-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ловкач из ООН отделался легким испугом

28 Декабря, 2010, Владимир Козловский

Бывший высокопоставленный сотрудник ООН россиянин Александр Яковлев (слева) и его сообщник Владимир Кузнецов (справа)

Бывший высокопоставленный сотрудник ООН россиянин Александр Яковлев (слева) и его сообщник Владимир Кузнецов (справа)

 

Бывший высокопоставленный сотрудник ООН россиянин Александр Яковлев, признавший себя виновным в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег, приговорен к уже отбытому сроку, составившему всего несколько часов. Чернокожая федеральная судья Дебора Бэттс также приговорила его к двум годам гласного надзора.

Судья не назначила осужденному штраф и не потребовала, чтобы он возместил ущерб, а удовольствовалась согласием 67-летнего Яковлева отдать в пользу государства 900 тысяч долларов, содержавшися на его счетах в банке Liechtensteinische Landesbank, которые были открыты на имя Яковлева, его жены Ольги и его компании Angelus Finance Ltd.

По словам Бэттс, являющейся единственной гласной лесбиянкой среди здешних федеральных судей, эти деньги «прямо или косвенно» являются доходом от незаконных операций.

Яковлев был арестован в Нью-Йорке в августе 2005 года, немедленно во всем признался и был выпущен под залог в 400 тысяч долларов, обеспеченным его каменным домом в нью-йоркском предместье Йонкерсе. Официальная процедура признания вины состоялась значительно позже – 21 марта 2007 года. 

Вдобавок к его чистосердечному признанию Бэттс учла то, что Яковлев подписал с прокуратурой стандартное соглашение о сотрудничестве и, в частности, выступил свидететелем обвинения на процессе своего сообщника Владимира Кузнецова, бывшего главы административно-бюджетного комитета ООН.

По словам знакомых ооновцев, Яковлев, работавший в закупочном отделе, не пользовался у них особой популярностью, Кузнецова же все привечали. 

В марте 2007 года манхэттенские присяжные признали Кузнецова виновным в отмывании денег, полученных им от Яковлева. Его приговорили к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы и штрафу в сумме 74671 доллар. В ноябре следующего года Кузнецова этапировали в Россию досиживать срок там. Несколько месяцев спустя он без лишнего шума вышел на свободу. 

Кузнецов годится тем, что никого не выдал. Общие знакомые говорят, что он сейчас работает в ведомстве по обслуживанию дипкорпуса.

Поскольку Яковлев практически сразу признался, его адвокату Аркадию Буху не пришлось доказывать, что он невиновен. Эту роль взял на себя кузнецовский адвокат Стивен Кобре, пытавшийся убедить судью в том, что Яковлев, чьи деньги отмывал Кузнецов, были заработаны законным путем.

«Отмывать» можно по определению лишь нечистые деньги, а деньги Яковлева были чистыми, говорил Кобре.

Яковлев признался в том, что помог ряду российских компаний оформить заявления на получение ооновских контрактов и был вознагражден за это крупными суммами. Он занимался этим побочным промыслом с 1985 по июнь 2005 года, впервые взял деньги за услуги в 1993 году и заработал с тех пор, по его словам, «чуть более миллиона долларов».

Помимо этого в 2000 году компания «Авиакос» перевела ему деньги за предоставление ей внутренней информации ООН относительно контракта на грузоперевозки.

Кобре доказывал, что вопрос о предоставлении контрактов решал не сам Яковлев. Компании, которым о содействовал, вполне могли получить ооновские контракты и без его помощи. Во-вторых, ООН не понесла в результате его деятельности никакого материального ущерба.

Однако, по словам судьи, Яковлев признал, что услуги, которые он тайно оказывал компаниям, «шли в разрез с его служебными обязанностями в ООН и были незаконными».

Яковлев также признал, что в 2005 году он дал ложные показания комиссии под председательством Пола Волкера, расследовавшей злоупотребления в рамках ооновской программы «Нефть на продовольствие», так как «боялся, что разоблачение его тайной консультативной деятельности будет чревато серьезными последствиями».

В январе этого года «Вашингтон пост» сообщила, что в ее руки попал закрытый документ специальной комиссии, которая расследовала коррупцию в ООН и обвинила Яковлева и итальянского бизнесмена Эцио Тесту в том, что в 2001 году они за взятку устроили выгодный ооновский контракт на поставку бронежилетов флоридской компании Armor Holdings.

Согласно документам ООН, в 1998 году Теста подружился с Яковлевым, который обещал помочь ему открыть маркетинговую компанию в Москве. Теста, со своей стороны, подарил россиянину сотовый телефон и оплачивал ему звонки, а также взял на работу его сына. По словам федеральной прокуратуры, бывший вице-президент Armor Ричард Байстронг в общей сложности заплатил Тесте более 200 тысяч долларов комиссионных за содействие в получении контрактов  с ООН.

Байстронг якобы знал, что Теста передаст часть этой суммы Яковлеву за содействие в получении этих контрактов. 

У меня нет сведений о том, чтобы Яковлева или Тесту привлекли к суду в связи с этим эпизодом. Пятилетний срок давности в любом случае давно истек.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5658

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости