Вторник, 16 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошел благотворительный базар

23 Июня, 2019, Алексей Осипов

В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошел благотворительный базар. Фото Алексея Осипова

В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошел благотворительный базар. Фото Алексея Осипова

Сложно выбрать определение – под крышей или возле таковой, но и при Организации Объединенных Наций (как, в общем-то, и при любой крупной международной организации), действует добрый десяток женских фондов и ассоциаций. Все они ставят перед собой примерно одни и те же задачи – равные права прекрасной половины человечества с мужским полом, защита прав и свобод женщин во всем мире, помощь детям, благотворительность. Не будем задаваться вопросом – а почему бы им всем не объединиться, дабы сконцентрировать свои силы, перестать дублировать друг друга и, в конце концов, избавиться от путаницы? Наверное, они когда-нибудь сами разберутся…

Женский клуб Делегаций ООН (United Nations Delegations Women`s Club /UNDWC) – одна из таких организаций. Это клуб, объединяющий жен постпредов государств-членов ООН и возглавляемый супругой генсека Объединенных Наций. 

Среди прочих дамских забав UNDWC раз в год проводит благотворительный базар. Участвующие в мероприятии постпредства открывают свои торговые ряды: кто-то предлагает блюда национальной кухни, кто-то реализует предметы народного промысла. В этом году казахи потчевали мантами и баурсаками, израильтяне – вином со Святой земли, россияне кормили блинчиками и пирожнками, а в еще одном киоске предлагали книги и сувениры. 

Традиционно вся выручка идет в один из благотворительных фондов. На этот раз все деньги пошли на помощь детям Южного Судана и Йемена. 

Почетный председатель UNDWC, жена генсека ООН Антониу Гуттериша, Катарина Маркиш де Алмейда Ваш Пинту лично разослала приглашения всем потенциальным участникам базара, и смогла добиться того, чего ее муж добивается исключительно протокольным методом: на площадке перед нью-йоркской штаб-квартирой ООН свои палатки разбили практически все страны-члены Объединенных Наций. Причем многие из них располагались по соседству, несмотря на то, что между некоторыми государствами не только нет дипломатических отношений, а то и бушует кровопролитный конфликт. 

Катарина Маркиш де Алмейда Ваш Пинту – вторая жена Антониу Гуттериша. Первая жена генсека ООН умерла от рака. С Катариной он вступил в брак в 2001 году. Она хорошо известна в Португалии, откуда оба родом. Ваш Пинту была зам. министра культуры страны, а в последние несколько лет возглавляет департамент культуры горсовета Лиссабона, столицы Португалии.

В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошел благотворительный базар. Фото Алексея Осипова
Фото Алексея Осипова

Известно, что родилась она в индийском Гоа, где работали ее родители-португальцы, получила диплом юриста. После избрания мужа на пост генсека ООН решила продолжить свою работу в Лиссабоне, появляясь в Нью-Йорке только по особо важным случаям. Является кавалером французского ордена «За заслуги в области искусств». 

Про Антониу Гуттериша известно немногим больше: его назначение состоялось вопреки мнению большинства стран-членов ООН, которые хотели видеть на этом посту женщину или представителя стран Восточной Европы. По убеждениям он – социалист и… ревностный католик. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 107

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости