Воскресенье, 18 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

История нью-йоркских землетрясений

24 Августа, 2011, Новостная служба RUNYweb

Стена здания в Гарлеме, треснувшая после землетрясения в Нью-Йорке 23 августа 2011г.

Стена здания в Гарлеме, треснувшая после землетрясения в Нью-Йорке 23 августа 2011г. Фото Damon Dahlen, AOL

Несмотря на то, что Нью-Йорк расположен вдали от сейсмически неблагополучных регионов, землетрясения наподобие вчерашнего в штате отнюдь не редкость: за последние 300 лет жители штата пережили в общей сложности почти что две дюжины землетрясений! 

Первые землетрясения, попавшие в летопись современной истории штата, произошли в 1638, 1661, 1663, 1727 и 1732 годах. Тогда эпицентры землетрясений находились на территории Массачусетса и других штатов, но в Нью-Йорке они прекрасно чувствовались из-за тех самых особенностей региона, из-за которых вчерашнее землетрясение в Вирджинии аукнулось на Манхэттене. Литосфера под Восточным побережьем отличается низкой температурой, высокой плотностью и монолитностью - следовательно, вибрации передаются дальше и чувствуются сильнее, чем, к примеру, на Западном побережье.

Первое землетрясение с эпицентром в Нью-Йорке было зарегистрировано в 1737 году и разрушило значительное число кирпичных печных труб в NYC. 

В октябре 1857 года обитатели Буффало проснулись от звука падающей с полок посуды и трясущихся стен. Один из местных жителей был сброшен силой подземных толчков со стула, но серьезных разрушений не последовало.

Следующее землетрясение постигло Нью-Йорк в ноябре 1877 года: подземные толчки повредили стены домов и снова обрушили печные трубы. 

В 1884 году жители NYC снова почувствовали, как земля ходит у них под ногами. Это же почувствовали обитатели 30 городов на площади в 188,000 кв. миль - сказалась "гулкость" земной коры в регионе.

В 1897 последовало следующее землетрясение. Опять же, никто не погиб, но многие были напуганы масштабами и продолжительностью сотрясений почвы.

В марте 1925 в Квебеке произошло сильное - 7 баллов по шкале Рихтера - землетрясение, откликнувшееся в Нью-Йорке.

В 1929 году подземные толчки разрушили аж 250 печных труб в NYC, как записано в официальных документах, а также разбили надгробные камни на нескольких кладбищах. 

В 1929 и 1931 годах была зафиксирована и подтверждена странная аномалия: толчки землетрясения в районе Лэйк Джордж хорошо чувствовались везде, кроме Кэтскиллз!

В 1940 году землетрясение в Нью-Гэмпшир откликнулось и в Нью-Йорке - в стенах домов внезапно появились большие трещины.

В сентября 1944 года в Массене были уничтожены почти все печные трубы и повреждены десятки домов. Землетрясение чувствовалось от Иллинойса и Огайо до Висконсина и Делавэра.

В 1966 году подземными толчками была повреждена тюрьма в Аттике: обрушилась главная труба котельной казенного заведения - к великому неудовольствию зэков.

Следующее сильное землетрясение произошло в июне 2010 года: толчки с эпицентром под Оттавой чувствовались в NYC!

23 августа 2011 года, начавшееся в районе города Ричмонд (штат Вирджиния) и столицы США Вашингтона, землетрясение магнитудой 5.9 баллов по шкале Рихтера, дошло до Нью-Йорка. Жители нескольких районов города покинули дома, почувствовав как трясутся пол и стены, увидев передвигающиеся по комнатам кресла и раскачивающиеся люстры. Люди были эвакуированы из нескольких административных зданий. Магазин IKEA в городском районе Рэд Худ объявил об эвакуации всех посетителей. В ньюйоркском аэропорту JFK эвакуирован контрольно-диспетчерский пункт. Полиция сообщила о повреждениях зданий в округе Датчесс в штате Нью-Йорк.

Многие жители Большого Яблока сообщали о странном поведении своих домашних питомцев.

© RUNYweb.com

Просмотров: 13149

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости