-->
Понедельник, 4 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Адвокат американца-мусульманина просит судью не пропускать евреев в присяжные

11 Марта, 2013, Автор: Александр Грант

Абдель Хамид Шейхаде (слева) на судебном заседании в 2010 г.

Абдель Хамид Шейхаде (слева) на судебном заседании в 2010 г. Судебный скетч Christine Cornell

В бруклинском федеральном суде готовят к слушанию дело Абделя Хамида Шейхаде (Abdel Hameed Shehadeh), рожденного в США, выросшего в Нью-Йорке и проживавшего в Гонолулу на Гавайях, где его арестовали в октябре 2010 года.

23-летнего Шихада обвиняют в даче ложных показаний в связи с международным терроризмом. В обвинении сказано, что в начале 2008 года он жил в Нью-Йорке на Статен-Айленде и решил улететь в  Пакистан, где собирался примкнуть к талибам или другой боевой группировке исламистов. В июне 2008 года Шейхаде улетел из Нью-Йорка в Исламабад, купив билет в один конец, но там его задержали и вернули в Нью-Йорк. 

Когда агенты ФБР и детективы полиции допрашивали его о цели полета, уже располагая данными о желании Шейхаде стать террористом, он ответил, что летел в Пакистан на свадьбу друга и с намерением поступить в Исламский университет.

За два года следователи получили новые доказательства против Шихада, его арестовали в Гонолулу и экстрадировали в Нью-Йорк, но обвинить смогли только во лжи федеральным агентам. 

На этой неделе бруклинский федеральный судья-магистрат Роберт Леви (Robert Levy) начнет отбор присяжных, и дело будет слушать судья Эрик Виталиано (Eric Vitaliano). Как стало известно, сегодня адвокат подсудимого Фредерик Кон (Frederick Cohn) попросит судью Виталиано, чтобы судья Леви  не включал в состав жюри евреев.

«С учетом того, что на суде могут быть возмущающие заявления о евреях и сионизме, - сказал еврей Кон, - я считаю, что евреям-присяжным будет трудно воздержаться от антипатии к подсудимому. Евреи Америки  очень симпатизируют Израилю и сионизму, а этот парень мусульманин, который против таких вещей».

Федеральные обвинители Уильям Сарратт (William Sarratt) и Джеймс Лунэм (James Loonam) с тревогой отреагировали на просьбу адвоката.

«Не думаю, что судья Леви готов нарушить Конституцию и не пропускать в присяжные людей из-за их религии», - сказал Саррат судье Виталиано. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5161

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости