-->
Воскресенье, 26 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Иммигрант из бывшего СССР требует с нью-йоркских властей 4 млн долларов за арест без оснований

14 Ноября, 2012, Автор: Александр Грант

Иммигрант из бывшего СССР Яков Дубин (слева) требует с нью-йоркских властей 4 млн долларов за арест без оснований.

Иммигрант из бывшего СССР Яков Дубин (слева) требует с нью-йоркских властей 4 млн долларов за арест без оснований. Фото с сайта nypost.com

В федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене поступил иск проживающего в пригороде Атланты в штате Джорджия  иммигранта из бывшего СССР Якова Дубина (Yakov Dubin), который обвиняет мэрию и комиссара городской полиции Рэймонда Келли в нарушении его гражданских прав, неправомерном аресте и злонамеренном судебном преследовании. За это истец требует с ответчиков больше 4 млн долларов. 

49-летний Дубин занимается торговлей недвижимостью и торгует книгами в Интернете. В августе 2011 года он с женой и двумя детьми-подростками  прилетел в Нью-Йорк, и они гуляли в манхэттенском Сентрал-парке. Как написано в  его иске, Яков остановился у скамейки, чтобы завязать шнурок на туфле, наклонился и увидел «лежавшую на земле под скамейкой старую и грязную женскую сумку». Он попытался найти владелицу сумки, а его жена с  детьми искали полицейских парка, а когда это не получилось, Дубин открыл сумку, где, по его словам, лежали «27 долларов и старая щетка для волос, но  никаких документов». 

Далее в иске сказано, что, «не найдя документов, Дубин вынул из сумки деньги, чтобы затем передать их полицейским», но когда он уходил, его остановили четыре полицейских в гражданской одежде. Оказалось, что в этот день городская полиция проводила в Сентрал-парке операцию «Счастливая сумка» (“Operation Lucky Bag”), по ходу которой оперативники подбрасывали такие сумки и ждали, как поведут себя те, кто их нашел. Присвоение чужого имущества считается преступлением. 

Дубина арестовали по обвинению в мелкой краже. Он пытался объяснить ситуацию и показывал 100 долларов, которые только что снял со своего счета в банкомате, поясняя, что ему не нужны чужие деньги, но ему надели наручники. Глядя на это 17-летняя Мишел, дочь Якова, разрыдалась, и полицейский якобы утешил ее словами: Не волнуйся, мы посадим твоего папу в хорошую тюрьму», на что остальные копы дружно рассмеялись. Дубина несколько часов продержали под замком в участке при Сентрал-парке, обвинили, выдали повестку в суд, отпустили, и через месяц он вернулся в Нью-Йорк, где по соглашению с прокуратурой он признал себя виновным в нарушении общественного порядка и уплатил за это 120 долларов штрафа.

В интервью газете New York Post  Яков рассказал, что раньше бывал в Городе Большого Яблока раз-два в год, так как его детям «нравятся шоу и Бродвей», но теперь ноги его здесь не будет. «Я не собираюсь отдавать мои деньги городу, где арестовывают без причины, - объяснил он. – В Джорджии считают, что я это придумал, никто не верит, что человека могут арестовать просто так».  Якову Дубину кажется невероятным, что нью-йоркские власти тратят деньги на то, чтобы пять полицейских целый день сидели в кустах, высматривая таких, как он. Вспомнив Советский Союз, он сообщил, что в 1980-х годах его арестовали за протест против запрета евреям уезжать в Израиль, но в советской милиции, в отличие от американской полиции, его избили. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7163

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости