Среда, 23 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Алек Брук-Красный: «Победа Сторобина – проблема для Республиканской партии» (RU/ENG)

22 Марта, 2012, Беседовал Геннадий Кацов

Член законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный

Член законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный. Фото © RUNYweb.com

IN RUSSIAN / IN ENGLISH

20 марта в Южном Бруклине прошли внеочередные выборы в Сенат штата Нью-Йорк, на место сенатора, освободившееся после того, как в декабре прошлого года сенатор Карл Крюгер покинул свое кресло из-за обвинений в мошенничестве и коррупции. Жители 27 округа, в который входят районы Шипсхед-Бей, Брайтон-Бич, Грейвсенд и Милл Бейсин, выбирали между членом Городского совета, демократом Лу Фидлером и вице-председателем Республиканской партии Бруклина, адвокатом Давидом Сторобиным.

Поскольку после предварительного подсчета голосов победитель не определен, эта тема продолжает волновать многих и вызывает конкретные вопросы, на которые специально для RUNYweb.com ответил член законодательной Ассамблеи шата Нью-йорк Алек Брук-Красный.

Сегодня СМИ сообщают о том, что по ньюйоркским законам ситуация с выбором сенатора штата Нью-Йорк от Южного Бруклина может затянуться на две недели. Выборы состоялись 20 марта, а результаты мы можем узнать только в начале апреля. Что это за закон?
Речь не идет обязательно о двух неделях. Этот срок обусловлен двумя факторами. Во-первых, это связано с избирателями, которые либо не могут прийти на избирательные участки по состоянию здоровья, либо в день выборов находятся слишком далеко от избирательных участков, например, в другом штате или в другой стране.

Таким избирателям закон штата Нью-Йорк предоставляет право голосовать по почте. Они заполняют бюллетени и отсылают их в избирательный комитет. Последним днем, когда они могут это сделать, считается день непосредственно перед выборами. В данном случае понедельник, 19 марта.

Обычно такие бюллетени поступают в течение 1-2 дней, но так как почта везде работает по-разному, а для выборов важен каждый голос, то законодательство определило срок в одну неделю для получения всех возможных absently ballots.

Таким образом, открытие таких бюллетеней в присутствии представителей избирательных кампаний обоих кандидатов и представителей Board of Еlection, и их пересчет вручную состоится во вторник, 27 марта.

Во-вторых, по закону если разница голосов, набранных кандидатами, составляет менее половины процента, как это произошло в случае с Фидлером и Сторобиным, то все бюллетени, прошедшие через избирательные машины, должны быть пересчитаны вручную. 

Понятно, что как та, так и другая часть пересчитанных голосов могут изменить ситуацию в пользу того или иного кандидата. Сертифицирование каждого из кандидатов осуществляется только специальной комиссией Board of Election, состоящей из 7 человек. По окончании процедуры пересчета голосов, эти люди собираются и сертифицируют кандидатов.  Только тогда может быть официально объявлен победитель.

Вам, демократу, этот вопрос может не понравиться, но он интересует многих: если выиграет Сторобин, каковы его шансы на выборах в ноябре, то есть через полгода?
При пересмотре границ избирательных округов, 27-й округ, от которого балотировались Фидлер и Сторобин, разделен на четыре отдельных округа, с малым количеством русскоязычных жителей. Один из этих округов будет еврейским ортодоксальным. Как я уже говорил в своем предыдущем интервью на RUNYweb.com, республиканцы решили создать еврейский ортодоксальный дистрикт в надежде получить в Сенате ортодоксального еврея-республиканца на следующих календарных выборах.

Чтобы удовлетворить амбиции русскоязычных республиканцев, партия дала им «морковку» в виде Сторобина, предоставив ему возможность баллотироваться в округе, которого к концу года уже не будет. 

Стратегический ход здесь ясен и, как ни странно, не рассчитан на победу Сторобина. Республиканцы надеялись, я уверен, что выиграет Фидлер. Просидев 6 месяцев в Сенате, он оттуда уйдет, не имея ни малейшего шанса на выборах от ортодоксального еврейского округа, в первую очередь из-за своей поддержки однополых браков. 

Если Сторобин выигрывает на мартовских внеочередных выборах, то у республиканцев появляется проблема: что с ним делать дальше? 

Как известно, Сторобина поддержали русские и ортодоксы, голосовавшие против сторонника однополых браков Фидлера. При этом, если в 27 округе, где сейчас большинство и тех и других, у Сторобина есть шанс выиграть, то при новом раскладе ему есть смысл баллотироваться только в еврейском ортодоксальном округе, так как в 3-х других он не имеет шансов. 

Если он решит баллотироваться в новом еврейском ортодоксальном округе, то у республиканцев возникает сложная дилема: он не ортодоксальный еврей, а округ предполагал выбор именно ортодоксального еврея в качестве сенатора. С другой стороны, есть еще одна проблема: если Сторобин будет балллотироваться в округе, где будет мало русских, то он безусловно проиграет еврейскому ортодоксальному демократу.

Если республиканцы запретят Сторобину баллотироваться в этом дистрикте, то будет громадный конфликт между Республиканской партией и русскоязычными республиканцами.

В своих интервью на телевидении и радио вы неоднократно сравнивали избирательную кампанию Сторобина с советской пропагандой. Почему?
В СССР была практика: если есть человек, говорящий рациональные вещи, не соответствующие официальной линии партии и правительства, но с которыми при этом трудно спорить, его объявляли сумасшедшим и отправляли в психушку. Осуществлялась персональная атака на человека. То же самое я наблюдал в процессе избирательной кампании со стороны соратников Сторобина. 

Фидлер пытался говорить о реальных вопросах, которые должны волновать округ, а в ответ сыпалось, что он гомосексуалист, что он за строительство мечети на Шипсхедбэе, и прочее.

Негатив, которым была переполнена кампания Сторобина – обычная тактика кандидатов, у которых ничего нет за спиной, а обливание грязью оппонентов является единственным оружием.

К кампании Фидлера у Вас есть какие-нибудь претензии?
Что касается кампании Фидлера, то я не согласен с обвинением в адрес Сторобина по поводу его «нацистского мышления». Я не видел тех публикаций,  о которых говорит Фидлер, но не исключаю, что по неопытности Сторобин мог писать в сети какие-то вещи, не думая о последствиях.  То есть, что-то такое, что обычно «говорят на кухне». Нередко на кухне высказываются какие-то мысли о других общинах, о других людях, которые могут быть расценены, как экстремистские. Если эти мысли вынести на публику (а интернет, безусловно, место публичное), то они, естественно, получают повышенное внимание экстремистских сайтов, которые начинают видеть в авторе единомышленника. Любой опытный политик 10 раз подумает, прежде чем что-либо сказать или написать, дабы это не было превратно истолковано.

Какова ситуация на настоящий момент?
Со вторника, 20 марта, после подсчетов всех голосов, заполненных вручную и прошедших через избирательные машины, лидирует Сторобин с преимуществом в 119 голосов, что означает 0,56% от общего числа учтенных бюллетеней. В настоящий момент Board of Еlection не намерен заняться ручным пересчетом бюллетеней, поскольку по закону, это необходимо сделать при разнице в полпроцента, и оставшиеся 0,06% процента дают возможность Board of Еlection принять такое решение. После того, как 27 марта будут вскрыты 757 бюллетеней absently ballots, возможны два варианта. Демократы получат перевес более, чем 0,06% голосов, и тогда они получат разницу в 0,5%, требуемую законом для ручного пересчета голосов. Если же демократы из 757 бюллетеней получат в свою пользу более 119 голосов, то Фидлер выиграет.

Что бы вы пожелали кандидатам?
Зная по собственному опыту, насколько нервно чувствуют себя кандидаты во время пересчета голосов, я хотел бы пожелать им спокойнее относиться к происходящему, чтобы не потерять на этом здоровье.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6759

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости