-->
Воскресенье, 19 Сентября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Финал «русской аферы» в Сити-холле: корпорация заплатит Нью-Йорку $500 миллионов

15 Марта, 2012, Автор: Александр Грант

Марк Мазер, консультант программы CityTime

Марк Мазер, консультант программы CityTime. Фото с сайта nydailynews.com

 

Вчера в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене состоялась пресс-конференция с участием главы прокуратуры Бриита Бхарара, начальника городского Следственного отдела Роуз Гилл Хирн (Rose Gill Hearn) и мэра Майкла Блумберга. Приглашенным журналистам сообщили  о «Соглашении об отсрочке судебного преследования» (Deferred Prosecution Agreement  или DPA) с инженерно-технологической компанией Science Applications International Corporation (SAIC). Эта компания входит в список Fortune 500, в ней работают больше 40 тыс. сотрудников по всему миру,  а средний годовой доход составляет 770 млн долларов. Акции SAIC торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а 93% ее контрактов приходится на государственные учреждения, включая Пентагон, министерство внутренней безопасности и разведывательное сообщество. 

Заключенное соглашение касается федерального расследования незаконных действий SAIC в связи с проектом CityTime – долгосрочной программой модернизации и систем учета рабочего времени и оплаты труда 165 тыс. городских служащих Нью-Йорка. По условиям соглашения SAIC, как генеральный подрядчик этого проекта, выплатит 500 592 977 долларов, из которых Нью-Йорк получит больше 370 млн долларов в возмещение убытков и 96 млн долларов в виде наложенного на SAIC штрафа, а оставшиеся 34 млн достанутся министерству юстиции. SAIC также простит 40 млн долларов, которые город стался должен по проекту CityTime. В соглашение между Сити-холлом и SAIC, которое подписал манхэттенский федеральный судья Джордж Дэниелс,  входит «Заявление об Ответственности» (Statement of Responsibility), в котором SAIC признает, что в 2005 году отказалась расследовать сообщение одного из сотрудников о замеченных им нарушениях, а конкретно о том, что программный менеджер проекта CityTime Жерар Дэно Gerard Denault получает откаты от нанятого им субподрядчика. 

«Субподрядчиком», о котором идет речь, была группа иммигрантов из бывшего СССР, объединенная в уголовное дело «Соединенные Штаты против Марка Мазера и др.» (United States v. Mark Mazer et al.)

Марк Мазер, его жена Светлана Мазер, его мать Лариса Медзон, его двоюродная сестра Анна Маковецкая и его дядя Дмитрий Аронштейн, а также Виктор Натанзон  и американец Скотт Бергер были арестованы и обвинены в декабре 2010 года, после чего их освободили под залог и снова арестовали в июне 2011.  Из обвинения убрали Бергера, дело которого выделено, и  Натанзона, который в феврале 2011 года признал себя виновным, но добавили американца французских кровей Жерара Дэно и супругов Падму и Рэдди Аллен, натурализованных граждан США родом из Индии. Получив повестки большого жюри, супруги Аллен сбежали на родину, откуда, по словам прокурора Бхарара, их пытаются экстрадировать в в Нью-Йорк. 

За работой проекта CityTime следил городской отдел фонда зарплаты (Office of Payroll Administration или OPA), и Марка Мазера со временем сделали представителем ОРА в проекте, дав ему право утверждать графики занятости консультантов, представлять ОРА на совещаниях и рекомендовать одобрения или возражения по поводу контрактов. На 43 страницах обвинения утверждалось, что Мазер пригласил консультантами проекта Аронштейна,  Натанзона и Бергера.  Основным подрядчиком проекта CityTime была компания SAIC, главный инженер нью-йоркского отделения которой Карл Белл 14 июня 2011 года признал себя виновным в получении с 2003 по 2011 год нескольких миллионов долларов «отката». Главным субподрядчиком SAIC в проекте CityTime стала компания супругов Аллен TECHNODYNE, которая, в свою очередь, заключила контракты с  компанией D.A. Solutions, Inc. (DAS), принадлежавшей Дмитрию Аронштейну, и с компанией Prime View, Inc., принадлежавшей Виктору Натанзону.

С 2003 по 2010 год город выделил компании SAIC на проект CityTime больше 600 млн долларов, из которых 400 млн достались TECHNODYNE; больше 55 млн с 2005 по 2020 год получила DAS Аронштейна и больше 20 млн долларов с 2006 по 2010 год получил консультант Натанзон и его Prime View. Марк Мазер получал «откаты» от компаний Аронштейна и  Натанзона, депонируя их на счета подставных корпораций, которые открывали он сам, его мать Лариса Медзон и его двоюродная сестра Анна Маковецкая. Со счетов этих «компаний-пустышек» миллионы долларов  переводились на счета таких же компаний второго ряда, которые контролировали Марк Мазер и его жена Светлана. Предъявленные обвинения грозили им лишением свободы на срок до 20 лет. По условиям соглашения, если в течение трех лет компании SAIC не предъявят новее уголовные обвинения, она будет признана окончательно невиновной. Что же касается дела «Соединенные Штаты против Марка Мазера и др.», оно не закрыто. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6518

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости