь, нога в ногу плотными колоннами шли аристократки и прачки, представительницы высшего сословия, профсоюзов и деклассированного пролетариата. И все требовали мужской крови.

Мужчины тогда еще не осознали всю степень опасности. Поэтому женщины начали сразу с президента США. В 1916 году Вудро Вильсон прибывает на яхте в нью-йоркскую гавань на празднества по случаю установки новой системы освещения Статуи Свободы. Не воспользоваться таким случаем нью-йоркские радикалки не могли.

План был следующий: приятная во всех смыслах — усатая и физически развитая суфражистка — пробирается на яхту президента. Как пробирается? Да, кулаком по морде вахтенному матросу! После чего ее мускулистые товарки взбираются по трапу на палубу и оттуда разбрасывают листовки. В листовках — слова о равенстве штанов и юбок, о праве женщины вечно пребывать в электорате.

Крайняя радикалка миссис Ричберг Хорнсби разработала план до деталей, но историческая миссия так и не была воплощена в жизнь. Женщины раньше времени поделились с подругами планом захвата президентской яхты, и кто-то из двух-трех сотен посвященных, надо думать, проговорился мужчинам.

Шум был большой. Пресса в красках расписала готовившийся теракт суфражисток, после чего мужчинам стало не до шуток.

Думаю, если бы человечество не отвлекли две мировые войны и сотни локальных, беспокоиться бы ему весь двадцатый век по женскому вопросу. Едва кубинский кризис показал нам, что третьей мировой не бывать, внучки суфражисток под феминистскими знаменами вышли на улицы Нью-Йорка.

Самая крутая баталия развернулась в 1966 году перед входом в ист-вил-леджский пивной бар McSorley’s Old Ale House (7 улица, угол Бауэри). Бару лишняя реклама не помешала, хотя он и так известен на всю Америку: светлое и темное пиво McSorley’s варят здесь и нигде больше.

В этот бар, еще со времен старика Мак Сорли (конец прошлого века), входить было запрещено. Иными словами, попить пивка - дело мужское, как считали хозяева бара. В этом им никто не перечил, поскольку в частном бизнесе делай, что хошь.

«Вы думаете, вы будете делать, что хошь!» — с утра до вечера выкрикивали ошалевшие от ненависти к пиву McSorley’s феминистки. Вход в бар был заплеван, забросан мусором и листовками, проклят на веки вечные.

Не всякий мужчина решался туда войти, но еще страшнее было выйти. Подвыпившие клиенты теряли бдительность, на что и рассчитывал слабый пол. Везло тому, кто возвращался домой со всеми зубами и целым пиджаком.

Радикальный дух миссис Ричберг Хорнсби через полвека пробудился в женских душах в крайне беспощадной форме. Дошло до непоправимого: несколько баррелей свежеприготовленного темного McSorley’s были вылиты перед входом в бар, а поверх всего этого кошмара вылили еще и замечательное светлое.

Где был Бог? Мэр? Губернатор? Остальные мужчины, в конце концов?!

Представьте себе их смятение и отчаяние хозяев бара. До сих пор при виде входящей в "McSorley’s" женщины мужчины затихают, а особо посвященные давятся прекрасным пивом и заходятся в кашле.

Остается только сказать, что основанный суфражистками в 1915 году Женский городской клуб (Women’s City Club of New York) активно существует и по сей день. Так что, мужчины, если вас задела за живое история о женском коварстве и вы возмущены акцией вандализма по отношению к пиву McSorley’s, сообщаю адрес Женского клуба: 35 Ист 21-я стрит. По последним данным, женщин в этой организации — восемь сотен.

Цифра эта мистическим образом созвучна Международному женскому дню, в марте восьмому по счету. С Женским днем вас, дорогие женщиы! С 8-м марта!

Источник: www.gkatsov.com

Теги: 8 Марта

Просмотров: 10827

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости