-->
Вторник, 19 Марта 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Иск против нью-йоркской галереи Анатолия Беккермана. Факты и аргументы.

5 Августа, 2011, Автор: Борис Кузнецов

Владелец галереи ABA Gallery Анатолий Беккерман

Владелец галереи ABA Gallery Анатолий Беккерман. Фото © RUNYweb.com

Недавно в русскоязычных СМИ я наткнулся на публикации об иске некой Люксембургской компании Arthur Properties, которая предъявила иск в суде Южного округа Нью-Йорка на сумму более $9,6 млн. к галерее ABA Gallery на Манхеттене, специализирующейся на русском искусстве. Адвокат Arthur Properties утверждает, что компания была обманута при покупке 18 произведений русского искусства XIX–XX веков: цена 14 картин, по мнению истца, была значительно завышена, а четыре холста оказались подделкой. 

Приобретателем, по утверждению некоторых газет, является украинский миллионер и народный депутат от Партии регионов Александр Савчук. 

Мне эти публикации показались интересными по нескольким причинам: владелец ABA Gallery Анатолий Беккерман мне знаком, несколько лет назад, еще до вынужденной эмиграции, я был в его галерее и видел огромный (примерно 3х2 метра) холст Ивана Айвазовского «Морской пейзаж с Петром Великим», который упоминается, как проданная по завышенной цене за $4 млн. 

Интересно, что эта работа была изображена на открытках конца XIX – начала ХХ века под названием «Буря». Николай Левченко из Феодосии, который обладает наиболее полным каталогом работ этого художника, сообщил, что у прижизненного биографа И.К.Айвазовского – Н.Н.Кузьмина, в монографии 1901 года эта работа упоминается под названием «Петр Великий у финляндских шхер, подающий сигнал своим кораблям». Написана картина в 1899-1900 годах и выставлялась в начале марта 1900 года в доме графа Олсуфьева. Есть и фотография, на которой изображен художник в момент работы над этим произведением. 

В сравнении с другими работами Айвазовского, это полотно редкое. На нем изображено реальное историческое событие с персонажем российской истории, имеющим важнейшее значение в истории России. Много лет назад, когда я только начинал работать в Ленинградском уголовном розыске и занимался раскрытием краж художественных ценностей, мне не раз приходилось сталкиваться с подделками живописных полотен. Все последующие годы я интересовался методиками распознания «фальшаков» с помощью технических средств. 

Постановка вопроса о продаже картин по завышенной цене выглядит странно. Так, в исковом заявлении указывается, что упомянутый Айвазовский завышен примерно на 80 процентов. Возникает вопрос: «Почему примерно на 80 процентов, а не на 81,5 процента?» Со временен римского права известны принципы свободы договора и автономии права. Это означает, что лицо имеет право самостоятельно решать, вступать или не вступать в договорные отношения, а также имеет права на широкое усмотрение при определении условий договора, его формы, способа его обеспечения. 

Одним из главных условий договора купли-продажи является цена. Иными словами, хочешь покупать Айвазовского по цене, которую предлагает продавец, покупай. Не хочешь покупать – свободен. 

Пока сторона истца не мотивирует тезис о завышении цены, но на одном из сайтов я обнаружил сообщение, что в то же время (2007 год) была продана картина Айвазовского в три раза меньшего размера, без исторического сюжета, по цене свыше $5,4 млн. 

Имеет значение и тот факт, что известна история того, как эта картина попала в США. В 40-вые годы эта работа была приобретена американским дипломатом и вывезена в США, являясь самой крупной работой Айвазовского на американской территории. Даже в 1994 году, когда спрос на русское искусство был минимальный, эта картина могла стоить больше $1 млн. 

В 2007-2008 годах цены на произведения русских художников были максимальные, интерес к ним велик, а инвестиции перспективными. С этой точки зрения утверждение представителей  Arthur Properties, что реальная цена полотна составляет $800 тыс., кажется смехотворной. 

Но вернемся к подделкам. По утверждению представителей истцов, картина Ивана Шишкина «В лесу», за которую они уплатили $1 млн, оказалась фальшивкой. На страницах украинской газеты «Сегодня.ua» за 15 июля 2011 года, приводится изображение поддельной картины с подписью: 

«В лесу» Шишкина. Подделку этой работы купил за $1 млн. Савчук».

Иван Шишкин «В лесу»

То ли покупатель что-то перепутал, то ли журналисты ошиблись, но именно эта картина ни Савчуку, ни компании Arthur Properties не продавалась, а была продана другая картина.

Иван Шишкин «На краю березовой рощи»
           Иван Шишкин «На краю березовой рощи». Иллюстрация из «Альбома русской живописи»

Эта фотография мной взята из «Альбома русской живописи», который был издан еще при жизни художника.

Видел я и заключение экспертов, которые исследовали картину Шишкина, а представители Александра Савчука приобщили к иску. В заключение экспертов нет категорического утверждения, что картина является подделкой.

После того, как Анатолий Беккерман отыскал и приобрел это полотно, оно было идентифицировано ведущими специалистами как потерянный шедевр Шишкина. Всемирно известный знаток русского искусства дал экспертное заключение о подлинности «На краю березовой рощи».  Он же подтвердил аутентичность другой работы, упомянутой в иске, - «Римская семья на отдыхе» Семирадского, которая так же считается заново открытым шедевром. 

Анатолий Беккерман в ABA Gallery каталогом, в котором изображена картинк Шишкина
Анатолий Беккерман в ABA Gallery каталогом, в котором изображена картина И. Шишкина. Фото © RUNYweb.com

Что же касается последних двух работ, подлинность которых поставлена под сомнение, то собственный эксперт господина Савчука признал картину Бакаловича «Друзья за ужином» подлинником, и не пришел к выводу, что «Магнолии» Гончаровой – подделка. Его, правда, смущает, что он не нашел подписи Гончаровой, однако четкая и разборчивая подпись художника видна при внимательном рассмотрении в нижнем правом углу картины. 

Безусловно, этот процесс нанесет, и уже наносит вред владельцу ABA Gallery Анатолию Беккерману – одному из ведущих экспертов в мире по русскому искусству, который на протяжении тридцати с лишним лет известен распознаванием и определением ценности редких и важных работ русских мастеров. Помимо размещения множества произведений русского искусства в крупнейших частных собраниях и музеях Европы и США, он помогает ведущим музеям России пополнять свои коллекции, находя и идентифицируя для них исторически значимые произведения искусства. В противном случае они были бы навсегда потеряны. 

Беккерман также сотрудничает с несколькими западными и азиатскими музеями в деле продвижения, нахождения спонсоров и организации крупных выставок искусства и художников России.  Даже в случае выигрыша судебного процесса, на восстановление репутации потребует немало времени и, не скрою, денег.        

Для меня, да и не только для меня, Беккерман открыл художника Давида Бурлюка. Выставка картин этого художника из коллекции ABA Gallery в Москве произвела культурологический шок. Цены на полотна Бурлюка возросли на порядки. 

В Москве также прошли выставки художников Бориса Григорьева, Константина Коровина и Натальи Гончаровой. Эти выставки так же стали событиями культурной жизни. 

Сейчас у меня на столе лежит каталог галереи Беккермана, изданный зимой 2010 года, в котором не только известные имена: Айвазовский, Маковский, Коровин, Сомов, Судейкин и многие другие, но, что важнее, каждое из этих произведений музейного уровня. Рядом с фотографией каждой из картин имеется цена, по которой аналогичные картины тех же авторов оценивались на мировых аукционах. Для читателя и покупателя это является ориентиром цен на мировом рынке, а также свидетельствует о прозрачности работы самой галереи Беккермана. 

Что меня неприятно удивило, так это публикации в русскоязычных газетах Америки. Приведу несколько названий. Газета «Курьер» за 22 июля 2011 года: «Украинского депутата «развели» на десять миллионов долларов»; «Dаvidzon Газета» за 13 июля 2011 года: «Фальшивый Айвазовский». 

Справедливости ради надо отметить, что журналист Владимир Козловский не только пересказал содержание иска, но и опросил иных лиц, например, одного из совладельцев Галереи русского искусства в Джерси-Сити Марго Грант, которая подтвердила высокую репутацию Беккермана. А автором, давшим заголовок этой публикации, похоже является редакция «Davidzon газеты», ведь ни о каком фальшивом Айвазовском ни в иске, ни в статье речь не идет.

Не исключаю, что после вынесения вердикта в суде ньюйоркского Южного округа, возникнет еще несколько исков о защите чести, достоинства и деловой репутации Анатолия Беккермана и ABA Gallery. 

Что же касается Александра Савчука, который, без сомнения, инициировал этот иск, а следом и развернул крупнейший скандал в русской художественной среде, по-моему за всю историю последнего времени, то на его месте я бы выразил признательность Анатолию Беккерману за создание коллекции из шедевров русской живописи конца XIX и ХХ века. А в качестве советчиков могу ему рекомендовать подбирать в консультанты просто-напросто умных товарищей.

© RUNYweb.com

Просмотров: 10910

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости