-->
Вторник, 16 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Агента ФБР арестовали за помощь коррумпированным спецназовцам

2 Октября, 2012, Автор: Александр Грант

Агента ФБР арестовали за помощь коррумпированным спецназовцам

Агента ФБР арестовали за помощь коррумпированным спецназовцам

В минувшую субботу, 29 сентября, в своем доме в поселке Слипи Холлоу (Sleepy Hollow) в нью-йоркском  графстве Вестчестер был арестован агент ФБР Роберт Ластик (Robert Lustyik), которого обвиняют в попытке помешать правосудию, в преступном сговоре и мошенничестве с помощью электронной связи. 

Вчера 50-летнего Ластика доставили в манхэттенский федеральный суд, где прокурор Мария Лернер Maria Lerner попросила судью Фрэнка Мааса (Frank Maas) оставить арестованного под стражей без права освобождения под залог. По словам обвинителя, недавно в министерстве юстиции узнали, что Ластик также «пытался продать правоохранительную информацию объекту расследования по делу о заказном убийстве». Адвокат Рэймонд Мансолилло (Raymond Mansolillo) сказал судье, что в прокуратуре ошибочно приняли законные отношения по обмену ценной оперативной информацией за организованную преступность. Судья Маас назначил за освобождение Ластика залог в 2 млн долларов   обязательством носить на лодыжке электронный браслет-сторож. 

Роберт Ластик работал в нью-йоркском отделении ФБР и занимался контрразведкой.  В частности он работал по делу подполковника армии США Дэвида Янга (David Young), который командовал подразделением спецназа в Афганистане, и подрядчика Пентагона Майкла Тэйлора (Michael Taylor), тоже бывшего спецназовца. В 2007 году Тэйлор получил контракт на обучение афганских коммандос и занимался этим с тайной помощью подполковника Янга, который получал за это откаты. Контракт стоил 54 млн долларов. 

Когда проживавший в Бостоне Тэйлор узнал, что «афганским контрактом» интересуется ФБР, он обратился к агенту Ластику с просьбой за щедрое вознаграждение помочь прекратить это расследование. Тэйлор узнал об этом 8 сентября 2011 года, когда федеральные власти изъяли с банковского счета его компании 5 млн долларов, имевших отношение к  контракту. Как утверждает прокуратура, Тэйлор обещал агенту ФБР Ластику, который собирался уходить на пенсию,  200 тыс. долларов наличными, а также долю в нескольких международных контрактах, включая контракт на поставку разведывательной спецтехники в Объединенные Арабские Эмираты на общую сумму больше 100 млн долларов. 

В августе 51-летнему Тэйлору и 49-летнему Янгу предъявили обвинения в штате Юта, где, как утверждает федеральная прокуратура, они проводили банковские переводы и вместе с еще одним бывшим спецназовцем, 48-летним Кристофером Харрисом Christopher Harris, поделили 20 млн долларов откатов за контракт. Агент ФБР, к которому Тэйлор обратился за помощью, в обвинении по их делу назван «личностью № 1» (“person one”), но это и был Роберт Ластик. В июне 2011 года он начал следить за расследованием дела Тэйлора, но своему начальству об этом не доложил. В частности, Ластик пытался создать секретное досье на Тэйлора, как на тайного осведомителя бюро, и подделал якобы проведенные с ним беседы, из которых следовало, что это очень ценный источник, которого никак нельзя отдавать под суд.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6644

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости