-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пропалестинские демонстрации в американских университетах: в Нью-Йорке арестованы 133 человека

23 Апреля, 2024

Фото: abcnews.go.com

Фото: abcnews.go.com

Университеты США охватили пропалестинские протесты. Поступают сообщения об участившихся проявлениях антисемитизма и исламофобии. За минувшую ночь в кампусе Нью-Йоркского университета в ходе пропалестинских акций протеста были арестованы 133 человека

По данным департамента полиции Нью-Йорка, арестованным вручили повестки и отпустили.

Протестное движение оказалось в центре внимания на прошлой неделе после того, как в кампус Колумбийского университета пришлось вызвать полицейских, арестовавших более 100 демонстрантов.

Протесты также усиливаются в Йельском, Колумбийском университетах и других кампусах.

Ранее в Йеле были арестованы десятки студентов, а в Колумбийском университете отменили очные занятия.

Помимо Нью-Йоркского университета и Йельского университета, протесты охватили Калифорнийский университет в Беркли, Массачусетский технологический институт, Мичиганский университет, Эмерсон-колледж и Университет Тафтса.

Около 50 протестующих были арестованы в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Власти заявили, что там собрались сотни людей, многие из которых отказались покинуть здание.

Общественное мнение против Израиля

Протесты и жаркие споры о действиях Израиля в Газе и свободе слова охватили студенческие городки США после кровавого нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. Студенты говорят, что с тех пор в США участились случаи антисемитизма и исламофобии.

Отвечая на вопрос о митингах в понедельник, президент Джо Байден сказал, что осуждает как «антисемитские протесты», так и «тех, кто не понимает, что происходит с палестинцами».

Как показал недавний опрос Gallup, с момента начала нынешнего конфликта общественное мнение в США изменилось, и большинство американцев теперь не одобряют действия Израиля в Газе.

Война в Газе началась после нападения ХАМАС 7 октября, в результате которого погибло около 1200 человек. По подсчетам подконтрольного ХАМАС Министерства здравоохранения Газы, в результате израильского наступления в анклаве погибло более 33 тысяч палестинцев, большинство из которых — мирные жители.

Инциденты на почве антисемитизма

В Нью-Йорке призывают университет раскрыть информацию о своих «финансах и пожертвованиях от производителей оружия и компаний, заинтересованных в израильской оккупации».

Нью-Йоркский университет сообщил, что в основном лагере у здания бизнес-школы участвовали 50 человек. Университет заявил, что «несанкционированный» протест помешал занятиям. Руководство университета также высказало предположение, что на акцию пришли протестующие, не имеющие отношения к университету.

В понедельник — в первый день еврейского праздника Песах — руководство университета сообщило об инцидентах на почве антисемитизма — уже далеко не первый такой случай.

Недавно в соцсетях появились видео, на которых видно, как некоторые протестующие возле Колумбийского университета поддерживают нападение ХАМАС на Израиль 7 октября.

Конгрессвумен-демократ Кэти Мэннинг, посетившая Колумбийский университет в понедельник, сказала, что видела там демонстрантов, призывающих к уничтожению Израиля.

Хасидская группа Хабад при Колумбийском университете заявила, что на еврейских студентов кричали и оскорбляли. А раввин при университете посоветовал студентам-евреям избегать кампуса, пока ситуация не исправится.

Члены протестных групп, выступившие с публичными заявлениями, отрицают обвинения в антисемитизме и утверждают, что критикуют только израильское государство и его сторонникам.

Группа «Студенты Колумбийского университета за справедливость в Палестине» заявила, что «решительно отвергает любую форму ненависти или фанатизма», и раскритиковала «подстрекателей, которые не представляют нас».

Белый дом также осудил инциденты на почве антисемитизма.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 563

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости