Пятница, 20 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Григорий Винников: «Продам квартиру и всем все верну!»

27 Сентября, 2012, Геннадий Кацов

Григорий Винников: «Продам квартиру и всем все верну!»

Григорий Винников: «Продам квартиру и всем все верну!». Фото Николая Комиссарова.

Сегодня, без десяти минут шесть утра, у меня зазвонил телефон. Мобильный.

- Кто говорит?
- Гена, это Григорий Винников, - услышал я в трубке.

Все последние дни, до и во вовремя Йом Кипура, я получал звонки от самых разных людей, которые интересовались, слышал ли я о том, как известный радиоведущий и владелец туристического агенства Eastern Tours Consolidated Григорий Винников «всех кинул и с миллионом долларов свалил в Россию»? 

Винникова я знаю больше 15 лет, в течение многих лет он был постоянным гостем в моей воскресной телепрограмме «Пресс клуб» на RTN/WMNB, и звонившие резонно надеялись, что я могу что-то по этому скандальному делу знать. По-крайней мере, догадываться.

Поскольку я ровным счетом ничего сообщить им не мог, то собеседники прощались со мной, крайне разочарованные.

Утренний звонок был для меня полной неожиданностью. Даже не потому, что Винников ничего у меня не занимал, да и я ему ничего не должен, но и поскольку в ситуации все расширяющегося общественного скандала я должен был оказаться, видимо, не самой первой фигурой, с которой Григорий мог бы связаться по телефону.

- Гена, - продолжил Винников, - ты, наверное, слышал, что происходит?
- Слышал. Сейчас шесть часов утра, - ответил я, пытаясь проснуться.
- Прости, я не сообразил, который у вас час, - говорил Григорий вполне спокойным голосом. – В последние месяцы я даже хотел броситься с балкона. Такое происходило! Я хочу тебе сказать, что все деньги я людям верну. Я поставил квартиру на продажу (видимо, нью-джерсийскую – Г.К.) и как только ее продам, со всеми расплачусь. Если у людей есть вопросы, мой адвокат – Валерий Молот.
- Ты мог бы все это написать мне по и-мейлу? 
- Я попробую.
- А где ты сейчас находишься?
- В Питере, - ответил Винников. 
- У меня высветился твой номер телефона. Могу ли я тебе по нему позже позвонить?
- Нет, это номер междугородной карточки. Ты по нему не дозвонишься. 

Возникла пауза.

-     Знаешь что, - сказал собеседник. – я тебе позже перезвоню.
-     Если сможешь, после десяти по времени Нью-Йорка, - попросил я. – У меня как раз закончится запись утренней телепрограммы.
- Хорошо, - пообещал Винников, и повесил трубку.

Собственно, все. Никакого письма по электронной почте я пока не получил, и по телефону Григорий мне все еще звонит.

Сегодня утром, 27 сентября, я связался со своим давним знакомым, адвокатом Валерием Молотом. Он сообщил мне, что интересы Винникова он пока не представляет, поскольку еще нет открытых против него дел, и что никаких официальных обвинений в адрес Винникова он не видел. 

- Да, с Винниковым я уже несколько раз разговаривал  по телефону. Мне известно, что его компания, с офисами в Бруклине и Манхэттене, занималась продажей авиабилетов, включая групповые туры, продлением в нью-йоркском Консулате РФ сроков действия российских паспортов, оформлением виз для въезда в Россию и другими вопросами. Мне сообщили, что офис в Бруклине полицией закрыт. Мне неизвестно по каким причинам это было сделано: идет ли здесь речь только о коммерческой операции присвоения денег, или же о других злоупотреблениях. Совершенно неизвестна сумма, которую Винников якобы присвоил, и где находятся все эти деньги.  Главное на сегодняшний день – это уровень потенциального расследования, - отметил адвокат Молот. – Станет ли это криминальным делом, или же все остановится на уровне гражданского иска? Будет ли заниматься этим  ФБР, поскольку речь может зайти не только о невозвращенных клиентам денег за невыкупленные ими билеты, но еще и о визах и паспортах, если эти паспорта все еще не вернулись к своим владельцам? Возможен ли запрос властями США о выдаче господина Винникова  из той страны, где он находится? Кстати, о том, что Винников в настоящее время находится в Санкт-Петербурге, мы знаем только с его слов. На мой взгляд, расследование по этому делу находится в самой начальной стадии, и в официальном порядке со мной еще никто не связывался.

Я простился с Валерием Молотом, договорившись, что он будет держать меня в курсе событий, и что мы будем сообщать на RUNYweb.com самые последние новости по этому делу, а эту вот статью я обязательно отошлю адвокату Молоту перед публикацией, чтобы уйти от каких-либо неточностей.

Должен сказать, что желание Винникова расплатиться со всеми, по-крайней мере, высказанное мне по телефону, очень благородное. Я знаю немало случаев, когда те, кто должен, все прощали тем, кому должны, и жертвы финансовых афер не получали, в результате, ни цента. 

К примеру, несколько лет назад бруклинский аферист, бывший киевлянин Александр Михлин выстроил финансовую пирамиду из 26 человек (это то, что фактически известно), заняв у них, включая и родного брата, от 50 до 150 тысяч долларов, на общую сумму в несколько миллионов. 

По этому поводу была снята и показана в эфире 4-минутная передача на общенациональном канале АВС 7, в вечерней программе Eyewitness News. Известный телеведущий Джим Хоффер (Jim Hoffer) в течение месяца вел расследование, проинтервьюировав мошенника у его дома в Бруклинском кондоминимуме «Ошиана», и сделав в передаче вывод, что «русский Мэйдофф», скорее всего, ограбил ближайших родственников и близких друзей.

И ничего. Как с гуся вода: ФБР отказалось считать это дело «пирамидой», и не начало расследования, уйдя от объяснений. И бродит теперь по Бруклину Александр Михлин, обходя стороной всех своих знакомых, лишившись двух домов во Флориде и трех квартир в «Ошиане». Ну, и что? Денег при этом никто потерпевшим не вернул.

Так что, посмотрим, как поведет себя Григорий Винников и чем все дело кончится. На настоящий момент, намерения у него самые обнадеживающие.

Следите на RUNYweb.com за тем, как будут развиваться события. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 14137

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости