Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

МИФЫ НЬЮ-ЙОРКА: История с географией. Часть 3. Город джентльменов

13 Октября, 2010, Автор: Геннадий Кацов

Broadway and Trinity Church, New York. 1830. Акварельный рисонок Джона Уильяма Хилла.

Broadway and Trinity Church, New York. 1830. Акварельный рисонок Джона Уильяма Хилла.

 

После покупки Манхеттена, голландцы принялись за постройку форта. Работы шли не так быстро, как бы хотелось, поскольку голландцы не особо напрягались и день за днем проводили под девизом: "С утра не выпил - день пропал!" 

Мы уже говорили о том, что эта простительная привычка однажды привела к серьезной ссоре с индейцами. В дальнейшем, как мы увидим, история голландского поселения Новый Амстердам будет в немалой степени связана с распитием спиртных напитков.

Итак, форт. Под руководством губернатора Питера Минуита были проведены земляные работы в том самом месте, которое сегодня называется Bowling Green (без труда найдете на карте метро). 

Большинство домов голландцы построили вдоль реки Ист-ривер, так как этот берег был лучше защищен от волн, нежели берег со стороны реки Гудзон. Набережная вдоль Ист-ривер получила название Pearl Street (Жемчужная улица - это название сохранилось до наших дней).

Для голландцев было очень важно поддерживать в себе настроения, которые вообще окажутся характерными для всех, кто прибудет в Нью-Йорк в последующие столетия. Голландцам хотелось видеть новые земли, как сокровищницу, сплошь усеянную жемчугами да алмазами - точно так же, как и всякому иммигранту, вступавшему впоследствие на американскую землю, грезилось, что тротуары здесь выложены из золота. 

Этот миф - один из самых устоявшихся мифов Нью-Йорка, причем настолько, что когда в XIX столетии началась Золотая лихорадка в Калифорнии, то "охотники за удачей" заворачивали сперва в Нью-Йорк - и только убедившись, что в Нью-Йорке золото на улицах не валяется, направлялись на Запад.

Как бы красиво слово pearl ни звучало, основной улицей в Новом Амстердаме стала Beaver's Path, позднее переименованная в Heere Straat (Джентльменская улица). Она была проложена на том месте, где проходила индейская тропа, ведущая от южной оконечности Манхеттена на север.

Первопоселенцам тропа как-то сразу же приглянулась. По ней прохаживались по вечерам, делясь сплетнями и новостями. При этом выпивали немало, да и нравы в те времена были далеки от наших представлений о добропорядочности. 

Как-то само собой получалось, что предложение друг к другу: "Пойдем-ка на Джентльменскую, назюзюкаемся в свинью!", или типичное начало рассказа:"Вчера на Джентльменской одна сволочь..." - никак не вязались с названием улицы. 

Первопоселенцы стали называть Джентльментскую менее обязывающе - Breede Wegh, что так и осталось в городской топографии до сегодняшнего дня, но в английском варианте: Broadway.

Вообще, неплохо бы иметь представление о том, кто такие были первые жители Нью-Йорка и к чему они стремились? 

Если говорить, что Нью-Йорк - это никак не Соединенные Штаты, то можно бы добавить: даже ни в какое сравнение со штатами по соседству. 

Из всех 13 штатов Новой Англии, Нью-Йорк - нечто совершенно особенное. Два не менее значимых в то время колониальных центра были основаны как религиозные колонии: Бостон - пуританами, Филадельфия - квакерами. 

Религиозные традиции за пределами Нью-Йорка сильны и сейчас. 

Нью-Йорк же с самого начала был торговым центром, всегда готовым приютить любой вид бизнеса. Во времена Нового Амстердама, город представлял собой торговый рынок, куда всякий мог прийти со своей торговой палаткой. 

Англичане, установившие в Нью-Йорке власть английской короны в 1664 году, продолжили традицию славных голландцев, позволив процветать свободам политическим и религиозным. Чего не потерпела бы никакая другая колония на Восточном побережье. 

Даже в короткий период, когда Нью-Йорк взял на себя ответственную роль первой столицы новой американской нации, меркантильные интересы ни на йоту не изменили городскую ауру. 

Кстати, Новый Амстердам никогда не планировался, как голландская колония. Первопоселенцы подписывали контракт с Вест-Индской компанией и обустраивались на американском континенте, как служащие компании. В их торговые планы входило поддерживать тех, кто выращивал зерновые на фермах к северу от города (bouweries) и заниматься поставкой на родину меховых шкур. 

Для любого голландца смеху подобно было бы заявление, что они являются колонистами с постоянной американской пропиской: Новый Амстердам был частью Нидерландов, но не колонией. 

Давайте мельком окинем Новый Амстердам в его бытность в 1630-х годах, иначе нам трудно будет составить представление о первых нью-йоркцах. 

Город все еще не имеет нормального судоремонтного дока, но зато все остальные вторичные портовые признаки налицо: церковь, булочная, небольшая мастерская для приходящих судов под одной крышей со скромным общежитием для матросов, пивоварня и распивочная. 

Улицы, фонари, аптеки.

По городу бегали свиньи - и горожане отзывались о всякой свинье с уважением, поскольку свиньи поглощали пищевые отходы и мусор, который, понятно, никто в городе не убирал. 

Копченая свинина к пиву входила в ежедневный рацион, что так же усиливало уважение к свинье неоднократно. 

Сами же манхеттенцы без труда заработали репутацию серьезно пьющих и упорно доводящих себя до состояния уважаемого ими животного. В городе не было никаких правил, которые бы регулировали тишину и порядок, так что можно было утром без труда представить "что день грядущий нам готовит". 

Причем, во главе общеалкогольного движения стоял сам губернатор. После того, как Питер Минуит был отстранен от губернаторства за то, что пытался сбыть меховые шкурки в обход правил Вест-Индской компании, его место занял молодой, но достаточно опытный алкоголик Вутер ван Твиллер. 

В губернаторы он попал, что называется, "по блату", поскольку был племянником одного из амстердамских богачей, успешно раскрутивших торговлю алмазами и жемчугом не только в Нидерландах, но и на ново-амстердамском базаре.

Ван Твиллер принял на себя обязанности губернатора и начальника новоамстердамского военного гарнизона, состоявшего из 104 спившихся до безумия солдат, вооруженных специальными мушкетами и упорами к ним. 

К мушкетам старались близко не подходить, а вот упоры пришлись кстати: редко кто из солдат к концу насыщенного событиями дня был в состоянии стоять на ногах - без помощи упора, дверного косяка или плеча такого же самостоятельного товарища. 

Ван Твиллер не отставал от своих подчиненных (о чем известно не только истории, но и читателям газеты "Печатный Орган". В ПО №5, сентябрь 1994 года, опубликован следующий случай в переводе ответственного за перевод Лаки В. Давиденко: "... Помещик Корнелис ван Ворст навестил Ван Твиллера, прихватив с собой бутылочку "Кларе", ибо знал, что губернатор любит этот сорт вина. В ходе беседы джентльмены поссорились, стали обидно грубить друг другу, но быстро помирились. Дабы отметить их возобновленную дружбу, Ван Ворст запалил маленькую пушку, которая очень кстати оказалась под рукой. Искра из пушки зажгла крышу соседнего дома. Джентльмены продолжили беседу, а дом сгорел дотла в течение 3 стаканов."). 

При Ван Твиллере не только выпивали, но и закусывали. Хотя закусочных в Манхеттене оказалось уже недостаточно, так что в дополнение к землям на Staten Island, добавились фермерские участки на территории Flatlands, который позже получит имя Brooklyn (город Breuckelen, названный в честь находившейся на этом месте голландской общины, будет основан в 1646 году). 

В 1641 году датский фермер Йонас Бронк обосновался на участке к северу от Манхеттена: эта территория будет названа Bronck's по имени ее владельца, и в дальнейшем закрепится в памяти народной как the Bronx. 

В 1637 году Ван Твиллер оставил губернаторское кресло, но при нем голландцам удалось не только не пропить собственные территории, а, наоборот, их умножить.

В отличие от его преемника, губернатора Виллема Кифта, с индейцами Ван Твиллер поддерживал вполне дружеские отношения и торговля меховыми шкурами процветала. 

Виллем Кифт вступил в губернаторскую должность, ненавидя индeйцeв от всего сердца и увеличенной печенки, на что индейцы ответили ему незамедлительно.

Источник: www.gkatsov.com

Просмотров: 6138

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости