Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Дозорцев и сыновья: кому все это нужно

13 Декабря, 2010, Автор: Геннадий Кацов

Публикация о Николае Дозорцеве в Нью-Йорк Пост от 13 декабря 2010 г.

Публикация о Николае Дозорцеве в Нью-Йорк Пост от 13 декабря 2010 г.

Если звезды зажигают, и это кому-то нужно, то парафразом к поэтической мысли вполне прозвучит: «Если статью публикуют, то нередко по заказу». Допустим, вывести героев очерка из равновесия, создать негативное общественное мнение, возбудить к теме нездоровый интерес. Сплошь и рядом все три составляющих отлично работают вместе.

Сегодня в «Нью-Йорк Пост» опубликована статья о Николае Дозорцеве, старшем из сыновей, всегда непоименованным в известной торговой марке американского поставщика вина и алкоголя - «Дозорцев и сыновья». 

Николай – один из сыновей, с 2006 года находящийся под следствием по целому ряду обвинений. Младший сын, Артур, также проходил по делу, получил какое-то количество месяцев probation, и сейчас все обвинения с него сняты.

В который раз в прессе поднимается эта тема, но нынешняя публикация в «Нью-Йорк Пост», не сообщая ничего читателям нового, явно к чему-то приурочена. 

Прежде всего, красноречивый иллюстративный ряд. В правом углу газетной полосы – фотографии двух подельников Н.Дозорцева: Рикардо Фанчини (Ricardo Fanchini) слева, и справа Виктора Бута, интернационального торговца оружием, 16 ноября экстрадированного из Таиланда в США. Известная скандальная история, с задействованными в это дело лидерами России, партнерами из Израиля, Латинской Америки и Европы. 

Понятно, что фото Бута сразу привлекает внимание, тем более, скандал свежий и на всех американских новостных телеканалах Виктор Бут засветился на все сто.

Какое отношение к нему имеет Николай Дозорцев? Судя по статье, ровным счетом никакого. Николай, пишет журналист Митчел Мэддакс (Mitchel Maddux), прекрасно знал Фанчини, который знал Бута. Ну, это все-равно, как вы становитесь братом Николая только потому, что знаете его младшего брата Артура.  

Что касается Фанчини, то это европейская знаменитость. Его характуризуют никак не меньше, чем европейским эквивалентом Джона Готти. Скотланд Ярд арестовал его в Лондоне, а позже по различным обвинениям Фанчини получил 10 лет тюрьмы.

Журналист Мэддакс, вообще-то, из соседнего с Нью-Йорком штата Нью-Джерси, где в лесах водится много мафиози из клана «Сопрано». По должности - Staff Writer газеты The Record (Bergen County, NJ), а по тематической направленности – разоблачитель некиношного клана Бонано и прочих гангстеров. При этом всегда остается в криминальной теме, к примеру, в заметке о возвращенной картине Дега, украденной из французского музея 40 лет назад. Статья свежая, от 2 декабря, и хронологически предваряет разоблачения по теме «Николай Дозорцев».

Под фотографиями Бута и Фанчини – вертикально и покадрово три фото: яхта Riva Vertigo 63, люкс-авто Aston Martin и Shelby Mustang. Собственно, текст статьи с этого и начинается: «Его вилла стоит на холме во Французской Ривьере, с видом на Канны. Он покупал шикарные яхту и машины (следует перечень из трех вышеупомянутых мною предметов). Но сладкая жизнь Николая Дозорцева повернется на 180 градусов завтра, когда ему будет вынесен приговор в федеральном бруклинском суде за отмывание денег в рамках международной гангстерской структуры. Николаю грозит двадцать лет тюрьмы».

Я не сомневаюсь в том, что ничего позорного нет в роскошной вилле, дорогих машинах и прочей бижутерии для богатых. Сейчас, когда обсуждались в Конгрессе налоги, в том смысле, что неплохо бы оставить все так, как было при Буше-младшем, - то даже демократы заявили: «С каких это пор в нашей стране высокие заработки и успех стали чем-то неприличным». 

Другое дело, каким образом деньги были заработаны, а если противозаконно, то это необходимо доказать.

Судя по статье в «Нью-Йорк Пост», прямых доказательств у прокуратуры нет. Черным по белому написано, что Николай Дозорцев был доверенным лицом Фанчини, координировал нелегальную поставку наркотиков и сигарет в Юго-Восточную Азию и Европу, отмывал деньги для преступного синдиката через подставные фирмы и офф-шоры; благодаря ему, нелегальный бизнес приносил 50 миллионов ежегодно, а только таблеток «экстази» было поставлено в Европу в количестве одного миллиона.

 При этом у прокуратуры есть сотни часов телефонных переговоров Николая с Рикардо.

Не понимаю, почему ньюйоркская прокуратура, имея столь внушительный список обвинений, да еще подкрепленный доказательствами от коллег по цеху из Britain’s Serious Organized Crime Agency, Belgian federal police и Polish national police, все никак не может нанести Николаю Дозорцеву нокаутирующий удар.

И в Москву представители US Drug Enforcement Administration ездили за доказательствами и уликами, и младшего Артура подвязали к этому делу, и всю бы русскую общину подвязали, будь на то возможности и ордер на арест. Неужели всего, собранного международными полицейскими силами мало, чтобы посадить человека на каких-то двадцать лет.

Я позвонил отцу Николая, Геннадию Дозорцеву. Поделился с ним впечатлениями о сегодняшней статье, и поинтересовался, с какой-такой стати случилась эта публикация. Есть ли у него мнение на этот счет.

- Трудно сказать. Видимо, еще одна попытка надавить на судью в преддверии заседания в четверг. В статье сказано неверно: не завтра, а в четверг все стороны должны прийти к соглашению. Неоспоримых доказательств у прокуратуры против моего сына нет. Интересно, что следователи ездили в Европу, и не нашли этих дорогих машин, яхт и вилл, которые принадлежат, якобы, моему сыну. А Николай даже попросил проверить его на детекторе лжи, но та сторона отказалась. Жаждет крови. Предварительно договорились на 48 месяцев тюремного заключения для моего сына, при этом он признАет себя виновным.

Конечно, за приговор «двадцать лет тюрьмы», прокурору вручили бы премию побогаче. Все-таки, каков результат – такова и работа: двадцать лет – землю прокуроры рыли и отстаивали букву закона днем и ночью; а сорок восемь месяцев – так себе, нет масштаба и нет первых полос газет и таблоидов. Короче, в телике не покажут.

Такая вот публикация, с определенной, очевидно, задачей. А по времени – точь в точь перед тем, как стороны могут договориться. 

Кому такая статья нужна и кто ее заказчик? Ни мне, ни вам, ни Дозорцеву с сыновьями. 

Да, и Закону, который не может, в идеале, на такие происки реагировать. 

И не должен.

© RUNYweb.com

Просмотров: 13751

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости