-->
Пятница, 12 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Анны Франк по соседству с мечетью на Ground Zero?

28 Марта, 2011, Вадим Ярмолинец

Изображение здания, расположенного по адресу 100 Church Street, в которое, возможно, переедет нью-йоркское отделение музея Анны Франк.

Изображение здания, расположенного по адресу 100 Church Street, в которое, возможно, переедет нью-йоркское отделение музея Анны Франк.

Если идея строительства мечети на Ground Zero когда-либо будет реализована, то ее посетители смогут сходить после службы в музей Анны Франк. Напомним, что ее семья, бежавшая из Германии в Нидерланды, прожила в подполье с 1942 по 1944 год, была обнаружена и погибла в концлагере. В подполье Анна писала дневник, который впоследствии стал мировым бестселлером.

Анна Франк
Фотография Анны Франк

Nonnprofit  организация Anne Frank Center USA, являющаяся партнером амстердамского музея Анны Франк, готова подписать договор об аренде первого этажа в стеклянной высотке по адресу 100 Church Street. Окна помещения, где расположится эскпозиция о трагической жизни одной из самых знаменитых жертв Холокоста, будут выходить прямо на то место, где может подняться 16-этажный мусульманский центр.

Сейчас музей арендует лофт в доме 38 по Crosby Street в Сохо. В прошлом году руководство музея объявило, что ищет более просторное помещение, где смогло бы создать точную копию дома, в котором пряталась от нацистов семья Франк. За аренду помещения для новой экспозиции, руководство музея будет платить 125 тысяч долларов в месяц.

Появление в этом районе музея, посвященного трагической странице истории еврейского народа, свидетельствует о том, что Нижний Манхэттен может стать местом высокой концентрации многих религиозных учреждений и культурных центров. Уже сейчас к югу от Канал-стрит расположено 20 молельных домов различных конфессий. В здании ВТЦ-7 недавно открылась так называемая «неденоминационная» Христианская церковь, деятельность которой не связана с протестантизмом, католицизмом или православием. К югу от Чемберс-стрит действует 13 музеев.

Председатель Райсовета №1 Джули Менин говорит: «Появление в Нижнем Манхэттене всех этих учреждений свидетельствует, что Америка остается Плавильным котлом».

Руководители музея Анны Франк говорят, что их совершенно не беспокоит соседство с мечетью.  

«Мы долго искали подходящее для нашей экспозиции место, мы его нашли, – говорит член совета правления музея Хаймен Энзер. – Не представляю, как близость мечети может нам помешать».

От строителей исламского центра стало известно, что в январе они уволили действовавшего имама Абдаллу Адхами. В одной из проповедей тот заявил, что гомесексуалистами становятся те, кого обижали в детстве и, что те, кто уходит из ислама, должен быть отправлен за решетку».

Первый имам мечети, который был главной движущей силой за строительством мусульманского центра – Фейзал Абдул Рауф, оставил свой пост после конфликта с владельцем здания Шарифом Аль-Гамалем.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7374

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости