-->
Суббота, 24 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Падение продаж сигарет после повышения налога

11 Ноября, 2010, Дмитрий Кириллов

 

Продажа сигарет после последнего повышения налога сократилась по штату Нью-Йорк на 27%. Ежемесячно, начиная с июля, законопослушные торговцы сигаретами продавали по 30 млн пачек. Это на 11 млн пачек меньше, чем до поднятия налога на каждую пачку на 58% или на 4,35 доллара. После этого стоимость пачки сигарет превысила 10 долларов.

Напомним, что легислатура утвердила повышение налога для закрытия гигантской прорехи с бюджете штата, ожидая двоякого эффекта – уменьшения числа курильщиков и при этом увеличения своих прибылей от продажи табачных изделий. Эксперты ожидали, что сокращение продаж составит 8-10 процентов, но результат презвошел их прогнозы чуть ли не втрое.

Сейчас для многих очевидно, что какая-то часть ньюйоркцев действительно могла отказаться от вредоносной и доргостоящей привычки, а часть нашла пути приобретения сигарет в соседних штатах, где они стоят значительно дешевле.

«Нью-Йорк пост» уже сообщала, что продажа сигарет в графствах, расположенных по-соседству с Пенсильванией и Вермонтом, а также возле индейских резерваций на западе Имперского штата или на Лонг-Айленде, сократилась на 45%.

В то время как в Нью-Йорке пачка «мальборо» стоит 11,6 дол., в пенсильванском Матаморасе – курильщик тратит на ее покупку меньше шести долларов.

По слухам продажа сигарет в индейских резервациях процветает, невзирая на попытки легислатуры взимать налог с покупателей, которые сами не являются членами индейских племен, освобожденных от уплаты табачного налога.

Представитель Нью-Йоркской ассоциации лавочников Джеймс Калфин разводит руками: «Мы предупреждали, что это произойдет и это происходит. Любое повышение налогов на табачные изделия заставляет курильщиков искать более доступный товар, создает табачный черный рынок. Эта налоговая политика – самоубийственна».   

И действительно, если ситуация не изменится, легислатура так и не получит запланированную и уже внесенную в бюджет налоговую прибыль в размере 260 млн долларов.

Пока повышение приносит добавочный доход в размере 13,8 млн долларов месяц. А это значит, что к 31 марта недостача составит 136 млн долларов.

Экономисты штата говорят, что уже внесли в бюджетные рассчеты коррективу, допускающую 22% недобор по табачному налогу. Его причину они видят в нежелании индейцев взимать налог с покупателей на территории резерваций. Дело о налоге для индейцев застряло в суде, исход его неясен.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7785

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости