-->
Понедельник, 15 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Гарлем осваивает китайский

9 Августа, 2011, Вадим Ярмолинец

 Иммигранты из Китая и других стран Юго-Восточной Азии активно осваивают районы, которые по сей день не считаются самыми привлекательным  для инвестирования или жизни.  Гарлем осваивает китайский

Иммигранты из Китая и других стран Юго-Восточной Азии активно осваивают районы, которые по сей день не считаются самыми привлекательным для инвестирования или жизни. Фото с сайта nydailynews.com

Гарлем и Ист-Гарлем, известный также как Спэниш Гарлем, вошли в список городских районов в полной мере ощутивших силу китайской экспансии. Иммигранты из Китая и других стран Юго-Восточной Азии активно осваивают районы, которые по сей день не считаются самыми привлекательным  для инвестирования или жизни.  

Согласно данным Бюро переписи населения, за последние десять лет китайское население Ист-Гарлема выросло на 239%. 

Мотивы этой экспансии легко объяснимы – больше возможностей для развития бизнеса и более доступное, чем в других городских районах, жилье. Этот процесс развивается параллельно с другим – афро-америкаснкое население покидает свой традиционный район и Нью-Йорк в целом. Об этом сообщает глава статистического отдела Нью-Йоркского городского университета (CUNY) Джозеф Перейра. 

30-летняя Ю Ву говорит, что хотя чувствует себя лучше в Чайна-Тауне, арендная плата в размере 700 долларов за просторную квартиру с двумя спальнями привела ее семью в Ист-Гарлем. Она перебралась сюда с мужем и двумя детьми. 

На глазах у старых гарлемцев появляется новая инфраструктура, поддерживающая общину новоселов – продуктовые лавки и медицинские офисы с вывесками на китайском языке. Они поддерживают языковую среду, которая привлекает пожилых горожан, испытывающих сложности с изучением английского.

65-летня Янь Хсю Айн дважды в неделю ездит за продуктами в Чайнатаун, но надеется на скорое появление возле своего нового гарлемского дома китайского супермаркета. Она перебралась сюда из квинсского района Элмхерст с сыном и двумя внуками.

Китайцы составляют 70% азиатских новоселов района, следом за ними сюда въезжают корейцы, японцы и индусы.  

Одними из первых, кто оказался здесь – были малоимущие пожилые китайцы, получавшие субсидируемое жилье в многоквартирных комплексах для городской бедноты. За стариками последовали их дети. В митчел-ламмовском комплексе для малоимущих на Ист 106-й стрит китайцы составляют треть жильцов. 

В новом престижном кондо Kalahari на Вест 116-й стрит и Ленокс-авеню по меньшей мере 15% жильцов говорит по-китайски.

Политики уже заметили происходящие демографические перемены. Депутат горсовета Мелисса Марк-Виверито из Гарлема наняла в свой офис, пока на волонтерских началах, выпускника SUNY Престона Тэна, который выполняет функцию связного между ее офисом и китайской общиной. Его задача доносить до населения, не говорящего по-английски, информацию о деятельности депутата. Об электорате надо заботиться, иначе последствия очередного голосования могут оказаться трагическими для депутата. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4581

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости