Четверг, 26 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вандалы облили красной краской памятник Теодору Рузвельту в Нью-Йорке

27 Октября, 2017, Новостная служба RUNYweb.com

Вандалы изуродовали памятник Теодору Рузвельту возле Музея естественной истории на Манхэттене. Фото: Seth Gottfried

Вандалы изуродовали памятник Теодору Рузвельту возле Музея естественной истории на Манхэттене. Фото: Seth Gottfried

Экс-президент США Теодор Рузвельт, занимавший пост главы государства две каденции подряд с 1901 по 1909 годы, попал в немилость к нью-йоркским борцам с историческими памятниками. Минувшей ночью вандалы залили ярко-красной краской пьедестал 10-футовой статуи легендарного политика, с 1939 года стоящей перед входом в Американский музей естественной истории на Манхэттене.

Сама бронзовая статуя работы Джеймса Эрла Фрейзера, изобрающая Рузвельта верхом на коне в окружении индейца и африканца, не пострадала.

Как сообщает издание Daily News, ответственность за за этот акт вандализма уже взяла на себя некая самопровозглашенная группа, которая называет себя «Бригадой по удалению монументов» (Monument Removal Brigade).

В соответствующем заявлении, опубликованном на Tumblr, хулиганская выходка названа критикой неугодных группе памятников. «Статуя кровоточит, – говорится в сообщении, – Это не мы заставили ее кровоточить. Она – кровава в своей основе».

В полиции считают, акт вандализма был совершен между 3 и 7 часами утра. В настоящее время стражи порядка просматривают записи с камер видеонаблюдения с целью выявления конкретных испонителей.

Вандалы изуродовали памятник Теодору Рузвельту возле Музея естественной истории на Манхэттене. Фото: ANTHONY DELMUNDO/NEW YORK DAILY NEWS
Фото: ANTHONY DELMUNDO/NEW YORK DAILY NEWS

Инцидент произошел на фоне настоящей войны, объявленной в США историческим памятникам. Первыми нападкам подверглись памятники героям Конфедерации, часть которых уже демонтирована во многих американских городах. Следом за этим борцы с историческими фигурами начали требовать расправы с монументами, посвященными Христофору Колумбу, которого некоторые воспринимают как жестокого колонизатора, положившего начало порабощению, пыткам и массовым убийствам коренного населения открытых им земель. 

Чем вызвал гнев «борцов за историческую справедливость» Теодор Рузвельт, первым в истории США пригласивший на обед в Белый дом афроамериканца, непонятно. Вероятно тем, что в своей политике он придерживался не резкого, а постепенного перехода к улучшению ситуации с расовым неравенством в стране. Рузвельт называл белых американцев «передовой расой», ответственной за поднятие статуса и политического потенциала более отсталых расс, путем их обучения эффективности производства и внутренней морали.

© RUNYweb.com

Просмотров: 1391

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости