Пятница, 30 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФБР проводит ревизию деятельности городского ревизора Нью-Йорка Джона Лю

15 Ноября, 2011, Вадим Ярмолинец

ФБР проводит ревизию деятельности нью-йоркского ревизора Джона Лю

ФБР проводит ревизию деятельности нью-йоркского ревизора Джона Лю.

ФБР начало расследование практики сбора пожертвований на счет политического комитета городского ревизора Нью-Йорка Джона Лю. Свое расследование проводит городская комиссия по финансированию избирательных компаний (Campaign Finance Board). Будучи одним из претендентов на пост мэра Нью-Йорка, Лю получал на счет своей избирательной кампании сотни тысяч долларов.

Согласно существующему в Нью-Йорке правилу, к каждому индивидуальному пожертвованию в размере до 175 долларов город добавляет свои 1050 долларов. Это правило было введено с тем, чтобы не очень состоятельные жертвователи могли конкурировать с теми, кто способен тратить на финансирование избирательных компаний миллионы. О том, насколько эффективен этот закон, можно судить по кампаниям Майкла Блумберга. Он финансирует их из своего кармана, легко обходя оппонентов, которые получают поддержку города в пропорции один к шести.

Закон породил так называемых «жертвователей-призраков» (ghost donors). Иными словами, человек, который хочет пожертвовать, скажем, 350 долларов, передает кандидату два чека на 175 долларов каждый. Один от себя, а второй – от «призрака». Этими призраками могут стать родные и близкие или же «мертвые души» из старого телефонного справочника.

Лю получил от города к собранным им пожертвованиям 1,35 млн долларов.

Сотрудники кампании одного из оппонентов Лю сообщили в избирательную комиссию о том, что тот получает значительные пожертвования от лиц с очень скромными доходами. 

Эти подозрения не получили хода, поскольку те, кто подал «острый сигнал» остереглись быть обвиненными в расизме. Дело в том, что большинство жертвователей ревизора были южно-азиатского происхождения. 

Для этих опасений были основания. В 2007 году Чанг Сито, работавший на сенатскую кампанию Хиллари Клинтон, заявил, что ее жертвователей азиатского происхождения дискриминируют по этническому признаку. Заявление о дискриминации прозвучало, когда оппоненты Хиллари обратили внимание на то, что она получает несоразмерно большие суммы от лиц с очень скромными доходами, а именно от уличных торговцев или кухонных работников и официантов китайских ресторанов. Чанг Сито тогда заявил: «Хотелось бы знать, почему мы не слышим аналогичных историй о кухонных работниках из еврейских или латино-американских ресторанов». Критки отступили. 

Сейчас Чанг Сито работает на избирательную кампанию ревизора Джона Лю.

13 ноября Лю сообщил журналистам, что он обращался к бывшему главному прокурору штата Роберту Эйбрамсу с просьбой проверить законность сбора средств на его избирательную кампанию, настолько он был уверен в том, что среди его жертвователей нет «мертвых душ». 

20 октября суд распорядился о том, чтобы политический комитет ревизора Лю заплатил штраф в размере полумиллиона долларов за размещение агитационных плакатов на стенах городских зданий. Это запрещено законом. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4229

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости