Понедельник, 28 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Злата Блаватник, обвиняемая по делу о расхищении фонда жертв Холокоста, признала себя виновной

6 Июня, 2012, Автор: Александр Грант

Злата Блаватник, обвиняемая по делу о расхищении фонда жертв Холокоста, признала себя виновной

Злата Блаватник, обвиняемая по делу о расхищении фонда жертв Холокоста, признала себя виновной. Фото с сайта nypost.com

 

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене вчера признала себя виновной иммигрантка из бывшего СССР Злата Блаватник (Zlata Blavatnik), бывшая сотрудница организации с длинным названием «Конференции по материальным претензиям евреев к Германии» (Conference on Jewish Material Claims Against Germany), а  сокращенно «Claims Conference» или JCC. Проживающая в Бруклине 65-летняя Блаватник подтвердила судье Генри Питману (Henry Pitman), что принимала участие в хищении из фонда JCC, который финансируется правительством Германии. 

Как установила прокуратура после длительного расследования, всего было похищено около 57 млн долларов, а лично Злата Боаватник призналась в хищении 550 тыс. долларов. По ее словам, Злаватник «составила для самой себя поддельные документы» и «помогала делать то же самое другим» с целью незаконного получения пенсий. Судья Питман предупредил Злату, что признание в преступном сговоре и в мошенничестве с помощью федеральной почты грозит ей лишением свободы на срок до 40 лет. Однако при этом судья отошел от обычного правила и не огласил условия ее компромисса с прокуратурой, а прокуратура также промолчала, из чего следует, что Злата Блаватник сотрудничает с расследованием  и может рассчитывать не снисхождение. Ее адвокат Дэвид Уикстром воздержался от комментариев. 

В ноябре 2010 года по делу манхэттенского отделения JCC были арестованы 11 человек, а затем еще 20, в подавляющем большинстве иммигранты из бывшего СССР. 10 из 31 были сотрудниками JCC, а остальные посредниками.  Их обвинили в  хищении больше 42 миллионов долларов, выделенных правительством Германии на компенсации евреям-жертвам Холокоста. По одной программе таким евреям полагалась единовременная выплата в размере 3500 долларов, а по другой пожизненная пенсия в размере 400 долларов в месяц. 

Основным обвиняемым считают Семена Домницера (Semen Domnitser), который возглавлял нью-йоркский офис JCC, и в его обязанности входило проверять все поданные заявления перед тем, как их отправят в Германию. Как установило расследование, в результате мошенничества некоторые бруклинские евреи-иммигранты получали такие выплаты, хотя родились после Второй мировой войны.  За составление документов на право получать «немецкие пенсии» желающие платили «откат» коррумпированным сотрудникам JCC, хотя некоторые не знали, что эти документы составляются в нарушение закона. Злата Блаватник стала 12-й признавшей себя виновной по этому делу, и днем 25 октября федеральный судья Томас Гриеза Thomas P. Griesa вынесет ей приговор. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7386

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости